RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Альтернативное православие: В Болгарии появился новый Синод

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1707)

МЫСЛИ: Монахиня Екатерина (Стоянова). В БОЛГАРИИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СИНОД. Он состоит из двух энергичных епископов-вагантов и скоро, возможно, придет в Россию

По сообщению официального сайта греческого митрополита Месогейского и Островов Христофора (Ангелопулоса), 25 сентября 2014 года он вступил в евхаристическое общение с новостильным митрополитом Сардикийским Христофором (Сыбевым) из Болгарии и создал вместе с ним новый Синод. Перед первым сослужением, которое состоялось в монастыре Панагия Дрениас на Саламине, новостильный болгарский митрополит торжественно исповедал свою готовность всегда отныне следовать отеческому (юлианскому) календарю, что и было письменно закреплено им в объединительном акте.

В этом неожиданном союзе интерес представляют обе его стороны.

На фото: после первого сослужения «двух Христофоров» в монастыре Панагия Дрениас на Саламине

Митрополит Месогейский и Островов Христофор (Ангелопулос), постриженный в монашество в 1974 году митрополитом Лиддским Иринеем, после своего изгнания из клира Иерусалимского патриархата присоединился в сане иеродиакона к флоринитскому Синоду Церкви ИПЦ Греции. В 1976 году в Монреале он был рукоположен в сан иеромонаха митрополитом Канадским Акакием (Дускосом). После разделения флоринитского Синода, последовавшего в 1995 году, на «хризостомовцев» и «ламийцев» архимандрит Христофор, будучи кафигуменом небольшого монастыря на Саламине, примкнул к «ламийцам», где и был в 1996 году хиротонисан митрополитами Фтиотидским и Фавмакским Каллиником (Ханиотисом) и Солунским Евфимием (Орфаносом) во епископа Эгинского. 29 июля 1999 года он был избран митрополитом Месогеи и Островов, а также назначен Секретарем Синода и Экзархом румынских и болгарских приходов "ламийского" Синода.

Осенью 2013 года, на переговорах об объединении «ламийского» Синода со Святой Православной Церкви в Северной Америке (HOCNA, известна также как "Бостонский" Синод), он предложил американцам войти на правах подчиненных епархий в состав греческой юрисдикции, но это его предложение было отвергнуто. Когда синодальные архиереи большинством голосов приняли в итоге решение вступить в общение с HOCNA, официально признав ее автокефальной ИПЦ Северной Америки, т.е. Церковью-сестрой, митрополит Христофор оказался в оппозиции своему Синоду и временно прервал с ним общение.

После исповедания председателем «ламийского» Синода Архиепископом Макарием православного учения о Достопокланяемости Святейшего Имени Божия митрополит Христофор (Ангелопулос) официально обвинил весь Синод в «ереси имяпоклонничества», и покинул его. Весной 2014 года он обнародовал свое «Исповедание веры», где вслед за автором Послания Синода Российской Церкви 1913 года кощунственно отрицал православное учение об Имени Божием, как Энергии Божества, подобно тому, как это некогда делали еретики Варлаам и Акиндин.

До недавнего времени митрополит Христофор (Ангелопулос) пребывал на положении независимого епископа-ваганта с имеющимися в наличии десятью клириками (из которых восемь находятся в Греции, а два – в Болгарии). Он вел переговоры о возможном присоединении к некоторым «осколкам» РПЦЗ в России. Одновременно с этими переговорами он продолжал обещать «ламийскому» Синоду Архиепископа Макария, что вернется в свою прежнюю Церковь, если «бостонцы» из HOCNA отвергнут учение об Имени Божием и откажутся от самостоятельности в административном управлении при вхождении в греческий Синод на правах лишь епархиальных структур Экзархата.

Гораздо более колоритен и известен русскому читателю второй из участников нового объединения, митрополит Сардикийский Христофор (Сыбев). Это знаковая фигура для новостильной (с 1968 года) и экуменической Болгарской государственной Церкви. Именно с его именем связан крупнейший в ее истории политический раскол, который почти десять лет сотрясал не только церковные структуры, но и всю страну. В Болгарии Христофор (Сыбев) до сих пор более известен под прозвищем «Фори Светлячок» (Фори Светулката), которое получил как организатор в 1991-92 гг. массовых церковно-политических ночных «бдений» с возжжением множества свечей и факелов против болгарской коммунистической власти и ее официальной Церкви.

На фото: иеромонах Христофор (Сыбев) во время беспорядков в Болгарии

Родившись 3 мая 1946 года в городе Габрово, Христофор Петров Сыбев закончил факультет атомной физики Софийского государственного университета как инженер по строительству реакторов атомных электростанций. В 70-х годах ХХ века работал по специальности на строительстве некоторых ядерных энергоблоков в Советском Союзе, что дало повод ряду его критиков обвинить его впоследствии в неминуемом при такой работе сотрудничестве с КГБ. В 1980 году он резко и неожиданно порывает со светской специальностью и поступает в Софийскую духовную академию, где принимает и монашеский постриг. Приняв в 1985 году рукоположение в сан иеромонаха от новостильной Болгарской государственной Церкви, он какое-то время служит на приходах ее Великотырновской епархии.

Но основной сферой его деятельности в это время становится участие в подпольном антикоммунистическом движении, где он возглавляет "Комитет защиты религиозных прав, свободы совести и духовных ценностей" и политическую партию Христианский союз "Спасение", входившую позднее в правящую коалицию Союза демократических сил (болг. Съюз на демократичните сили, сокращённо - СДС).

8 марта 1989 года новостильный Патриарх Максим (Минков) и Священный Синод Болгарской патриархии направили письмо председателю Комитета по вопросам Болгарской Православной Церкви и религиозных культов, в котором «Комитет» иеромонаха Христофора именовался самозваным. Синод просил государственные органы не регистрировать эту организацию. Тем не менее, 25 декабря 1989 года, при помощи Филиппа Димитрова, Комитет был зарегистрирован.

В январе 1990 года профессор канонического права Софийской духовной академии священник Радко Поптодоров опубликовал статью в журнале «Отечество», в которой обвинял членов Синода в сотрудничестве с коммунистической властью и утверждал, что патриаршие выборы 1971 года были нелегитимными. В мае 1990 года священники Радко Поптодоров, Камен Бараков, Анатолий Балачев и иеромонах Христофор (Сыбев) восстанавливают Священнический союз, распущенный коммунистическими властями в 1953 году. Союз видел свою задачу в очищении Церкви от наследия коммунистической эпохи. Главными средствами этого «протестанты» видели признание незаконными патриарших выборов 1971 года, отставку Патриарха Максима и созыв Церковно-Народного Собора для выборов нового предстоятеля.

13 октября 1991 года были проведены выборы в 36-е Национальное собрание Болгарии на основании новой демократической Конституции. На выборах наибольшее количество голосов набрал СДС, одним из депутатов от которого стал иеромонах Христофор (Сыбев). Он руководил процедурой принесения присяги новым антикоммунистическим премьер-министром Филиппом Димитровым и его кабинетом. По инициативе Сыбева была создана уже Парламентская комиссия по делам вероисповеданий, которую он же и возглавил.

Инициативу иеромонаха Христофора (Сыбева) по смещению советского Патриарха Максима и люстрации всего духовенства поддержали три митрополита: Пимен (Энев) Неврокопский, Панкратий (Дончев) Старозагорский, Каллиник (Александров) Врачанский. Один из них, Пимен Неврокопский, в будущем и стал «альтернативным» болгарским Патриархом.

18 мая 1992 года был сформирован т.н. «альтернативный и демократичный» Синод Болгарской Православной Церкви, а иеромонах Христофор (Сыбев) был им возведен в сан архимандрита. Новый Синод сразу же после своего формирования выступил со следующим заявлением: «По причине порочности и ничтожности выборов патриарха Максима в 1971 году необходимо провести новые выборы патриарха. Ввиду этого и на основании ст. 17 Устава БПЦ следует избрать Наместника-Председателя Св. Синода, который принимает председательство в Св. Синоде до избрания Патриарха».

На этом основании 25 мая того же года Методи Спасов, глава Дирекции по вопросам вероисповеданий в правительстве Филиппа Димитрова, административным актом № 92 провозглашает от имени Республики Болгария Патриарха Максима и действовавший на тот момент состав Синода БПЦ нелигитимными. Наместником-Председателем «альтернативного синода» он признает митрополита Пимена. По словам известного болгарского церковного и политического деятеля Николы Хаджиева, этому предшествовало следующее событие: «24 мая 1992 года в ВИП-комнату № 46 Бачковского монастыря съехались тогдашний премьер-министр Филипп Димитров, митрополит Старозагорский Панкратий, митрополит Врачанский Каллиник и Фори Светлячок с картой Болгарии, на которой были отмечены существующие и новооткрывающиеся по их желанию митрополии. Они пригласили игумена монастыря Наума и посвятили его в дело. Сказали: «Вот тебе карта – выбери себе любую митрополию, и завтра ее возглавишь». Уже через несколько дней была проведена оккупация Св. Синода, семинарии, совершена попытка занять Софийскую митрополию, Пловдивскую митрополию, оккупирована Ловчанская митрополия… Мотив – для публики и общества – демократизация Церкви и изгнание «владык-коммунистов». Реальной целью была нажива».

Так началась открытая война между двумя новостильными экуменическими сообществами, боровшимися за статус государственной Церкви в новой демократической Болгарии. Длилась она, с переменным успехом, более десяти лет, пока в итоге не закончилась полным поражением «альтернативного» Синода, члены которого с покаянием вернулись под омофор поставленных коммунистами иерархов.

Однако на первых порах «альтернативный» Синод за считанные недели смог полностью подчинить себе структуры БПЦ и захватить ее имущество. Уже 1 июня 1992 года по приказу министра обороны Александра Сталийского возглавляемая архимандритом Христофором (Сыбевым) группа тренированных молодых людей («армейцы», по названию спортивной организации ЦСКА) оккупируют Синодальную палату в Софии, место верховного управления официального Синода БПЦ. 3 июля на ночном митинге во главе многотысячной толпы со свечами на площади перед кафедральным собором Александра Невского в Софии отец Христофор призывает своих сторонников не допустить на следующий день коммунистических «красных епископов» в Александро-Невский собор для торжеств по случаю 21-й годовщины интронизации Патриарха Максима. На следующее утро возбужденные Сыбевым люди врываются в собор, останавливают богослужение, и разрывают на амвоне патриарший куколь Максима.

«Альтернативщикам» удается подчинить себе Софийскую духовную семинарию, ставшую тогда уже Богословским факультетом при Софийском университете св. Климента Охридского. В результате 90 % преподавателей факультета подписывают требование об отставке Патриарха Максима.

За короткое время тремя митрополитами была рукоположена «альтернативная» иерархия БПЦ. Среди ее членов оказались хиротонисанный 26 мая 1992 года во епископа Макариопольского Христофор (Сыбев) и Гервасий (Патыров), получивший титул епископа Сардикийского.

Кульминация противостояния между «демократическим» и «коммунистическим» Синодами новостильников наступила в июле 1996 года, когда Неврокопский митрополит Пимен (Энеев) был провозглашен новым болгарским Патриархом, а рукоположенный им в епископский сан архимандрит Иннокентий (Петров) назначен Софийским митрополитом.

К сожалению, кампания по очищению Болгарской Церкви от коммунистического наследия не привела к восстановлению в ней Православия, а оказалась банальным дележом сфер политического влияния и переделом собственности между представителями старой «советской» и новой «демократической» номенклатур в среде духовенства и аффилированных к сторонам конфликта частных предпринимателей. Об этом свидетельствовал и круг церковных сообществ, с которыми новый Синод БПЦ вступил в общение. Этими сообществами, как ни странно, оказались вовсе не истинно-православные Синоды Греции и России, исторически близкие болгарской духовной традиции, а Киевский патриархат Филарет (Денисенко), Черногорский раскол Антония (Абрамовича) и криптоэкуменист кипранитского поставления Антонио Де Россо со своей «Православной Церковью Италии».

Но эти события в «альтернативной» БПЦ Христофор (Сыбев) уже не застал. В июне 1993 года епископ Христофор (Сыбев) вышел из юрисдикции «альтернативного» Синода и провозгласил образование нового религиозного сообщества, получившего наименование «Православной Архиепископии Болгарии». По мнению ряда исследователей, причиной столь резкого расхождения Сыбева с теми, кого он, фактически единолично, привел на вершину духовной власти в Болгарии, были его неоправдавшиеся надежды самому стать новым «демократическим» Патриархом новой демократической страны. Когда же стало ясно, что митрополиты Панкратий и Каллиник упускать власть и влияние из своих рук не желают и готовы от имени немощного и престарелого митрополита Пимена, которого они прочили в Патриархи, продолжать вести корабль «альтернативной» БПЦ в ту сторону, которая более отвечала их экономическим интересам, епископ Христофор пошел ва-банк. Но те люди на политическом Олимпе, которые поддерживали его на первом этапе передела сфер влияния в Болгарии, уже ориентировались на иные авторитеты — как духовные, так и криминальные.

Не добившись от министра юстиции Васила Гоцева официальной регистрации своей Архиепископии, епископ Христофор в 1995 году эмигрировал в США, где в штате Юта предпринял попытку образования еще одного религиозного сообщества, названного им Болгарской Православной Церковью Заграницей. На вопросы о причинах оставления болгарской паствы и эмиграции в США он отвечал в духе того, что «бывшие соратники предали его, отняли у него храмы, и ему негде служить».

24 июня 2005 года епископ Христофор вошел в юрисдикцию ИПЦ(Р) митрополита Московского и Всероссийского Рафаила (Прокопьева), где получил титул митрополита Средецкого (Средец – древнее (до XIV в.) название Софии) и Экзарха всей Америки.

Послужив на протяжении года в российских приходах ИПЦ(Р), епископ Христофор и здесь не смог удержаться от участия в беспорядках, разделивших тогда ИПЦ(Р) на три части. Сам он в декабре 2006 года присоединился к одной из этих частей, возглавляемой митрополитом Арсением (Киселевым) и названной на первых порах Высшим Церковным Управлением Православной Российской Церкви (ВЦУ ПРЦ). Там он и получил свой нынешний титул митрополита Сардикийского, Экзарха Болгарской Православной Церкви Заграницей.

На фото: митрополит Христофор (Сыбев) и митрополит Арсений (Киселев)

Но и здесь продержаться митрополиту-путешественнику удалось недолго. В конце 2008 года Христофор (Сыбев) вышел из состава ВЦУ ПРЦ и вернулся в США, где занялся вплотную режиссурой и продюсерской деятельностью.

Среди его работ русскому зрителю немного известны фильмы «Великий Апокалипсис» (о кончине мира) и «Наследие Тихона» (о гонениях в СССР на христианство).

Союз столь разных и по богословским взглядам, и по политическим предпочтениям иерархов необычен. Обращает на себя внимание тот факт, что греческий старостильный митрополит Христофор (Ангелопулос) вошел в общение со своим собратом новостильного поставления на основе всего лишь письменного подтверждения тем будущей верности отеческому календарю, без отречения от экуменизма и какого-либо чиноприема. Тогда как имеющего точно такое же каноническое положение митрополита Неврокопского Гервасия (Патырова), присоединившегося на очень короткий срок к «ламийскому» Синоду ИПЦ Греции в 2002 году, в числе прочих синодальных архиереев Месогейский Владыка принимал и через отречение от экуменизма и новостилия, и через хиротесию (повторную хиротонию).

Не исключено, что теперь новый Синод двух Христофоров будет вновь искать общения с различными «осколками» РПЦЗ в России, и какая-нибудь русская группа-неудачник решит установить с ними греко-болгаро-российский союз. Ведь это звучит здорово, не правда ли?

Фото: из архива автора и с официального сайта митрополита Христофора (Ангелопулоса)

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio