RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Епископ Стефан: «Вы поставили основоположника РИПЦ Архиепископа-подвижника Лазаря в ряды еретиков»

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1003)

Заявление Преосвященного Стефана, Епископа Трентонского и Северо-Американского, управляющего Западно-Европейской епархией РИПЦ-РПЦЗ к председателю Синода РИПЦ архиепископу Тихону Омскому от 13/26 марта 2016 г.
Досточтимый Владыка Тихон!
С прискорбием и тревогою узнаю, что в Вашем официальном документе «Ответ Синода на круг вопросов, затронутых в обращениях клириков Омско-Сибирской епархии и им сочувствующих», от 7-го марта с.г., Вы наглядно показали свою тактику. В Вашем последнем письме от 1/14 марта, отвечая на моё несоглашательство с Вашим решением не публиковать протоколы Ваших синодальных совещаний, Вы сказали, что Вы «приняли такое решение потому, что мы не можем открывать детали нашей внутренней церковной жизни для внешних, среди который немало откровенных врагов Истинной Церкви.» (Примечение: “Откровенных врагов Церкви” всегда «не мало» было.)

Далее пишете: «Было принято решение доводить определения Синода через правящих архиереев на собраниях духовенства, а уже священники доводят их до сведения паствы. Вот наш ответ на Ваше смущение.» 

Вы ничего нового здесь не написали. Давайте рассмотрим: Что такое «определение»? Это Вами наедине составленное постановление с церковной печатью, которое (вы считаете) не подлежит критике – и вы (епископы) будете передавать такое постановление/определение священникам, а те уже своим Прихожанам.

А этот последний документ вряд ли был составлен «дверемъ затвореннымъ, страха ради Iудейска» (Iоаннъ 20:19), а скорее для того, чтобы Вам никто не мешал сочинить такое непрестойное обвинение на человека, который всю свою жизнь предал служению Церкви – на  нашего последняго Первоиерарха Митрополита Виталия – из-за которого, как Вы клевещите, Зарубежная Церковь полностью (?!) стала «еретической, крипто-экуменической организацией.» 

Благородный был поступок Архиепископа Вениамина – который снял свою подпись с этого позорного документа!

Вы этим подтверждаете то, о чем я Вас предупреждал 10 марта с.г. :
«В тот день, в который Вы объявили верующим чадам РИПЦ Ваше решение не публиковать протоколы Синода, вы утратили соборность Церкви Христовой и уже более не являетесь легитимным Синодом.»

Вернуть Вам и Вашему Синоду законность можно только если Вы прекратите Ваши засекреченные незаконные сборища. Вот пример, вопль одного верующаго человка РИПЦ: 
«Кто нами руководит? Куда они нашу Церковь ведут? Почему Синод перестал публиковать протоколы заседаний? Почему попирается в нашей Церкви главный принцип соборности? Почему все делается тайно, лукаво и не по православному?»

По-дружески советую Вам приложить целебный пластырь: Полностью анулировать Ваши заявления (во всеуслышание) хулений на РПЦЗ и во блаженной памяти, нашего Митрополита Виталия и на приснопамятного Архиепископа Лазаря – и вообще, весь Ваш документ «Ответ Синода на круг вопросов» следует убрать... включая Вашего дерзностного заявления, что наша любимая Зарубежная Церковь«нуждается в проверке, так как многое в ней неправильно и противоречит Священному Преданию.» О таких словах будут злорадствовать те, кто сейчас под М.П. Почему Вам такая простая вещь непонятна??

Вам уже известно, что многие священнослужители и верующие РИПЦ просятся под мой омофор. Я все это время не давал ответ, потому что я (пока) один, в ожидании возрождения нашего Зарубежного Церковного Правления, и (как Вы мне указали) нуждаюсь в добавочных иерархах, число которых с Божией помощью мы в скором времени восполним.

Следует Вам знать, что я ни одного из Ваших священнослужителей и/или верующих «не приглашал». Но поварачиваться спиной к ним я не буду. Они не хотят переходить к другим иерерхам в других юрисдикциях, но – поминая меня, желают оставаться в свой любимой «Катакомбной» Церкви. Но печально, что не под Вами, а это из-за того, что Вы поставили основоположника РИПЦ Архиепископа-подвижника Лазаря в ряды еретиков.

«Грядущего ко Мне не изжену вон.» И я не против того, чтобы верующии не лешались благодати Божией.  Церковь Христова существует только когда в ней совершается Евхарстия. Без евхаристии – это уже молитвенный Дом...  Священнослужители и верующие этого не желают. Они знают, что это положение временное, и потерпев, со временем Бог устроит всё к лучшему.

Вот одно из высказанных желаний: «Мы временно отлагаемся (по 7 пункту 362 Указа Патриарха Тихона) от Синода РИПЦ и его Председателя, Архиеп. Тихона Омского и Сибирского, до их возвращения на прежний курс нашей Церкви или же до появления в России архиерея, следующего курсом РПЦЗ и РИПЦ времен Митр. Виталия и Архиеп. Лазаря. Надеемся, что первым из них будет Архиепископ Вениамин.»

Испрашиваю прощения за резкие и возможно оскорбительные слова, и желаю Вам радостно встретить Пасху. Они сказаны не из-за гнева или недоброжелательства.

 +Епископъ Стефанъ,                             
Трентонскiй и Северо-Американскiй  

13/26 марта 2016 г. 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio