RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Епархиальное собрание Южно-Российской епархии РПЦЗ(В-В) попросило Синод переименовать епархию и канонизировать Феодосия Кавказского

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1503)

Злободневные проблемы деятельности РПЦЗ(В-В) в России обсудили на Епархиальном собрании Южно-Российской епархии этой Церкви, прошедшем 29-31 марта в Успенском монастыре на хуторе Еремеевка Ростовской области, восемь клириков, а также представители монашествующих и мирян епархии.

 

РПЦЗ(В-В) является одним из "осколков" исторической РПЦЗ, не признавших подчинения части епископата и духовенства Зарубежной Церкви Московскому патриархату. Юрисдикция ведет свое начало от акта отзыва Митрополитом Виталием (Устиновым, +2006) своего прошения Архиерейскому Собору РПЦЗ 2001 г. об уходе на покой и от разделения с группами Митрополита Антония (Орлова) в 2007 г. и епископа Антония (Рудей) в 2008 г. Ныне председателем Архиерейского Синода РПЦЗ(В-В) является архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Владимир (Целищев); на территории России служат три архиерея этой Церкви, еще двое - в Украине.

На Епархиальном собрании 2013 г. присутствовали епископ Истринский и Южно-Российский Мартин (Лапковский), иеромонахи Дамаскин (Михайленко), Арсений (Комаров) и Серафим (Краснокутский), протоиереи Валерий Рожнов и Вячеслав Лебедев, а также священники Владимир Потманский и Владимир Борзыкин. Еще четыре клирика епархии не смогли прибыть на собрание. Монашествующих представляли монахини и послушницы Успенского монастыря, а мирян – представители приходов и общин из Белгорода, Курска, Ростова-на-Дону и других городов России.

Заслушав сообщение епископа Мартина о возможности создания новых приходов РПЦЗ(В-В) на Крымском полуострове, участники собрания приняли обращение к Архиерейскому Собору о целесообразности присоединения территории Крыма к Южно-Российской Епархии.

В связи с выходом из состава Епархиального совета Елены Петровой собрание включило в совет С.Ф. Верещагину.

Собрание обратилось в Синод РПЦЗ(В-В) с просьбой "позволить присутствовать на предстоящем в этом году Архиерейском Соборе делегатам Епархиального Собрания прот. Валерию Рожнову и прот. Вячеславу Лебедеву" и предоставить им возможность обосновать необходимость внесения изменений в Положение об РПЦЗ, с небольшими изменениями действующее с 1950-х гг.

Представители духовенства, монашествующих и мирян Южно-Российской епархии также решили ходатайствовать перед Архиерейским Собором РПЦЗ(В-В) о прославлении в лике преподобных иеросхимонаха Феодосия Кавказского, старца Павла Таганрогского, в лике праведных - протоиерея Иоанна Домовского.

На фото (слева направо): Епископ Мартин, протоиерей Валерий Рожнов, иеромонах Арсений (Комаров).

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio