RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Епископ Стефан: Радикализация православия

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 879)

- по простому говоря -

Постараюсь изложить мысли как можно проще, избегая цитировать каноны и входить в детали, чтобы и дети могли понять и усвоить.

Я думаю, что все знают, что наступили «последние времена». Сатана знает, что осталось мало времени сделать всё возможное, чтобы не сбылись слова Христа Спасителя нашего: «Созижду церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Матф.16:18). Подчинив РПЦЗ Мировому Правлению, он сейчас делает то, o чем предупреждал Симона Петра Христос: «Симоне, Симоне, се сатана просит вас, дабы сеял, яко пшеницу» (Лук.22:31) Это сейчас происходит на наших глазах, а мы считаем раздробление естественным явлением. Нет, это искушение - искушение от врага, который старается всех нас рассеять и раздробить, и этим разорить Церковь Христову!

Церковные вопросы всегда подлежали обсуждению, а иногда делались и ошибки, но сейчас главным камнем преткновения оказался вопрос о благодатности или безблагодатности Московской Патриархии и других экуменистов. Много уже было сказано касательно этого вопроса и многие продолжают высказывать своё мнение, но моё обращение к вам не столько о благодатности, сколько о уверенности в своих убеждениях, которые часто доводят до неподобающих крайностей и фанатизма и никогда не приводят к единению (зарубежных осколков).

Некоторые считают что в Московской Патриархии присутствует благодать Божия. Меня удивила одна прихожанка своим вопросом: «Разве Отцы Церкви говорили что у еретиков отсутствует благодать?» Ответ простой: «Нет, не говорили; но c другой стороны: «Разве Отцы Церкви говорили, что у еретиков есть благодать??»

Так в чем дело??

РПЦЗ соборно никогда не принимала учения о больной церкви и никогда не утверждала что МП благодатная церковь, а называла её лже-церковью. Святитель митрополит Филарет (Вознесенский) говорил и писал, что мы не должны иметь даже обыденного общения с Московской Патриархией – называл её не только лже-церковью, но «заразою»! Он изрек в своей проповеди в праздник Торжества Православия, 27 февраля, 1972 г. следующее: «Грустно то, что реакция на красную автокефалию далеко не такая, какая должна быть. Казалось бы и приходы, и православные русские люди должны в массе своей отойти от этой заразы. Но мы этого пока не видим». Дерзнул ли бы Святитель Филарет назвать благодатную церковь «заразою»??

Митрополит Виталий (Устинов) неоднократно и ясно объявлял, что МП – вне Церкви. Архиепископ Аверкий, Архимандрит Константин (Зайцев) и другие Джорданвилльские учителя, все свидетельствовали о том, что М. П. ложная, безблагодатная церковь. Я вырос в этом монастыре и за все годы никогда не слышал, чтобы кто либо ставил это под вопрос.

Не буду затруднять себя и Вас, цитируя их слова или каноны. Вы их скорее всего знаете.

Достаточно знать, что МП подпала под анафему еще с времен Святителя Патриарха Тихона и вторично попала под анафему из-за экуменизма. Кроме этого, следует знать, что начиная с предательства митрополита Сергия, все верные святой Церкви иерархи были замучены и Сталин заменил их своими агентами. Эти волки в рясах занялись рукоположением других епископов (Сталинских поставленников) и священнослужителей. Сейчас, 60 лет спустя, вряд ли кто из иерархов в составе МП имеет апостольское преемство.

Церковь епископоцентрична. Если епископ МП не епископ, от кого тогда клирики приобрели благодать совершать таинства? Согласно церковным канонам, священник, рукоположенный епископом который не имеет апостольского преемства, не священник. Таинство, им совершенное, недействительное и безблагодатное, и в его чаше не тело и кровь Христа Бога, а пища демонов. (как одни из святых отцев назвал ложное тело и кровь Христову.)

Ходить в храмы отлученных от евхаристического общения или еретиков и молится с ними строго запрещено Церковью. На этом с древности Святые Отцы ставили точку. Далее Святые Отцы не делали ни личного своего суждения, ни соборного определения касательно Благодати. Такое определение и участь отпавших от Церкви не для нашего суждения – это дело Божие.

Самое страшное наказание для верующего Православного человека – это отлучение от Христа, от единения со Христом через причастие. Сказано: «Кто будет молится с еретиком, да будет низвержен». Разве бы подвергался кто-либо такому строгому наказанию за то, что он помолился с заблудшими, если бы святые Отцы считали что все-же у них обитает спасительная благодать Божия, «всегда немощная врачующи, и оскудевающая восполняющи»?? (Чин хиротонии во пресвитера) - Обратите внимание на слово «всегда»... Один церковный писатель РИПЦ, возможно стараясь оправдать свои взгляды касательно этого вопроса, написал: «Благодать у МП есть, но она недейственна». Как можно нам смертным делать такое определение о благодати - что она, мол, «недейственна»?

Существует ещё одна неурядица: Где придел? Кто нам дал право определять в какой еретической церкви «присутствует благодать», а в какой нет? Дали ли нам Святые Отцы такие указания? Нет!

Припоминаю нечто интересное из лекции Архимандрита Константина (Зайцева) в классе семинарии (Джорданвилля): «Существует одна и ТОЛЬКО одна Христова Церковь. Другой подобной ей нет и в случае какой-нибудь разрухи, ей замены нет. Она незаменима. Пришлось мне однажды слышать человека, который высказался, что по его мнению из всех церквей Англиканская Церковь ближе всех к Православной, ближе, чем даже Католическая. Как это понимать? В каком смысле она «ближе»? Ни в каком. Они обе еретические, безблагодатные. Разве можем мы сказать человеку у которого нет поблизости православного храма: лучше тебе ходить в Англиканскую церковь чем в Католическую?!»

Несколько слов о тех, кто говорит обратное, что нет благодати у церквей, отпавших от истины. Это верно, но все же следует избегать крайностей. Крайности не приносят духовное вразумления, а сеют негодование на тех, кто инако мыслит, и ненужную вражду. Приведу пример «неподобающих крайностей»:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА... РУССКОЙ ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ от 13/26 октября 2008 г. гласит:

 «Московская патриархия... не является Истинной Церковью Христовой и ее таинства не могут быть действительными ко спасению». Это ещё приемлемо. Но что НЕ приемлемо, это последняя строка этого ОПРЕДЕЛЕНИЯ: «Вне Церкви невозможно истинное духовное исцеление пораженной страстями души, и спасение». Я неоднократно писал Синоду РИПЦ что такое выражение недопустимо, и просил УБРАТЬ слово невозможно, но безуспешно.

Святое Евангелие дает нам определенный ответ на этот вопрос касательно спасения. На вопрос учеников: «то кто может спасен быти? Воззрев же на них, Иисус глагола: У человек невозможно, но не у Бога: вся бо возможна суть у Бога» (Марк.10:26-27). Неоднократно я писал одному епископу РИПЦ, что окончательный суд над каждым человеком и его спасение Божие дело. Если вы считаете что вы знаете наверняка, кому спасение возможно, а кому невозможно, то вы противоречите самому Христу, говоря: не вся «Вся возможна суть у Бога».

В ответ вопрошающему, святитель Игнатий Брянчанинов дал знаменательный ответ: «Не знаю, спасётся ли католик, но я знаю что, если я оставлю нашу отечественную Православную веру и прииму Латинскую, то я знаю что я не спасусь». По мнению этого епископа, святитель Игнатий должен был бы ответить: «Я знаю что Католику спасение невозможно». Не смотря на все мои увещания, этот епископ не сдвинулся со своих самоуверенных убеждений и по сей день остался при своем.

Трубить годами, что Киприанизм ужаснейшая ересь не приносит достойного плода, а скорее всего приносит вред и дает повод другим нас обвинять в фанатизме. Те, кто несмотря на наши увещевания, продолжают считать, что еретические церкви благодатные, сами за себя дадут ответ. Не нам их судить, не нам на них гневаться. Если же мы сердимся, то мы не проповедники благодати и исповедники, а фанатики. Святые мученики, страдальцы и исповедники не сердились на своих мучителей, а молились за них.

Господь наш Иисус Христос дал всем указание как нам выражать нашу досаду на тех кто отказывается принимать наши увещевания: «Аще же не послушает словес ваших, исходяще из дому, или из града того, оттрясите прах ног ваших» (Матф.10:14). Следуя этим словам, подобает нам идти с проповедью в иной дом, в иной град без гнева и возносить наши молитвы в мире.

† Епископ Стефан, Трентонский и Северо-Американский

Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

2016г.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio