RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ(ВВ) продолжила деление: от РПЦЗ(ВФ) отделяется РПЦЗ(ВМ)

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1086)

В РПЦЗ(В-Ф) назревает новый раскол в связи с проблемой имяславия и канонизацией архиепископа Никона (Рождественского)

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (Виталия - Филарета) Митрополит Филарет II (Семовских) издал 26 ноября указ о разрыве молитвенного общения со своим ближайшим соратником - архиепископом Севастопольским и Южно-Российским Мартином (Лапковским). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в качестве основания своего решения первоиерарх указывает на "открытое исповедание" "ереси имябожников" со стороны архиепископа Мартина, несмотря на ее "осуждение" Синодами Константинопольского патриархата и дореволюционной Российской Церкви.

Непосредственным поводом для нового разделения в РПЦЗ(В-Ф) стало изучение протоиереем Вячеславом Лебедевым, настоятелем прихода этой Церкви в Курске и сыном знаменитого церковного историка протоиерея Льва Лебедева, списка из 383 лиц, внесенных Архиерейским Собором РПЦЗ(В-Ф) 15-21 сентября текущего года в список почитаемых Церковью Новомучеников и Исповедников Российских. В этом списке, с которым, как выяснилось, участники Собора даже не ознакомились, обнаружились имена архиепископа Никона (Рождественского) и епископа Митрофана (Загорского), которые умерли на свободе и не были непосредственными жертвами гонений. По утверждению о. Вячеслава, принятый Собором список подготовил мирянин Михаил Джега.

В ответ на соответствующее обращение о. Вячеслава к своему правящему архиерею, архиепископу Мартину, последний подверг25 ноября довольно резкой критике архиепископа Никона, сравнив его с Владимиром Лениным, по словам которого "ради победы любой большевик готов ползать на брюхе, лизать что-угодно, лгать и т.д. Архиепископ Никон (Рождественский) писал то же самое: "Имяславие надо, во что бы то ни стало, искоренить, хотя бы для этого пришлось употребить ложь, подлог, интриги и тому подобное" ("Мои дневники")". По словам архиепископа, проблема имяславия в настоящее время "вновь воссияла внутри нашей Церкви". Мартин напоминает, что еще в 1980-е гг. он выступал с публикациями в защиту Божественного достоинства Имени Божия. "Канонизация арх. Никона, - пишет архиепископ Мартин, - совпадает с позицией сергианствующей, имяборческой МП в той же степени, что и готовность к регистрации в органах гражданской власти наших приходов... Искренне огорчен собственной неосмотрительностью и снимаю свою подпись под постановлением о причислении арх. Никона к лику святых".

Митрополит Филарет разорвал общение с архиепископом Мартином на основании 15-го правила Двукратного Собора - за исповедение "уже осужденной Соборами ереси". Управление Южно-Российской епархией РПЦЗ(В-Ф) первоиерарх передал себе.

РПЦЗ(В-Ф) как самостоятельная юрисдикция возникла в середине октября 2015 г. в результате отделения от РПЦЗ(В-В) (председатель Синода - Архиепископ Владимир (Целищев)) епископов Мартина, Филарета и Кассиана с незначительной группой клириков. Этот раскол РПЦЗ(В-В) зрел с марта 2014 г., когда епископ Мартин (Лапковский) активно поддержал российскую аннексию Крыма и самочинно отделил от Малороссийской епархии РПЦЗ(В-В) под свое управление крымские приходы. Вскоре он был запрещен в служении так называемым "электронным" Синодом РПЦЗ(В-В) (его заседание было проведено с помощью скайпа), но это запрещение не признал, опираясь на поддержку нескольких епископов. В результате нового разделения РПЦЗ(В-В) в юрисдикции Архиепископа Владимира осталось 5 епископов и около 20 общин в Канаде, США, Франции, России и Украине; в РПЦЗ(В-Ф) оказалось 4 епископа и около 10 общин в России, Украине (Крым) и Австралии. На Соборе РПЦЗ(В-Ф) 2016 г. были совершены хиротонии еще трех епископов, среди которых есть лица с канонически спорной репутацией. О том, какая часть епископата РПЦЗ(В-Ф) поддержит архиепископа Мартина, а какая останется с Митрополитом Филаретом, пока достоверно неизвестно.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio