RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Синод РПЦЗ(В-В) лишил сана епископов Филарета (Семовских), Анастасия (Суржика), Кассиана (Мухина) и протоиерея Валерия Рожнова

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1197)

Архиерейский Синод РПЦЗ(В-В) на своем заседании под председательством Архиепископа Владимира (Целищева) 26 февраля принял решение о лишении сана группы епископов и протоиерея, покинувших юрисдикцию этого Синода. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", полный текст определений Синода опубликован 29 февраля на официальном сайте РПЦЗ(В-В).

Епископы Филарет (Семовских) и Кассиан (Мухин) в октябре минувшего года вошли в новое церковное управление (юрисдикцию), организовавшееся на Соборе в селе Амосовка (Курской обл.). Эту юрисдикцию (РПЦЗ(В-Ф)) в сане Митрополита возглавил Филарет (Семовских), который в середине февраля фактически запретил в служении епископа Кассиана, перешедшего в Католическую Православную Церковь Франции. Идеологом РПЦЗ(В-Ф) является протоиерей Валерий Рожнов, настоятель храма в Амосовке. Епископ Анастасий (Суржик) в октябре минувшего года на несколько дней присоединялся к РПЦЗ(А), однако его поступок не поддержала паства, после чего он перешел на полное самоуправление вне других юрисдикций РПЦЗ.

Синод РПЦЗ(В-В) усмотрел в действиях епископа Филарета канонические преступления, предусмотренные 18-м правилом Четвертого Вселенского Собора и 14-м правилом Двукратного Константинопольского Собора.

Рассматривая дело епископа Анастасия, Синод напомнил об анафеме, которой этот епископ предал Синод еще в 2014 году, в результате чего и не был допущен к заседаниям Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) 2015 года. Синод констатировал верность епископа Анастасия своим еретическим (киприанитским) взглядам и на основании тех же правил, что в случае с епископом Филаретом, лишил его сана.

В определении Синода РПЦЗ(В-В) по этому делу также говорится: "Напомнить всем последователям бывшего епископа Анастасия (Суржик), что никакое собрание духовенства или мирян не имеет в себе канонической компетенции принимать в свое общение отпавшего в раскол отступника-епископа, к тому же проповедующего ересь. Вопрос принятия или неприятия отпавшего в раскол епископа находится исключительно в компетенции Синода или Собора".

Временное окормление Дальневосточной епархии РПЦЗ(В-В) поручено епископу Санкт-Петербургскому и Северо-Русскому Виктору, подворье Дальневосточной епархии в г. Калуге упразднено, а его клирик иерей Игорь Онуфриев переведен в состав Южно-Российской епархии.

Рассматривая дело епископа Кассиана, Синод напомнил, что он не ответил на официальный запрос о своей принадлежности к РПЦЗ, а 31 января принял участие в хиротонии епископа для "неканонической еретической группы "православных католиков" синода монсеньера Германа". Помимо правил, в нарушении которых уличили епископов Филарета и Анастасия, епископа Кассиана Синод также обличил в совершении преступлений, предусмотренных 25-м и 45-м Апостольскими правилами (клятвопреступление и молитва с еретиками). Временное окормление Западно-Европейской епархии РПЦЗ(В-В) поручено епископу Санкт-Петербургскому и Северо-Русскому Виктору.

Протоиерея Валерия Рожнова Синод РПЦЗ(В-В) лишил сана на основании 18-го правила Четвертого Вселенского Собора, 14-го правила Двукратного Собора, 55-го Апостольского правила и 10-го и 11-го правил Карфагенского Собора.

Под решениями Синода стоят подписи председателя Архиепископа Владимира Сан-Францисского и Западно-Американского и епископов Виктора Санкт-Петербургского и Северо-Русского, Алексия Солтановского и Малороссийского, Тихона Васильковского и Амвросия Денверского как секретаря.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio