RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ(В): Протоколы Архиерейского Синода, ноябрь, 2014 год

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1727)

Определения Архиерейского Синода от 18/31 октября 2014 г.

12 ноября 2014 г. 1:13:01

П Р О Т О К О Л

Заседания Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

18 октября ст.ст. / 31 октября 2014 года

Заседание проводится с помощью интернетной связиcсогласно принятым Архиерейским Собором 2013 г. решением о возможности проведения заседаний Синода дистанционно с помощью современных средств коммуникаций (Протокол №2 от 17/30 сент., пункт 6).

Председатель: Архиепископ Владимир

Заместитель Председателя: Епископ Виктор

Секретарь: Епископ Амвросий

Временный член Синода: Епископ Алексий

Участвует в совещании: Епископ Тихон

Таким образом, заседание Архиерейского Синода происходило при увеличенном составе Синода.

Повестка заседания Архиерейского Синода

І. Обсуждение действий Епископа Мартина

ІІ. Обсуждение вопроса о публикациях прот. Валерия Рожнова

ІІІ. Обсуждение вопроса о публикациях организации Б.А.Р.С.

Заседание открылось в 9:10 (по Монреальскому времени) пением молитвы: «Царю Небесный…»

І.

По поводу действий Епископа Мартина Архиепископ Владимир отметил:

1. Согласно своему извещению от 27 февраля/12 марта 2014 г. епископ Мартин нарушил решения собора 2013 г. и вмешался в дела Малороссийской епархии, утверждая, что делает это в соответствии с Указом Святейшаго Патриарха Тихона за №362 от 1920 г.

Проведению богослужений на территории Крыма ничего не препятствовало, поэтому епископ Мартин не имел никаких оснований для своих единоличных действий, нарушающих мир в Церкви. Так как епископ Мартин не раскаивается в своих неканоничных действиях и продолжает настаивать на своем праве вторгаться на территорию чужой епархии, то он подпадает под прещение соответствующих канонов. В ответ на увещание Епископа Алексия епископом Мартином был послан хамский ответ: «Крым — не майдан, жидобандеровщина Югу России не указ».

Запрашивать же Синод о присоединении к своей епархии части чужой епархии без согласования и благословения на то действующего Правящего Архиерея (в данном случае – Епископа Алексия) – никакой Архиерей не имеет ни морального, ни канонического права.

2. На Архиерейском Соборе 2013 г. Епископу Мартину была разъяснена невозможность передачи Крыма под его управление и он заявил: «всё, я снимаю этот вопрос с повестки!». Поэтому за его открытую узурпацию власти после его извещения от 27 февраля/12 марта 2014 г., он подпадает под прещение следующих Канонов:

а) Всякая епархия должна сохранять без стеснения принадлежащие ей права и никто из Епископов не должен простирать власть на иную епархию. Трет. 8; Ант. 9; Карф. 64, 67.

Епископ:

б) Не должен в непринадлежащем ему городе учить всенародно: Шест. 20.

в) Особливо к унижению местного Епископа: Сард. 11.

г) Не должен переходить самовольно из своей епархии в другую, и там рукополагать и устроять церковные дела, до него не принадлежащие, разве будет на то определение Собора: Апост. 14.

д) или согласие местного Епископа: Анкир. 13.

е) Перешедший самовольно должен быть возвращен к своей церкви, а распоряжения его должны остаться недействительными: Апост. 14, 35; Перв. 15; Втор. 2; Четв. 5; Ант. 13, 21, 22; Сард. 1, 2, 3; Карф. 59.

(Примечание: закосневая же в ином месте более шести месяцев без важной нужды, он теряет епархию, честь и достоинство: Двукр. 16).

ж) Епископ не должен восхищать клирика, принадлежащего области другого, и рукополагать, без согласия его Епископа, иначе его поставление недействительно: Перв. 16; Четв. 20; Карф. 65, 91, 101; Сард. 15).

з) Не должен запрещать кому-либо служение по пристрастию: Седм. 4.

и) Не должен разделять область при посредстве мирских властей: Четв. 12. Ибо по толкованию Отцев 4-го Вселенского Собора: «такие дела не решаются царскими указами, а церковными правилами» (Деяния Вселенских Соборов,IV, 83, 84).

В согласии с уже имевшимися прецедентами в истории синодальных актов РПЦЗ (наприм., Резол. от 2/15 дек. 1973 г.), в данном конкретном случае с Епископом Мартином судебное следствие и судебное разбирательство с допросом обвиняемого и выслушиванием его объяснений не представляется нужным, т.к. совершенные Епископом Мартином канонические преступления опубликованы им в печати. Как объясняет известный канонист Епископ Никодим (Милаш) в подобном случае суду остается только констатировать вину обвиняемого и вынести решение в декларативном порядке.

Обсуждение.

Архиепископ Владимир отметил, что в письме к нему от 20.03.2014 г. Епископ Мартин утверждал, что ему не в чем каяться, следовательно, извиняться он не намерен.

Епископ Виктор не считает, что этих письменных свидетельств от Епископа Мартина достаточно и он желает выслушать его лично, и для этого необходимо созвать особый синод. На предложение позвонить Епископу Мартину и поговорить с ним, Епископ Виктор ничего не ответил. Предложение взять на себя финансирование такого собрания синода Епископ Виктор отклонил.

Епископ Алексий потребовал запрещения в служении Епископа Мартина.

Епископ Амвросий обратился к Епископу Виктору с увещанием, что он не подготовился к этому совещанию синода и не ответил на все пункты посланного ему проекта даже после повторного напоминания об этом. Такое его отношение к совещаниям синода затрудняет саму работу синода, и поэтому в это время он не готов обсуждать возможное решение по поводу действий Епископа Мартина.

Далее Епископ Амвросий хотел бы добавить, что вопрос о благословении в Церкви — это вероисповедный вопрос. Благословение армии Российской федерации невозможно в духовном смысле, т.к. она состоит в основном из атеистов, и возможно только на 2% из сергиан согласно официальной статистике в РФ о посещении храмов населением в важные праздники. Никто от имени всей этой армии благословения Епископа Мартина не спрашивал, и он пытался благословить, что называется «насильно» тех, кто считает его «безблагодатным раскольником», или из-за длительнаго пребывания «в расколе» «еретиком», как «нарушающим» догмат о Церкви. Сами сергиане являются еретиками и поэтому они неверно пользуются  32-м правилом Лаодикийского Собора: «Не подобает от еретиков принимати благословения, которые суть суесловия паче, нежели благословения». К сожалению, Епископ Мартин не понимает в какое положение он попал.

Возможное запрещение Епископа Мартина является дисциплинарной мерой с применением которой до Собора медлить невозможно, т.к. интернетные публикации на странице Южно-Российской Епархии приобретают все более враждебный и провокационный характер. На следующем Соборе Епископу Мартину будет дана возможность высказать свои возражения непосредственно пред всеми архиереями, а также он может письменно ответить Синоду.

Архиепископ Владимир отметил также, что на этой странице публикуется и переписка архиереев, что противоречит принятому решению на Соборе 2013 г. Архиереи, соблюдающие это решение, не имеют поэтому возможности отвечать на эти публикации, что оказывает соблазняющее влияние на чад нашей Церкви.

Вопрос о запрещении в служении Епископа Мартина был поставлен на голосование.Архиепископ Владимир, Епископ Алексий, Епископ Амвросий проголосовали за запрещение.

Епископ Виктор проголосовал против.

Епископ Тихон, как участвовавший в совещании, высказался за запрещение.

Синодом было принято решение: запретить Епископа Мартина в служении до его покаяния.

 Итак, большинством голосов Архиерейский Синод определяет:

 запретить в священнослужении Епископа Мартина (Лапковского) вплоть до его покаяния.

Отныне запрещенный в священнослужении епископ Мартин не имеет права совершать Богослужения, Таинства и требы. В случае, если епископ Мартин не подчинится сему Определению и дерзнет коснуться священнодействия, то он подвергает себя более строгому наказанию – лишению священного сана.

Напомнить всем священнослужителям: если кто из клира допустит совместное служение с епископом Мартином – сам подпадает под запрещение в священнослужении.

Священнослужителям Южно-Российской епархии за Богослужением надлежит возносить только имя Председателя Архиерейского Синода – Архиепископа Владимира  Сан-Францисского и Западно-Американского – до решения вопроса о Южно-Российской епархии следующим Архиерейским Собором.

Примечание:

Из Временного Положения о порядке Церковного Управления Русской Православной Церкви Заграницей, утвержденного 24 сентября/7 октября 2009 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей:

Параграф 17:В междусоборный период все срочные и важные вопросы, подлежащие компетенции Собора Епископов, могут решаться Архиерейским Синодом путем затребования отзывов от всех Преосвященных Русской Православной Церкви Заграницей.

Параграф 24:Дела в Архиерейском Синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании Членовили же большинством голосов.При равенстве голосов голос Председателя дает перевес.

Параграф 32:Ведению Архиерейского Синода принадлежат следующие дела:

Пункт 5:Суд над Епископамив первой инстанциипри увеличенном составе Синода.

После затребования отзывов от всех Преосвященных по поводу запрещения в священнослужении епископа Мартина (Лапковского) Архиерейским Синодом, последовали следующие ответы:

1.Епископ Анастасий: против

2.Епископ Кассиан:     воздержался

3.Епископ Филарет:     воздержался

ІІ.

По поводу публикаций прот. Валерия Рожнова Архиепископ Владимир отметил, что среди различных неправославных мнений, в которых уже был замечен прот. Валерий Рожнов, особенно возмутительным является его апологетика наименования св. Царя Мученика Николая «Николаем Кровавым». Данное кощунство, по словам прот. Валерия Рожнова, «следует воспринимать не как оскорбление Святого Царя Мученика Николая.., а «даже как оправдание». 

Епископ Виктор высказался, что он не считает это возмутительным высказыванием.

Епископ Амвросий отметил, что в распространении это возмутительного утверждения участвует вся епархия Епископа Мартина, поскольку это мнение защищается в послании духовенства Южно-Российской епархии от 3 апреля 2014 г., которое было подписано Епископом Мартином и его духовенством.

Епископ Тихон напомнил, что писания прот. Валерия уже обсуждались на Соборе 2013 г. и ему уже было запрещено печатать что-либо от своего имени. Епископ Мартин не проследил за выполнением этого соборного определения относительно прот. Валерия Рожнова и вот результат.

Было предложено запретить прот. Валерию публикацию каких-либо его писаний без разрешения Богословской комиссии РПЦЗ.

Архиепископ Владимир, Епископ Виктор, Епископ Алексий, Епископ Амвросий и Епископ Тихон проголосовали «за», т.е. единогласно.

Архиерейский Синод, в согласии с предыдущим решением Архиерейского Собора, определяетзапретить прот. Валерию Рожнову публикацию каких-либо его писаний без разрешения Богословской комиссии РПЦЗ. В случае неподчинения данному Определению, к прот. Валерию Рожнову будут применены соответствущие меры прещения.

ІІІ.

По поводу публикаций организации Б.А.Р.С.

Архиепископ Владимир отметил, что РПЦЗ никогда не высказывала одобрительную церковную оценку о фашизме как о политическом явлении.

Епископ Виктор считает, что эта организация не должна в лице ее руководителей высказываться по поводу церковных вопросов, которые не в ее ведении.

Епископ Амвросий добавил, что участие чад РПЦЗ в фашистских организациях до ІІ мировой войны не являлось традицией РПЦЗ, а было личным выбором желавших бороться с советской властью.

Епископу Виктору было предложено составить доклад по этому поводу к следующему собору.

Архиерейским Синодом было принято следующее решение:

поручить Епископу Виктору объяснить руководителям Б.А.Р.С., что в своих публикациях они не могут решать церковные вопросы, которые полагается решать священноначалию, с критикой которого они должны обращаться к Епархиальному Архиерею, и не распространять ее в интернетных публикациях. 

Заседание закончилось в 10:40 пением молитвы: «Достойно есть…»

18 / 31 октября 2014 г.

Св. Апостола и Евангелиста Луки

+Архиепископ Владимир,

Председатель Архиерейского Синода

+Епископ Амвросий,

Секретарь Архиерейского Синода

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio