RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Акакий из РИПЦ сделал предложение ИПЦ Греции

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1178)

Епископ из РИПЦ Акакий обратился к ИПЦ Греции с предложением об «установлении евхаристического общения между поместными Элладской и Сербской Истинно Православными Церквями»:

Священному Синоду Элладской Истинно Православной Церкви

МОЛЬБА ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КАНОНИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ

Ваше блаженство, ваши восокопреосвященства и преосвещенства, архиереи святой поместной Элладской Церкви.

Движимые заповедью Господней - да будет единство и любовь между Его учениками, как одному из главных подтверждений истиной верности Ему и Его божественной воле, ревнуя о исполнении заповеди о единстве Церкви, смиренно к вам обращаемся с мольбой чтобы делать все возможное, чтобы во славу Божию между нашими церквами-сестрами, установилось каноническое единство.

Выражаем огромную благодарность за то, что в начале священной борьбы за возрождение Православия среди христолюбивого сербского православного народа, вы оказали братскую помощь в рукоположении канонического истинного православного духовенства для нужд Сербской поместной Церкви, что связано с падением патриархийной иерархии в ересь экуменизма, оставшейся без канонического епископата и духовенства.

К сожалению для всех нас, общение между нашими поместными Церквами было прервано из-за возникших недоразумений и разногласий, связанных с нашим желанием и большой необходимостью создания национального (сербского) епископата с для нужд Сербской ИПЦ. Эти наши разногласия тогда казалось неразрешимыми и непреодолимыми, и мы были вынуждены принять меры, которые не согласовались с вашими постановлениями и суждениями.

Без вашего согласия мы вошли в общение с Русской ИПЦ, которая, будучи канонической и православной, не состояла в общении с вашей Церквью. Кроме того, без вашего одобрения мы получили от Русской ИПЦ архиерейство в виде двух епископов. Такие действия, хотя и сделаны из лучших побуждений, чтобы представлять жизненно важные интересы нашей Сербской поместной Церкви, безусловно, по отношению к вам, нашим благодетелям, были неуклюжие, наступательные и неблагодарные.

Таким образом, с искренним сожалением и раскаянием смиренно просим вас о прощении. Также с сожалением и раскаянием кланяемся и просим прощение за все грубые и оскорбительные слова о вас, сказанные нами или опубликованные.

Мы надеемся получить милостивую широту братского понимания и снисходительности по отношению к нам. С нашей точки зрения эти поступки были сделаны исключительно ради интересов наших поместных Церквей, и никогда не были сознательно или злонамеренно направлены против вас и вашей Церкви. Вы были и остаетесь нашими истинными благодетелями и помощниками в великом деле возрождения Православия в пределах юрисдикции Сербской поместной Церкви, которая, из-за сочетания трагических исторических обстоятельств, оказалась в очень сложном и почти безвыходном положении, и она неизбежно нуждается в помощи других поместных Церквей, без которой каждый, даже самый маленький прогресс, совершенно недостижим.

Мы Сербские архиереи решительно выступает против любого рода фанатизма (ревности не по разуму), изоляционизма и сектантства - вредных и прелестных проявлений, которые истинному Православию наносили и наносят болезненные и тяжко излечимые раны. Мы восхищаемся вашей чрезвычайно богоугодной деятельностью для установления истинного православного единства, которая принесла плод великого единения в марте 2014 года. Наше желание в том, чтобы Сербская ИПЦ присоединилась к вновь созданному единому фронту Истинных Православных Церквей, для того, чтобы бороться против ереси, бороться за Истинную святоотеческую веру, укрепление радости верных, поддержку слабых и посрамление экуменичестов.

В следующем 2016 году празднование двадцатой годовщины начала священной борьбы за истинное Православие в Сербии, и для нас было бы великом благословением, если бы это важное для нас событие было отмечено совместным архиерейским богослужением что, несомненно, будет большим утешением всей православной Сербии.

С глубоким уважением и благодарностью, как самые наименьшие среди епископов семьи Истинно Православных Церквей, мы рады приветствовать Вас братским литургическим целованием мира и любви:

ХРИСТОС ПОСРЕДИ НАС! - И ЕСТЬ, И БУДЕТ!

Священномученика Дионисия Ареопагита,

1/16. октября 2015.

+Епископ Акакий Утешителевский,

Председатель Архиерейского Совета Сербской Истинно Православной Церкви

+Епископ Нектарий Шумадийский

Источник

Еще на эту тему:

Письмо епископа (?) Акакия секретарю Синода ИПЦ Греции

ИПЦ Греции рассмотрела покаянное письмо группы сербских истинно-православных клириков и мирян, находящихся под омофором епископа Акакия (Станковича)

РИПЦ продолжает сеять расколы (ФОТО)

"Межрасколочный" визит предстоятеля ИПЦ Сербии в РФ

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio