RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Два отзыва о Соборе РПЦЗ(В)

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1634)

Sobor2013С высоты птичьего помёта…

М-да, без обмана наш Синод никак не может…
Читая материалы прошедшего Собора РПЦЗ, невольно делаешь интереснейшие открытия.
Например, Собор решил: «Постановили: постричь 18 сентября ст.ст.\1 окт. (!) с.г. о. Петра в монашество (с именем Филарет) с возведением его в сан архимандрита. Назначить архиерейскую хиротонию о. Петра на 21 сентяб-ря\04 октября (!) с.г. Рукоположить его в сан Епископа (с титулом) Сиднейского и Австралийско-Новозеландского». А Архиерейский Синод, бывший 2 октября (!) н.с., решил: «1). Слушали ходатайствоправящего Архиерея Австралийско-Новозеландской Епархии Преосв. Филарета о возведении иерея Владимира Цуканова в сан протоиерея. Резолюция: удовлетворить ходатайство правящего Архиерея Австралийско-Новозеландской Епархии Преосв. Филарета о возведении иерея Владимира Цуканова в сан протоиерея».
Т.е. епископ Филарет подавал свое ходатайство в Синод как правящий епископ, но ещё до своей епископской хиротонии J!
Как тут не вспомнить известный анекдот про архимандрита: «Никогда не хотел быть архиереем…». 
Но это – цветочки, а ягодки дальше. Смотрим на состав Собора:
«Присутствуют:
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир – Председатель Собора,
Епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий,
Епископ Санкт-Петербургский  и Северо-Русский Виктор,
Епископ Солтановский и Малороссийский Алексий,
Епископ Васильковский Тихон,
Епископ Истринский и Южно-Российский Мартин,
Епископ Денверский Амвросий,
Митрофорный Протоиерей Петр Семовских,
Иерей Александр Веберов.
Отсутствует: Преосвященный Кассиан, Епископ Марсельский и Западно-Европейский
Преосвященный Мартин доложил Архиерейскому Собору о том, что Преосвященный Кассиан, Епископ Марсельский и Западно-Европейский доверил ему свой голос для участия в заседаниях Архиерейского Собора.»

Посмотрели? А теперь смотрим на фото участников Собора, вставленное в «Послание».

ROCOR_Sobor_2013_Kiev

На этом фото ясно видно присутствие Еп. Кассиана (на заднем плане, между Арх. Владимиром и Еп. Анастасием), зато отсутствует Еп. Виктор.
Кому и зачем понадобилась такая ложь?
По имеющейся информации, Еп. Кассиану кто-то сообщил, как именно Лапковский использует доверенный ему голос, после чего он, бросил все дела и в ночь на 3 октября прилетел в Киев.
А вот куда девался Еп. Виктор – остается только догадываться. Только не говорите мне, что он фотографировал: это мог сделать любой из младших клириков, певчих или даже мирян!
Подобный обман наводит на подозрение, что Собор прошел совсем не так гладко и мирно, как нам это преподносят. Бой там был, видимо, нешуточный.

Про «наперсТный» крест тут уже говорили, повторять не стану. Смех, да и только…

http://sololift1.livejournal.com/

Собор? - Какой собор? - А, собор...

Есть достаточные основания утверждать, что протоколы прошедшего собора РПЦЗ (В-В) не только не подписаны, но даже и не читаны архиереями, принявшими в нем участие. Со слов моего друга Алексея Гапонова, встречавшегося сегодня с еп. Анастасием, для того чтобы приступить к решению вопроса о возможности снятия с него прещения в соответствии с соборным решением, епископу, оказывается, необходимо будет вначале ознакомиться с содержанием протоколов собора, которое, следовательно, ему и вовсе не известно. 

Иначе говоря: прошедший собор, с одной стороны, еще раз подчеркнул гнилость самой «системы взаимодействия» между рекомыми епископами, - о чем свидетельствует возможность официального опубликования таких протоколов, которые либо вообще не соответствуют направлению и характеру соборных обсуждений, либо исходят, как минимум, из полного безразличия их составителя ко мнению «рядового епископата»; с другой стороны, в совокупности все это являет общее направление деятельности этого епископата, допускающего в отношении себя подобный канонический беспредел (протоколы должны быть подписаны членами собора) и непосредственно участвовавшего в нем.
Еще один интересный пассаж: на просьбу прихожан и, в частности, Алексея прокомментировать вот эти строки протокола: «Все участники Собора осудили неправославные высказывания епископа Анастасия и его некорректное поведение в отношении Председателя Архиерейского Синода и призвали его к покаянию. После длительных дебатов и призвания Еп. Анастасия к исповеданию своей веры Еп. Анастасий приносит раскаяние в своих ошибках и просит Собор принять его покаяние», епископ пояснил примерно следующее: - «ну не понимают мои собратья-епископы терминологической разницы в значении слов: действенность и действительность (таинств), вот и пришлось мне ради мира церковного покаяться в ереси». Таким образом, речь идет не о признании епископом своей, как минимум, богословской ошибки в известном видеоинтервью, а о признании себя еретиком и покаянии в ереси исключительно ради столь дорогого ему «мира церковного».
Короче: интересные люди, интересный собор…

Фото с сайтов РПЦЗ(В)

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio