RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Синод ИПЦ(Р) начал подготовку к приостановлению полномочий Митрополита Рафаила как предстоятеля Церкви и избрал его местоблюстителя

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 712)

"Начать работу по приостановлению полномочий Святейшего Архиепископа Московского, Митрополита Всероссийского Рафаила (Мотовилова)" в качестве предстоятеля централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (ИПЦ(Р)) постановил Синод этой Церкви, собравшийся на свое очередное заседание в Синодальном доме на улице Радио в Москве 12 июня, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Помимо Митрополита Рафаила, в заседании приняли участие митрополиты Северо-Кавказский и Причерноморский Андрей (Давидов), Санкт-Петербургский и Мурманский Иоанн (Абраменко), Солнечногорский и Клинский Марк (Воинов), епископ Архангельский и Неглинский Арсений (Мосейков). На заседании также присутствовал заведующий канцелярией ИПЦ(Р) архимандрит Викентий (Пантелеев).

Открывая заседание, предстоятель ИПЦ(Р) сообщил о необходимости "прекращения полномочий административного руководства" Церкви "с целью сосредоточения возможностей по духовному совершенствованию и конкретной деятельности по пути духовного роста верующих людей с большим расширением и укреплением православной общности под девизом "паства без границ"". По мнению экспертов, столь сложная формулировка может означать решение руководства ИПЦ(Р) отказаться от самостоятельного юрисдикционного существования вследствие систематических преследований, которым оно подвергалось с 2015 года, когда издания Церкви были признаны в РФ "экстремистскими материалами", а министерство юстиции потребовало сменить предстоятеля Церкви, если она желает сохранить статус юридического лица.

Окончательное решение о прекращении полномочий Митрополита Рафаила примет Архиерейский Собор ИПЦ(Р), назначенный на 18 сентября. Местоблюстителем первосвятительского престола ИПЦ(Р) определено быть митрополиту Пензенскому и Симбирскому Тихону (Киселеву). На 14 октября намечено пострижение Митрополита Рафаила в великую схиму, которое совершат не названные пока насельники Святой Горы Афон.

Синод отказал архиепископу Иосифу (Ануфриеву) в его прошении о приеме в ИПЦ(Р). Вместе с тем, в состав этой юрисдикции принят настоятель храма в селе Нижняя Герасимовка так называемой "Луганской народной республики" священник Феодосий Сторожко, который назначен управляющим Луганским благочинием. Предполагается, что в состав этого благочиния может перейти часть радикально настроенных клириков "ЛНР" и "ДНР", от которых хотели бы отмежеваться местные структуры Московского патриархата. В клир Московской епархии ИПЦ(Р) приняты священники Владимир Ермолаев и Евфимий Олухов. Епископ Днепропетровский и Запорожский Григорий (Коржевский) возведен в сан архиепископа. Синод запретил в служении настоятеля Алтайской общины ИПЦ(Р) священника Димитрия Манченко, перешедшего в другую юрисдикцию.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio