RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Обращение к альтернативному собору РПЦЗ(В-Ф) епископа Кассиана

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1207)

 

Рождество Пресвятой Богородицы, Обретение Курской Коренной иконы Знамения Пресвятой Богородицы (1295).

№ 09 /02

 

Ваши Преосвященства!

Христос посреде нас!

К сожалению, по состоянию здоровья я не могу прилететь в Россию и участвовать в Архиерейском Совещании, проведение которого предварительно обозначено совместными архиерейскими заявлениями. Однако по вопросам повестки дня Совещания, на случай если оно приобретет статус Собора, подаю свой голос и обозначаю свое представительство, пользуясь Положением о РПЦЗ, которое гласит: «Преосвященные члены Собора, не могущие по особо уважительным причинам прибыть на Собор, должны представить по отдельным вопросам повестки Собора свои отзывы, или поручить своё представительство другим архиереям» (Правило 9), Исполняя свой архипастырский долг, хочу сказать следующее:

  1. Считаю, что при Знаменско-Петропавловском храме в с. Амосовка Курской области предпочтительнее провести Архиерейское Совещание, чтобы не дать повода для раскола с архиереями, собравшимися на Украине, Однако если собравшиеся в Малороссии архиереи закрепят свое бесчиние соборными решениями и, нарушив церковные каноны, сами отделятся от церковного единства, то собрание архиереев на Курской земле должно носить статус полноценного Архиерейского Собора. Тогда Собор должен идти в строгом соответствии с Положением о РПЦЗ и не допускать никаких переименований Церкви, соблюдая каноническую преемственность исторической Русской Православной Церкви, каковой является РПЦЗ.

  2. Высказываясь об электронных способах ведения архиерейских совещаний, отмечаю, что в некоторых случаях они допустимы, однако «электронный синод», на котором вынесено прещение епископу Мартину, считаю не каноничным, а принятые на нем решения не действительными, ибо этот «синод» прошел с нарушением церковных правил, и результаты голосования на нем были сфальсифицированы. Поэтому официально заявляю, как и Преосвященный Филарет епископ Сиднейский иАвстралийско-Новозеландский, что не принимал участия в деятельности «электронного синода» и никакого опроса от Владыки Владимира не получил, тогда бы не в коем случае не воздержался а глосовал бы ПРОТИВ этого решения также как Владыки Виктор и Анастасий.

  3. По вопросу прещения Владыки Мартина епископа Истринского и Южно-Российского. Считаю прещение Владыки Мартина не обоснованным и не действительным, тем более, что канонические правила при рассмотрение вопроса прещения епископа предусматривают троекратное призвание его к разбирательству и личное участие в разбирательстве по существу дела в присутствие не менее шести архиереев с возможностью защищаться от обвинений (Правило 74 Святых Апостолов, Правило 12 Карфагенского Собора, Правило 1 Св. Кирилла Александрийского).

  4. Выступаю за то, что бы архиереев, учиняющих соборное самочиние , при нарушении ими канонических правил, в том числе приводимых в предыдущем пункте, не запрещать, но призвать к покаянию согласно Первому Каноническому Правилу Святого Василия Великого, которое гласит; «находящихся в самочинных сборищахисправляти приличным покаянием и обрашением, и паки присоединят и к Церкви».

  5. Голосую за то, чтобы приходы РПЦЗ на территории Крыма, который воссоединился с Россией, перешли в Южно-Российскую епархию в соответствии с церковными канонами, определяющими, что разграничение приходов между епархиями должно осуществляться с учетом гражданских границ, согласно правилу №17Четвертого Вселенского собора:"... распределение церковных приходов да последует гражданскому и земскому порядку".

  6. Считаю необходимым восполнить епископат РПЦЗ … и избрать Первоиерарха в соответствии с существующим Положением о РПЦЗ в случае, если часть архиереев РПЦЗ, собравшихся на Украине, подтвердят самочиние своими соборными постановлениями.

  7. Выступаю за то, чтобы выбор Первоиерарха определялся жребием из нескольких кандидатов и предлагаю от себя на жребий епископа Филарета.

  8. По остальным вопросам повестки дня поручаю свое представительство Преосвященному Филарету епископу Сиднейскому и Австралийско-Новозеландскому.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio