RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РИПЦ: По политическим мотивам запрещена деятельность сайта "Церковные ведомости"

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 2532)

 

 

Неофициальный сайт «Церковные ведомости» временно приостанавливает свою деятельность

 

 

В связи с введением политической цензуры в РИПЦ редакция неофициального сайта «Церковные ведомости» временно приостанавливает свою деятельность.

Такое решение принято после получения редакцией по электронной почте 29 сентября 2014 г. копии указа архиепископа Омского и Сибирского Тихона (Пасечника), запрещающего «любые публикации на сайте “Церковные ведомости РИПЦ” без предварительного согласования с архиереями Синода».

Отмечая «заслуги и успехи миссионерской деятельности» редакции неофициального сайта «Церковные ведомости», архиепископ Тихон указывает, что в последнее время на сайте стали появляться «спорные публикации политического характера» по вопросам, «требующим всестороннего и взвешенного внутрицерковного и общественного обсуждения, либо молчания, но никак не озвучивания». «В этом ряду стоят публикации (перепечатки из различных газет) о трагических событиях на Украине, которые необъективно освещаются в средствах массовой информации, и которые вносят смуту и разделение в среде чад Русской Истинно-Православной Церкви, проживающих как на Украине, так и в России, в связи с чем настоящим указом Архиерейский Синод РИПЦ запрещает любые публикации на сайте “Церковные ведомости РИПЦ” без предварительного согласования с архиереями Синода. Указ вступает в силу с момента уведомления по эл.почте», – говорится в копии указа.

Редакция сайта «Церковные ведомости», созданного в 2002 г. по благословению  Архиепископа Лазаря (Журбенко) Одесского и Тамбовского, приняла решение подчиниться данному указу и временно приостановить свою деятельность.

Вместе с тем редакция считает своим долгом выразить несогласие с изменением прежнего курса Синода РИПЦ и введением политической цензуры в угоду нынешнему правящему режиму РФ. Ранее, при блаженнопочившем Архиепископе Лазаре Одесском и Тамбовском, Архиерейский Синод РИПЦ безбоязненно высказывал свое отношение к «антихристианской сущности нынешнего режима РФ» (см.Окружное Послание Архиерейского Синода РИПЦ от 28 Мая/10 Июня 2004 г.), ничего не умалчивая и не скрывая от паствы, и тем более не запрещая публиковать на сайте различные мнения по тем или иным актуальным вопросам современной церковно-общественной жизни.

Редакция неофициального сайта «Церковные ведомости», оставаясь верной прежнему курсу и благословению Вл. Лазаря, всегда публиковала лишь материалы, не выходящие за рамки этого курса и благословения, и воздерживалась от выражения собственных частных политических суждений. И то, что  ныне за верность прежнему благословению накладываются «прещения» по политическим мотивам, не может не вызывать смущение и тревогу.

Особенно печально было узнать, что главная претензия к работе сайта была предъявлена после публикации на нем эсхатологического суждения Вл. Лазаря о том, что антихрист может явиться в России, с приложением подборки высказываний православных святых и мыслителей (свят. Игнатия /Брянчанинова/, преп. Серафима Саровского, о. Климента /Константина Леонтьева/ и других), на которых часто ссылался Вл. Лазарь. Более того, претензии к этой публикации обосновывались ссылкой на статью одного из известных апологетов МП. При этом каких-то аргументированных разъяснений о том, в чем права или неправа редакция, что можно публиковать, а что нельзя, ни разу не было предоставлено редакции ни ранее, ни сейчас. Копия Указа была прислана по электронной почте 29 сентября без какого-либо объяснения или сопроводительного письма.

Напомним, что согласно решению Архиерейского Синода РИПЦ от 29 сентября 2008 г. сайт «Церковные ведомости» не является официальным изданием Архиерейского Синода РИПЦ. Сайт является церковно-общественным миссионерским органом, поддерживаемым многие годыисключительно на частные средства и по частной инициативе. Одной из задач издания, согласно благословению Синода РИПЦ, являлось освещение различных мнений о современной церковной жизни, существующих среди духовенства и паствы РИПЦ. При этом благословлялось, чтобы мнения авторов публикаций могли не совпадать с точкой зрения архиереев и редакции (примечательно, что запрет на освещение различных мнений получен тоже 29 сентября, ровно через шесть лет после указанного синодального благословения).

Редакция сайта «Церковные ведомости»,

29 сентября 2014 г.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio