RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ(В-А): Материалы к прославлению Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия - Часть1

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 313)

В РПЦЗ(В-А) прославили первых четырех иерархов РПЦЗ

Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей.

  Сто лет тому назад, когда Господь Бог попустил крушение могучего православного государства, оплота всего христианского мира того времени, и произошел разгром страны и страшнейшее гонение на верующих, объявленных врагами народа захватившими власть безбожниками, миллионы русских людей, спасаясь от смерти, покинули свою родину, бывшую Святую Русь, и столкнулись в чужих странах с условиями своего выживания.

Тяжесть жизни изгнанников могла бы их раздробить на миллионы отдельных трудников, занятых обеспечением материальных нужд, они бы влачили жизнь бездомных, потерявших свою родину и её душу. 

В первые годы за границей военные организации Белой армии объединяли соратников в единую цель – освободить родину от большевиков. Но годы шли, и цель не осуществилась.

В изгнании русские люди осознали глубокий смысл случившейся беды, главная причина которой заключалась в охлаждении русского народа к вере православной и в забвении Божиих даров, обильно изливавшихся на него на протяжении тысячи лет. Тогда многие обрели утраченную ими веру.

Духовными руководителями народа в изгнании стали выдающиеся святители, которые, наподобие митрополитам Киевским и Московским древней Руси, стали объединять народ в единое целое, духовное и созидательное, восстанавливая за рубежом Святую Русь.

1.Митрополит Антоний (Храповицкий)

Первым духовным вождем русских изгнанников явился Митрополит Антоний, который как новый Моисей повел свой народ через пустыню горьких испытаний.[1]

Митрополит Антоній, задолго до крушенія Россіи, в Исаакіевском Соборѣ в Петербургѣ предсказал, что грозит Россіи, и дальнѣйшія событія полностью оправдали его пророческое слово:

«Если поколеблется единственная власть в России, которой народ верит и которая нравственно объединяет и русских граждан между собой и инородческие племена в империи, то не пройдет и 25 лет как Россия распадется на множество пределов, друг другу враждебных, то новая власть, презирающая русский народ, начнет с того, что лишит народ права изучать закон Божий в училищах, кончит тем, что будет разрушать храмы и извергать мощи угодников Божиих из священных рак и собирать в музеи и анатомические театры, то народ наш будет несчастнейшим из народов, придавленный гораздо более тяжким игом, чем крепостное право, и, наконец, наши западные враги – мнимые друзья – подобно жадным коршунам, ждут этого времени...».

Вся жизнь Россіи тогда, ея смысл, направленіе — все измѣнилось. Митрополит Антоній остался вѣрен исторической Россіи. Твердый, как гранит, он сказал, что никто не мог бы его принудить перестать поминать Царя, если бы не Царскій манифест.

Он был одним из трех избранных кандидатов в патриархи. Очутившись за границей, он пожелал уединиться в монастырь, и уже был заготовлен его отъезд на Афон, как промыслом Божиим, по молитвам его паствы перед иконой Божией Матери Одигитрии, он был остановлен и так принял он назначение свыше возглавить духовно и всеобъемлюще русский народ в изгнании, не допустить падения духа русских людей, укрепить в них веру православную и предохранить их от разложения под влиянием враждебных православию многочисленных сил и доктрин. Митрополит Антоний сохранил за рубежом Святую Русь.

То великій іерарх не только нашего вѣка, - пишет о нем свят. Иоанн Шанхайский, - в жизни Церкви мало было таких іерархов по полнотѣ дарованій и по тому, что он дал Церкви.

В Сербских богословских кругах его называли — «наших времен Афанасій».

Святѣйшій Варнава, патріарх Сербскій, при служеніи в русской св. Троицкой церкви в Бѣлградѣ сказал, что Митрополит Антоній подобен великим святителям древности.

Во всей жизни своей Блаженнѣйшій Митрополит Антоній не сдѣлал и не сказал ничего, что не имѣло бы своим источником Православія. Он говорил от Духа Святаго, свидетельствует Владыка Иоанн.

Всегда, во всѣх обстоятельствах жизни, он был неотступный исповѣдник Истины, которою жил, носил и берег в своем сердцѣ. Блаженнѣйшій Митрополит Антоній возродил Православное Богословіе.    

Его называли Афанасіем Великим не потому, что он впервые высказал истину Православія, а потому, что явился как Св. Афанасій во времена, когда та Истина была затуманена хитросплетеніями ума, и со своей силой выразил ту истину.

Он был учитель и проповѣдник любви, и многіе через него познали любовь, и ранѣе блуждавшіе в туманѣ нашли самих себя в вѣрѣ и любви.

Он был наставник юношества, которое и, переходя в зрѣлый возраст, оставалось под его руководством. Он был пастырь пастырей, «монахов множества наставник почитаемый» и архіерей архіереев, так много их было из его учеников.

Святѣйшій патріарх Варнава на одном собраніи в торжественной обстановкѣ сказал, что, когда послѣ первой Міровой войны волна модернизма устремилась на помѣстныя Церкви и многих затопила, в Сербіи та волна разбилась о скалу Митрополита Антонія, который спас тогда Сербскую Церковь.

В наше лукавое время, многіе покоряются вліяніям и велѣніям сил Церкви внѣшних и даже прямо враждебных, но всѣ, кто не покорился, кто сохранил свободу, всѣ они шли к Митрополиту Антонію при жизни его и теперь идут по путям им указанным.

Одной из самых дорогих ему мыслей было единство церковное. Единственная и единая Церковь, Тѣло Христово, единеніе в вѣрѣ и Св. Причастіи многих людей и народов; единеніе по подобію Св. Троицы — эта Божественная Истина была источником его духовнаго восторга и проповѣди.

Митрополит Антоній не был мучеником, - пишет далее свят. Иоанн, - но у него была постоянная готовность стать мучеником. И исповѣдником его можно признать безусловно.

Мы не знаем, как вѣнчал Господь Своего исповѣдника. Но для нас он образ кротости, учитель вѣры, образ православящаго слово Истины.

Неисчислимо множество людей, которых он поднял, наставил, научил и укрѣпил, и всѣ они с благодарностью молятся о нем.

И нынѣ, вспоминая его жизнь, его великій подвиг, мы поистинѣ можем сказать, что к нему примѣнимы слова воспѣваемыя Церковью во славу Св. Апостола Іоанна Богослова: «Полон сый любве, полон сый и богословія».

2.   Митрополит Анастасий (Грибановский)

  По смерти Митрополита Антония в 1936 г. Русское зарубежье возглавил Митрополит Анастасий, которого митрополит Антоний пожелал себе в преемники.

Задолго до революции его глубокое благочестіе, ученость, краснорѣчіе, всесторонняя дѣятельность и чуткость въ обхожденіи съ каждымъ привлекли къ нему вниманіе Церковной власти. При прославленіи Святителя Патріарха Ермогена ему было поручено произнести слово, несмотря на то что въ немъ участвовало около 20 іерарховъ.

Его прозорливый дух еще при наречении во епископа предвидел грядущие страшные гонения на церковь, религию и духовенство.

В 1906 г. 28 июня накануне хиротонии во епископа митрополит Анастасий в своем слове при наречении сказал: «Да, время гонений для служителей церкви не миновало; пастыри Христова стада всегда были, как овцы посреди волков, а теперь, быть может, наступают такие дни, когда мы снова увидим обиды, угрозы, разграбления и описание имений, храмы обагренные кровью, и из храмов соделавшиеся кладбища, и даже, быть может, всенародное заклание пресвитеров и епископов, какое видел некогда св. Григорий Богослов (Григ. Богосл. Т. IV, стр. 46)».

Митрополит Анастасий принял живое участіе во Всероссійскомъ Московскомъ Соборѣ. Онъ былъ однимъ изъ 5-ти избранныхъ Соборомъ членовъ Патріаршаго Сѵнода, а при избрании Патриарха 77 голосами была выдвинута его кандидатура в Патриархи. Именно ему было ввѣрено составленіе и приготовленіе чина возведенія Патріарха Тихона на пустовавшую свыше 200 лѣтъ патріаршую каѳедру.

После гражданской войны, он покидает русскую землю и вместе с армией и русскими людьми уходит заграницу и по назначению Высшего Церковного Управления Юго-Востока России вступает в управление русскими церковными общинами Константинопольского округа и отдает себя архипастырскому окормлению масс русских беженцев, покинувших родную землю с армией. Образовавшееся Высшее Церковное Управление заграницей, возглавлявшееся Блаженнейшим Митрополитом Антонием, нашло в нем ревностного последователя и канонического защитника.

Владыка пользовался большим авторитетом среди иерархов всех Православных Автокефальных церквей. С уважением относились к нему и представители инославных и иноверных церквей.

Блюдя священные каноны – эти незыблемые основы церковного домостроительства – Архиеп. Анастасий в 1923 г. от имени Русской Православной Церкви защищает чистоту Православия и канонические устои на созванном в Константинополе Вселенским Патриархом Всеправославном Конгрессе, на котором витал дух обновленчества и реформации.

Иерусалимский Престол знал его еще с начала 1921 г., когда им была оказана братская помощь Иерусалимскому Патриарху Дамиану в рукоположении архиереев для восстановления иерархии Иерусалимской церкви. Это событие расположило сердца иерархии и чад Иерусалимской церкви к Владыке, а его пример и образ верным словом, житьем, любовью, духом, верою, чистотою и кротостью закрепили уважение и симпатии к нему и всегда венчали успехом его начинания в области церковных дел.

Среди его пасомых были такие усердные почитатели и последователи его, что готовы были считать его безплотным. Во всяком случае такое отношение к Владыке его последователей показывает, какой благочестивый образ жизни он вел, как безукоризненно держал он себя, что они так высоко возвышали его над землей.

В совершении Богослужений Митрополит Анастасий являл себя истым Первосвященником и молитвенником. Стоя в алтаре за Всенощной, он весь уходил в благоговейное внимание, в молитву, подготовляя себя к совершению на другой день Св. Евхаристии. В это время его нельзя отвлекать личными обращениями к нему и разговорами в алтаре. Там должна царить тишина, ничем не нарушаемая, чтобы не смущать его молитвенного углубления. Когда он совершал Божественную Литургию, в особенности когда протекал Евхаристический канон, чувствовалось около него веяние Божественной благодати, всеми ощущалось присутствие Неба.

Владыка Анастасий по своему благочестию, непорочному образу жизни, своему стойкому аскетизму, твердому стоянию на страже Евангельской истины и канонической правды, по своему учительству и архипастырскому деянию является великим святителем, молитвенником, а также величием, похвалой и украшением Вселенской Церкви Божией, а своей любовью к России и скорбью о ней – великим патриотом.

В 1957 году Митрополит Анастасий обратился к пастве с завещанием:

«Дорогимъ моимъ братьямъ, сопастырямъ и сослу­жителямъ во Христѣ, завѣщаю непоколебимо стоять на камнѣ Святаго и спасительнаго Православія, свято хра­нить апостольское преданіе, блюсти братское единеніе, миръ и любовь между собою и оказывать тому, кому Богъ укажетъ быть послѣ меня, вести корабль Зару­бежной Церкви, оказывать такое довѣріе и творить та­кое же послушаніе взаимной любви, какое они всегда оказывали моему смиренію.

Краеугольнымъ камнемъ для ихъ взаимныхъ отно­шеній да послужитъ 34 апостольское правило, гдѣ такъ глубоко и ясно выраженъ духъ соборнаго управленія въ Церкви.

Что касается Московской Патріархіи и ея іерарховъ, то, поскольку они находятся въ тѣсномъ, дѣятельномъ и доброжелательномъ союзѣ съ Совѣтской властью, открыто исповѣдающей свое полное безбожіе и стремя­щейся насадить атеизмъ во всемъ русскомъ народѣ,то съ ними Зарубежная Церковь, храня свою чистоту, не должна имѣть никакого каноническаго, молитвеннаго и даже простого бытового общенія, предоставляя въ то же время каждаго изъ нихъ окончательному суду Собора будущей свободной Русской Церкви. Богу нашему слава во вѣки вѣковъ!»

Продолжение - Часть II:
http://pisma08.livejournal.com/411016.html


[1] Во едину ссылку собраны материалы, послужившие жизнеописанию Первосвятителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия:

- 19-я годовщина кончины блаженнѣйшаго митрополита Антонія. Архиепископ Иоанн. «Церковный Голосъ», № 6-7, 19 авг.-1 сент. 1955 г.

- Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Антония, Еп. Никон (Рклицкий), Изд. Северо-Американской и Канадской епархии, 1959 и далее.

- Празднованіе 90-лѣтія Митрополита Анастасія – Слово Архіепископа ІОАННА Шанхайскаго. «Православная Русь», №16, 1963 г.

- Выписка изъ Книги указовъ и распоряженій Высокопреосвященнаго Іоанна, Архіеписнопа Брюссельскаго и Западноевропейскаго. № 524. 23 мая 1956.

- Приветствие к 50-летию архиерейского служения Митроп. Анастасия – 1956 г. Александр, Архиепископ Берлинский и Германский. Секретарь Епархиального Управления Е. Махароблидзе. Сентябрь 1956 г., г. Мюнхен. 

- Митрополит Анастасий – Доклад Е. Махароблидзе. 29 авг, 2010.

- Жизнеописаніе Митрополита Филарета, Ин. Всеволодъ (Филипъевъ), Джорданвиллъ, 2005 г.

- Заявленіе митроп. Филарета по поводу посланія патриарха Пимена – 16/29.08.1974 г.

- Послание Митрополита Виталия: «Русская Православная Церковь Заграницей. Её значение». 1998, 15/28 марта.

- Апокалипсис наших дней. Архиеп. Виталій (Устинов) – 1983. Доклад Архиепископа Виталия (будущего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви), прочитанный Архиерейскому Собору в Свято-Преображенском скиту в Мансонвилле, в 1983 г.

- Слово о Митрополите Виталии. Пр. В. Жуков, 15/ 28сентября 2006 г. http://pisma08.livejournal.com/145997.html

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio