RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Интернет-сайт сообщил о смерти епископа Варнавы (Прокофьева)

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие

По сообщению интернет-сайта moinillon au quotidien 2 ноября 2017 года умер бывший епископ РПЦЗ Варнава (Прокофьев):

"Сегодня о. Серафим (Баранчиков) сообщил нам, что в этот же день в женском монастыре в России (недалеко от Оптиной пустыни) упокоился бывший архиерей, монах Варнава (Прокофьев).
По словам о. Серафима, новопреставленный был в прошлом пострижен в великую схиму с именем Евгений покойным архимандритом Макарием (Болотовым) и будет похороненным на кладбище того же монастыря, рядом с могилой о. Макария".

Печать

Протоиерей Тимофей Буткевич о глаголемых старообрядцами

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие


Раскол старообрядства, и по своему внутреннему значению, и по количеству своих последователей, и по своей живучести, есть самое выдающееся отрицательное явление в церковно-политической жизни русского народа. К сожалению, русские люди, особенно - питающие к расколу большие симпатии, имеют о нем весьма неверное понятие. Они ошибочно приписывают ему только религиозный характер. С этим не согласны беспристрастные исследователи нашей истории. «По своему догматическому учению, - говорит, например, даже немецкий ученый исследователь нашего раскола, профессор Геринг, — раскольники так близко родственны с православными, что стоящий вне их взаимных споров только с трудом может отыскать те пункты, в которых воззрения, относящиеся собственно к учению о спасении, у обоих противников находятся в таком непримиримом противоречии, что исключается всякое общение. Равным образом они не различаются и в своих принципиальных стремлениях: те и другие хотят быть "православными", и притом - по одним и тем же авторитетам; те и другие имеют одинаковые принципиальные воззрения на клир и таинства; те и другие одинаково придают существенно важное значение обрядам». После этого нельзя не согласиться с Герингом в том, что если бы раскол старообрядства был явлением только религиозным, то он сам по себе не мог бы долго существовать - он скоро слился бы с Русскою Церковью. Геринг считает наш раскол явлением столько же религиозным, сколько и социально-политическим, консервативно реакционным; «а со времен Петра, - говорит он, - раскол принимает особый, чисто революционный характер», ибо он оказывает уже противодействие не только Церкви, но и государству.

Печать

Киевский патриархат прекратил переговоры по объединению с Украинской автокефальной церковью

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие

Картинки по запросу патриарх филарет украина

«Это голос Москвы»: патриарх Филарет рассказал, почему УПЦ КП прекратила диалог об объединении с автокефальной церковью

Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила диалог об объединении с Украинской автокефальной православной церковью.

Печать

Иерархи РПЦЗ(ВФ) извергли из сана всех архиереев РПЦЗ(ВВ), а также своего архиерея Мартина (Лапковского)

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие

"...Архиерейский Собор постановил извергнуть архиепископа Мартина (Лапковского) из духовного сана на основании Канонических Правил..."

"...Принимая во внимание, что архиепископ Владимир (Целищев) и иже с ним проигнорировали Постановления Архиерейских Соборов 2015 и 2016 г.г. и не раскаялись, но под видом РПЦЗ в сентябре 2017 года собирают «разбойничий собор» в очередной раз, Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ Постановил извергнуть из духовного сана архиепископа Владимира (Целищева), епископа Алексия (Пергаменцева), епископа Виктора (Парбуса), епископа Амвросия (Дворниченко), епископа Тихона (Антонова)..."

Печать

Архиеп. Владимир (Целищев): По поводу имяславия (имябожия)

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие

РПЦЗ (В-В): Из протоколов Архиерейского Собора 2017 года

Никогда на моей памяти, ни в Катакомбной Церкви, ни в Зарубежной Церкви не уделялось никакого внимания ереси имябожников (или имяславцев, как они сами себя именуют), которые исповедуют совершенно неправославное учение о том, что «имя Божие – есть Сам Бог». Но только в последнее время люди советского безбожного воспитания, богословски, духовно малообразованные, в основном те, кто когда-то были в Московской Патриархии, т.е. в ереси, стали распространять это нелепое учение.

Joomla SEF URLs by Artio