RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Николай Фомичев: Краснодарский Синод РИПЦ поддержал ополченцев "ДНР" и ввел новую ектению о «христолюбивом воинстве»

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 2139)

Решение о внесении изменений в литургический текст прошений на ектении принял Архиерейский Синод РИПЦ, прошедший в г. Краснодаре (РФ) в июне с.г. под председательством архиепископа Тихона Омского и Сибирского, - сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" в Краснодаре.

На фото - члены Синода РИПЦ у новопостроенного храма РИПЦ в Краснодаре, июнь 2014 г.

В частности, Синод РИПЦ ввел новые ектении «о страждущей стране Российской и христолюбивом воинстве ея», а также о восстановлении самодержавной власти в России.

Поскольку верховным главнокомандующим войск Российской Федерации является президент страны, то прошением о «христолюбивом воинстве», по сути, введено моление и о властях. Ведь армия не существует сама по себе, она – составляющая системы власти, к тому же – одна из самых важных.

На Синоде РИПЦ был заслушан и одобрен письменный доклад-обращение члена Высшего Церковного Совета РИПЦ, настоятеля столичного московского прихода игумена Илии (Емпулева) о необходимости поддержать ополченцев ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины в их «священной борьбе с силами хаоса». Игумен Илия сообщил, что он благословляет своим прихожанам записываться в ополчения Новороссии и с оружием в руках бороться на Украине против «иноплеменного нашествия» и за «идеалы Святой Руси». Также он служит молебны об офицере ФСБ Гиркине-Стрелкове. Члены Синода РИПЦ одобрительно восприняли эту информацию, однако предложение о. Илии принять официальное воззвание по поводу «священной войны» на Украине решили отложить, чтобы не вызвать отторжение украинской паствы от архиереев РИПЦ.

Синод РИПЦ постановил наградить «за заслуги перед Церковью» игумена Илию (Емпулева)  и возвести в сан архимандрита. Также по решению Синода в сан игумена был возведен настоятель храма в г. Азов Ростовской области иеромонах Иоасаф, а настоятель храма в г. Владикавказ иеромонах Михаил (Хаматов) награжден золотым наперсным крестом.

Было рассмотрено обращение духовенства и монашествующих Леснинского монастыря РИПЦ (Франция) о необходимости последовать примеру греков-старостильников («хризостомовцев» и «киприанитов»), объединившихся в единую ИПЦ Греции. Синод РИПЦ вместо ответа на обращение поручил члену Высшего Церковного Совета РИПЦ и «экзарху РИПЦ в Северной Америке» протопресвитеру Виктору Мелихову подготовить документ под названием «Комментарии к унии Синода ИПЦ Греции и Синода противостоящих». В этом документе, опубликованном по решению Синода РИПЦ на официальном сайте «Церковная жизнь» (официальный орган Синода РИПЦ) в разделе «Документы», от имени РИПЦ сказано:«подобно тому, как Синод ИПЦ Греции архиепископа Хризостома был удивлен и опечален тем, что в 1994 году РПЦЗ объявила своей экклезиологией киприанизм, так теперь Синод РИПЦ удивлен и опечален, оказавшись свидетелем соглашения Синода ИПЦ Греции с еретической экклезиологией киприанитов». 

В документе утверждается, что «архиереи Собора РПЦЗ 1994 года не только отошли от предания святых отцев, но и попали под свою собственную анафему», и что «Собор 1994 года принял еретическую экклезиологию», а «Синод РПЦЗ 1994 года попал под свою анафему». 

По логике одобренного Синодом РИПЦ документа, все последователи РПЦЗ и РИПЦ с 1994 г. были еретиками и пребывали под анафемой, за что должны принести покаяние. При этом одобренный архиереями документ ставит под сомнение каноничность и самой РИПЦ, поскольку нынешний Синод РИПЦ неоднократно утверждал, что ведет свою преемственность от Архиерейского Совещания Российских Преосвященных, учрежденного именно на Леснинском Соборе РПЦЗ 1994 года. Таким образом, члены Синода РИПЦ, одобрив и благословив вышеупомянутый документ, указали на собственную неканоничность: ведя преемственность от решений Леснинского Собора РПЦЗ, они его же объявили неканоническим, анафематствованным и еретическим.

Запрещенный за «самоперекрещивание» епископ Гермоген вновь сослужит членам Синода РИПЦ в Краснодаре, июнь 2014 г.

В работе июньского Синода РИПЦ принимали участие архиепископ Тихон Омский и Сибирский, архиепископ Вениамин Черноморский и Кубанский, епископ Савватий Винницкий, а также запрещенный ранее за совершение над самим собой неизвестного доселе чина «самоперекрещивания» епископ Гермоген Черниговский и Гомельский. На Синоде РИПЦ с него было снято запрещение в священнослужении, поэтому на всех богослужениях в Краснодаре он сослужил другим членам Синода РИПЦ как полноправный архиерей.

Источник

Joomla SEF URLs by Artio