RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Дебаты по теме имяславия на Кредо.ру

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Альтернативное христианство (Просмотров: 2372)

Портал Кредо.ру опубликовал статью о высказывании Первоиерарха РПЦЗ насчет имяславия. Члены Лурьевской группы в ответ развернули дебаты на эту тему в фэйсбуке, обвиняя РПЦЗ в ереси и догматической безграмотности. Кому интересно поучаствовать в дискуссии, сюда...

А вот сама статья:

<Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел (Пашковский) считает, что имяславие - учение о том, что Имя Божией является нетварной Божественной энергией - представляет собой ересь. Об этом он заявил в комментарии на портале РПЦЗ(А) "Интернет-Собор", на который 20 августа ссылается блог "Православная Русь".

Митрополит Агафангел сравнил последователей имяславия с еретиками-гностиками, отметив, что имяславцы "придумали" и исповедуют "особого "промежуточного бога", который, конечно, отличается о Того, Который описан в Священном Писании".

"Если православные, – утверждает Митрополит Агафангел, – осознают, что между Богом и человеком бездна, и мы можем надеяться только на милость Божию, то гностики (философы) искали часто какую-то промежуточную субстанцию, связывающую Бога и человека. Вот, такую промежуточную субстанцию, "промежуточного бога" придумали имябожники. Если мы верим, что можно только внешне созерцать "задняя" Бога (например, созерцать извне фаворский свет), то имябожники считают, что они могут привлечь к себе этого особого бога путем, например, Иисусовой молитвы. Таким образом, я бы сказал, что имябожие исповедует особого "промежуточного бога", который, конечно, отличается о Того, Который описан в Священном Писании".

По словам Митрополита Агафангела, "Собор иерархов РПЦЗ осуждал эту ересь (как и до 1917 г. осуждал Синод Российской Церкви)", поэтому в отношении клириков, проповедующих имяславие, "необходимо применять строгие канонические санкции вплоть до запрещения в священнослужении". Как пояснил первоиерарх РПЦЗ(А), "в РПЦЗ запрещали в священнослужени и тех, кто открыто исповедовал эту ересь".

В знак поддержки определения российского Синода 1913 года об осуждении "ереси имябожия" по благословению Митрополита Агафангела на официальном сайте Архиерейского Синода РПЦЗ(А) опубликовано соответствующее послание Синода.

Как пояснил в комментариях на портале "Интернет-Собор" клирик РПЦЗ(А) иеромонах Никандр, "РПЦЗ всегда была согласна с решением Синода Российской церкви 1913 г... Ересь эта сошла практически на нет и только Лурье ее сегодня реанимировал". Это же убеждение поддержал и первоиерарх РПЦЗ(А), отметив, что "заблуждается как раз Григорий Лурье". По мнению Митрополита Агафангела, епископ Петроградский и Гдовский РПАЦ Григорий (Лурье) "является еретиком", а о. Никандр добавляет, что поскольку "Собор иерархов РПЦЗ осуждал эту ересь (как и до 1917 г. осуждал Синод Российской Церкви), а тут появляется какой-то Лурье и всех "переубеждает".

При этом первоиерарх РПЦЗ(А) отмечает, что правильно данное учение называть не "имяславие", а "имябожие". По его словам, "Православная Церковь непрестанно славит имя Божие. Но не делает из имени - Бога. Ересью является, собственно, имябожие. Современные еретики-имябожники утверждают, что они "имяславцы". Но это не меняет их сути - те, кто из имени Божьего делают Бога – еретики".>

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio