RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Богоявление в Архангельской области (РПЦЗ В)

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1512)

1Очередное посещение иереем Сергием Мацневым Согринского прихода (Верхнетоемский р-н Архангельской обл., Малопинежье) оказалось приурочено к празднику Богоявления.

Были совершены надлежащие богослужения - Сочельника, Крещения Господня и Недели по Просвещении, в рамках коих - два уставных водосвятия. Погода в целом благоприятствовала поездке, Крещенские морозы на сей год выдались умеренные. Более того, оказалось теплее, нежели в то же самое время в находящемся в 500 км к югу Никольском краю (Вологодской губ.) - никак не ниже -30.

Основатели общины - Николай Иванович и Николай Васильевич, - неопустительно участвовавшие во всех означенных молениях, позаботились о заблаговременном оповещении прихожан об имеющих быть торжествах. "Великая вода" была роздана с наставлениями по ее благоговейному и благовременному употреблению. Надобно заметить, что одно из назначений таковой - защита христиан от злокозненного внимания (ворожбы то-есть) всяких "лихих людей", коими, к сожалению, с давних пор славится Малопинежье. (Оттого-то окружены пинежские селения поклонными-охоронными крестами вдоль лесных дорог, дабы враг рода человеческого не пакостил добрым людям.)

Трудами и средствами обоих Николаев продолжается строительство памятной часовни (см. фото), сооружена столповая колокольня, а на часовню водружен купол с крестом. Конечно, дело подвигается тихо, ибо рассчитывать им приходится в условиях постсоветской действительности только на Бога да на себя. Сочувствующих маловато, тяжкий груз советского наследия лежит труднообходимой колодой на пути пинежан к вере и образу жизни благочестивых предков. Но, с упованием сих Николаев (дай-то Бог им здравия и спасения) на помощь Свыше, сооружение часовни близится к завершению. А пока что моления совершаются в старой жилой избе, обращенной в теплую часовню с кельей. На фото видна немудреная утварь, сработанная на месте из подручных материалов (в изделиях софринского производства нет нужды).

Послал бы Господь доброхотных даятелей,- пополнился бы и клирос кругом необходимых богослужебных книг в дониконовой редакции (места-то кругом староверские, а в одной из соседних деревень выстроена год назад Аввакумова часовня, по поморскому согласию), часовенный же иконостас - подобающими иконами и медным литьем, привычным для Русского Севера.

Духовно-Просветительская Миссия Северо-Русской Епархии, курирующая эту общину, выражает искреннюю благодарность приходу в честь Святых Царственных Мучеников, Новомучеников и Исповедников Российских (г. Санкт-Петербург) за оказанную финансовую помощь, которая была с большой пользой использована на покупку богослужебной литературы на для этой общины.

Желающие оказать поддержку нашей общине могут связаться с нами по адресу: rocormission @ mail.ru


2
Часовня в честь Святителя Николая Чудотворца и в память Северной Белой Армии
3

4
Иерей Сергий Мацнев у часовни
6

7
8

Софрино? Спасибо, не требуется. 
9
Нехитрый быт

http://rocor-spb.livejournal.com/

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio