RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Рассказ насельницы Леснинского монастыря о поездке в Сербию

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 2101)

Август 2013 г.

Наша Матушка Макрина недавно вернулась из Сербии, где провела почти три недели в сербском монастыре св. Иоанна Предтеча Нови Стьеник с которым мы в течение последних 5-илет поддерживаем самые близкие, дружественные отношения. Монастырь находится в очень отдалёном месте, высоко в горах. Жизнь там суровая, по-настоящему подвижническая. Когда сёстры начали на этом месте не было никаких удобств: ни воды, ни электричества. Теперь они постепенно, по мере сбору средств и возможностей трудников-друзей монастыря, обустраиваются. Природа там изумительно красивая, дует свежый, горний ветерок, и так тихо-тихо, что слышно как травка колышится. Мы надеялись, что пару недель в этом благодатном месте помогут здоровью нашей Матушке, и решили туда съездить вскоре после  праздника св. апп. Петра и Павла. С этого лета появились очень дешевые авиа билеты с местного аэропорта "Beauvais" прямо в Белград, что значительно облегчило устройство поездки для Матушки, финансово, и практически. В нашу группу вошли Матушка, послушница с. Анастасия, две леснинские паломницы Маша и Лиза, и я. 

serbia1

В Белграде нас встретила моя тёзка и близкий друг, Матушка Игумения Евфросиния, и устроила на ночлег под Белградом, в гостинице своих друзей, на самом берегу Дуная. Нас прекрасно приняли и вкусно кормили на террасе прямо над Дунаем. 

serbia2
 
На следующий день, воскресныйи, и праздник Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, мы были на Утрене и Божественной Литургии в новом храме в местечке "Утешителево". Служил о. иером. Максим, которого, как многие знают, в прошлом году сильно избили подосланные разбойники. Он всё еще похрамывает и переломанную ногу придётся еще оперировать, но слава Богу, поправляется и служит.
 
serbia3

Собралось много молящихся, пожелавшие повидать и познакомится с Матушкой. Наши сербы провозгласили Матушкин приезд "историческим", так как впервые с1950 года и отбытия леснинских сестёр из Белграда, в Сербию приехала Леснинская игумения. Сербы чтут память нашей основательницы, преп. Екатерины, знают о её роли в востановлении женского монашества в Сербии, а также всегда с благодарностью вспоминают, что именно в Леснинском монастыре состоялась хиротония вл. Акакия. Матушка всех благословляла иконочками. 

serbia4
 
С группой прихожан после трапезы.

serbia5
 
Матушку больше всего распрашивали о свят. Иоанне Шанхайском и свят. Филарете, которых она хорошо знала. Свят. Иоанн постригал Матушку в рясофор в1960 году, а со свят. Филаретом она очень много общалоась в те годы, когда Владыко всё лето, от Троицы до Успения проводил в Леснинском м-ре. Вечером маленькая группа собралась у чтеца Уроша для дальнейших бесед.
Матушка и сыночки Уроша, Иван и Илья.

serbia6
 
Утром мы тронулись в путь в горы, к монастырю. После городка Деспотовац, названы в честь небесного покровителя этого края, св. короля Стефана Деспота, прозванного также "Высоким", мы свернули в Мильковский монастырь, который в20-30-х годах был населён русскими монахами-изгнанниками, и где настоятельствовал известный схи-архимандрит Амвросий (Курганов), оптинский монах.
 
serbia7
 
В своих трогательных воспоминаниях о своём духовном наставнике покойный вл. Архиеп. Антоний (Медведев) Сан Францисский прозвали его "Немноголетним Старцем", так как ему еще 50-и не было когда он скончался.
 
serbia8
 
В этом монастыре принял монашеский постриг свят. Иоанн Шанхайский, и еще несколько архиереев РПЦЗ: еп. Леонтий и архиеп. Антоний (Бартошевич), выше названный вл. Антоний Сан Францисский, вл. Антоний Лос Анжелосский, известный литургист о. архим. Киприан Керн, музыковед Иван Гарднер и другие известные деятели русского церковного зарубежья. Здесь несколько лет подвизался многолетний духовник нашего монастыря, о. Никандр-валаамец. Сюда приезжала наша третяя игумения, Матушка Феодора (кн. Львова), советоватся с о. Амвросием и за благословением на поступление в монастырь. Через неё к нам перешли некоторые богослужебные особенности Мильково. Было большой радостью там побывать и поклонится могилке о. Амвросия. В этом году как раз исполнилось 80 лет со дня его кончины.
 
serbia9
 
Всё там сохранилось почти как было в те годы, война мало тронула эту часть Сербии.
 
serbia10
 
Нас очень радушно приняли игумения Ангелина и монахиня Феофания.
 
serbia11
 
Сегодня в Мильково живут 4 старых монахинь, сравнительно не давно переведенные туда из монастыря Манасия. Эти сёстры-- последние из сестричества, которые образовалось в Мильково после распада русского братства в связи с кончиной приснопамятного старца Амвросия. К нашей радости они помнили о Леснинском монастыре и его значения для Сербии. 
После Мильково мы заехали в исторический монастырь Манасия.
 
serbia12
 
Это большой монастырь-крепость, известный еще со средних веков, где хранились сербские летописи и другие древние памятники литературы во время турецкого ига, и который стал крупным центром сербской письменности и образования. Там похоронен св. Царь Стефан Деспот-Высокий.
 
serbia13

serbia14
 
Уже у самого подножия гор, в которых находится Монастырь Нови Стьеник, нас угостил сербской "чорбой"- остреннькой, перчённой сербской ухой и свежою фарелью из горной речки, о. Стефан, брат Матушки Евфросинии, и старый друг нашего монастыря, в деревенском ресторанчике, устроенном в старой мельнице.
 
serbia16

serbia 17

serbia18
 
Через всё заведение текла горняя речка, образуя маленькие водопадики.
 
serbia19
 
На следующее утро мы наконец-то начали подниматся в горы. Ехали в монастырском джиппе.
 
serbia21

serbia22
 
В начале дорога еще боее-менее сносная, но к концу она становится совсем крутой, и простая машина с трудом проехжает.  По дороге встречаются леса и луга, источники.
 
serbia 23

serbia24

serbia25
 
Эти горы и леса частично относятся к государственному заповеднику, частично являются частной ообственностью. Проложены тропинки для скалолазов и любителей походов, устроенные охотничие избушки, места для перевалов, и даже поклонные кресты.
 
serbia26

serbia 27
 
serbia 28
 
Наконец-то мы добрались к монастырю.
 
serbia29

serbia30
 
Матушку поселили в новой гостинице, в которой более "цивилизовано".
 
serbia31
 
Наши паломницы, вместе с Михаилой, дочерью о. Стефана, сразу полезли на вершину скалы Микуль, которая поднимается прямо за монастырём.
 
serbia32

serbia33
 
Виды потрясающие. Этот край-- одна из последних диких, почти нетронутых местностей Европы.
 
serbia34

serbia35

serbia36
 
Собирали горние цветочки и растения.
 
serbia37)

serbia38

serbia39
 
Монастырский храмик совсем маленький и очень уютный. Эликтрического освящения нет-- только свчеи и лампады.
 
serbia40

serbia41
 
Летом сёстры вычитывают полунощницу, утреню и 1-й час в 2 час утра. После отдыха, в 8 часов бывает завтрак. Обед, для тех которые не ушли в поля или на огороды, в 2 часа. Другие трапезничиют когда возвращаются с работ, до вечерни, которая зависит в большой степени от послушаний. Где-то в 6-7 вечера сёстры вычитывают вечерню и повечерье. Работы очень много, так как сёстры должны запастись всем, чем только могут на зиму. Снега здесь начинаются в октябре и часто лежат до мая. Целыми неделями и месяцами их полностью заносит, так, что никак не пробраться, даже снегоходом. Кругом воют волки, выходить опасно. Сёстры обрабатывают большие огороды, косят сено для своих коровки, телёночка, бычка и ослика. Есть курочки и пару ульей. Когда есть возможность, собирают дикие ягоды, сливы, абрикосы, которых очень много в этих горах, травы-- душицу и тысячелиственник, шиповник, а осенью-- грибы.
Мы с ними вместе провели праздник св. Царственных мучеников. Давно я этот день не встречала с таким духовным подъёмом. Сербские сёстры так умилительно пели, и везде, где в службе поминается русский народ, добавляли "и сербский народ".
 
serbia42
 
Было так радостно, что Царь-Мученик не забыт в Сербии, которую он считал братской, православной страной, и ради которой он вступил в войну с Германией. Потом был праздничный завтрак, после которого наша Матушка провела с сербскими сёстрами беседу, рассказывая о нашем монастыре и о своём монашеском пути. Посидели на монастырской кухне, и познакомились с другими насельниками монастыря.
 
serbia43
 
К сожалению, Леснинский женский монастырь во Франции, который всегда принадлежал РПЦЗ, теперь перешел в юрисдикцию РИПЦ.
 
 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio