RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Религиозный мошенник назначен Экзархом ИПЦ(Р) в Украине

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1915)

Игумен Никодим (Стешенко) РПЦ МП, сознательно вводя в заблуждение верующих, именовал себя «епископом Луганским и Донецким», иерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ).

15 сентября 2013 г. состоялось заседание Священного Синода «Истинно-Православной Церкви» юрисдикции «митрополита» Рафаила (Прокопьева-Мотовилова) – ИПЦ(Р), на котором «архиепископ Луганский и Старобельский» Никодим (Стешенко) был назначен украинским Экзархом.

До 2010 г. игумен Никодим (Стешенко) являлся клириком Луганской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, после чего разорвал общение с канонической Церковью и объявил себя «епископом». Сознательно вводя в заблуждение верующих, он начал именовать себя «епископом Луганским и Донецким», иерархом Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В реальности Никодим (Стешенко) не имел отношения ни к канонической РПЦЗ юрисдикции Московского Патриархата, ни к одному из «осколков» исторической РПЦЗ. Отсутствие архиерейского сана нисколько не сдерживало игумена Никодима от совершения богослужений архиерейским чином и от рукоположения «клириков» («иереев» и «диаконов»). С точки зрения православного канонического права подобные «хиротонии» не могут быть признаны действительными, а подчиненные Никодиму (Стешенко) клирики на простонародном языке могут быть классифицированы как самосвяты.

Желая легитимировать свой «архиерейский» статус, в апреле 2011 г. псевдоепископ Никодим (Стешенко) выступил с пожеланием войти в состав «епископата» ИПЦ(Р). По причине отсутствия документов, подтверждающих наличие «епископского» рукоположения у названного священнослужителя, Архиерейский Собор ИПЦ(Р) принял решение о принятии его в свою юрисдикцию и проведении над ним «архиерейской» хиротонии. Однако решения о необходимости перерукоположения клириков, посвященных Никодимом (Стешенко), Архиерейский Собор не принял.

Решением Священного Синода ИПЦ(Р) от 15 сентября 2013 г. Никодиму (Стешенко) был усвоен титул «архиепископа Киевского и Галицкого, Экзарха всея Украины». 

http://www.anti-raskol.ru/pages/2394

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio