RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РИПЦ объявила таинства "мирового православия" безблагодатными

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 257)

Решения Архиерейского собора РИПЦ

Определение Архиерейского Собора РИПЦ по догматическим вопросам отношения к таинствам мiрового экуменического православия, экклезиологической ереси «киприанизма» и анафематствования ереси «сергианства»

Архиерейский Собор Русской Истинно-Православной Церкви свидетельствует о полной преемственности Второго Освященного Собора в каноническом и вероисповедном отношении решениям Освященного Собора РИПЦ 2008 г. В частности, Собор подтверждает важнейшее из определений – «О вероисповедных и экклесиологических основаниях Русской Истинно-Православной Церкви»,– в котором сказано: «Русская Истинно-Православная Церковь … следуя святоотеческому учению,определяет, что официальное мiровое православие отпало от Церкви Христовой и его таинства недейственны ко спасению».В связи с попытками в межсоборный период некоторых клириков нашей Церкви, приверженных ереси киприанизма, перетолковать отношение РИПЦ к таинствам экуменистов, а также значение и действенность анафемы Архиерейского Собора РПЦЗ 1983 года на экуменизм, Архиерейский Собор подчеркивает, что термин «недейственны» в указанном определении Собора следует понимать только как «недействительные в своем совершении», т.е. таинства, совершаемые архиереями мiрового православия, отпавшего от Церкви Христовой и подчиненным им духовенством, не таинства.

После тщательного разсмотрения учения митрополита Киприана Оропосского, изложенного им в его «экклесiологическiх тезисах»*, Архиерейский Собор Русской Истинно-Православной Церкви определяет киприанизм как экклесиологическую ересь, подпадающую под анафему на экуменизм, вынесенную Архиерейским Собором РПЦЗ в 1983 году, подтвержденную Архиерейским Собором РПЦЗ в 1998 году и являющуюся догматическим определением РИПЦ (согласно определению Освященного Собора 2008 года «О вероисповедных и экклесиологических основаниях Русской Истинно-Православной Церкви»). Архиерейский Собор проанализировал отношение к этой ереси в юрисдикциях ИПЦ и определяет ее как лжеучение скрытого экуменизма – криптоэкуменизма.

Исходя из состоявшейся в 2015-2016 гг. полемики с ныне ушедшей в раскол частью духовенства с увлеченными ими мiрянами, Архиерейский Собор РИПЦ считает своим долгом засвидетельствовать, что раскол произошел на основании приверженности отпавших клириков и последовавших за ними мiрянами ереси киприанизма. Главные пункты их несогласия с определением Освященного Собора 2008 года «О вероисповедных и экклесиологических основаниях Русской Истинно-Православной Церкви» – отказ признать Московскую патриархию и «мiровое православие», отпавшими от Церкви Христовой и лишенными благодати Таинств, отказ признать православное учение об анафеме, отказ признать киприанизм ересью.

По их собственным свидетельствам, ими не был преодолен соблазн считать подлинными хиротонии, полученные от еретической иерархии Московской патриархии, являющейся одним из лидеров экуменического движения. В связи с этим Архиерейский Собор вынужден напомнить, что основанием для принятия в РПЗЦ и РИПЦ священства МП всегда являлась лишь икономия, в основе которой должно быть искреннее покаяние приходящего в принятии хиротоний от лже-иерархии МП.

Собор подтверждает, что ересь сергианства всесторонне и полностью обличена подвигом Новомучеников и Исповедников Русской Церкви, исповедовавших что: как учение это – ересь богоустановленности богоборческой земной власти; как содействие антихристовой власти – иудино предательство Христа и хула на Духа Святого; как церковная власть – новообновленческий раскол от РПЦ.

Для окончательного освобождения от влияния сергианства на принимаемых из Московской патриархии необходимо решительное предание ее анафеме – как врачевство, вполне освобождающее душу от ереси.

Решением Архиерейского Собора составление текста анафемы поручается специально назначенной комиссии из духовенства для утверждения и включения на ближайшем заседании Архиерейского Синода в «Чин приема» священников, обращающихся в РИПЦ из Московской патриархии.

От Канцелярии Архиерейского Синода
Русской Истинно-Православной Церкви

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio