RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Скандальный архиепископ УАПЦ продал монастырь за 380 тысяч

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 333)

Архиепископа Мстислава, который возглавлял Тернопольскую и Хмельницкую епархии Украинской автокефальной православной церкви, обвиняют в незаконной продаже монастыря за 382 тыс. грн

Об этом со ссылкой на руководителя Фонда памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия Наталью Шевчук, которая много лет была помощницей покойного руководителя УАПЦ, передает ТСН.

В документах говорится о Червоноградском замке или дворце, памятнике архитектуры 17-19 вв., расположенном в урочище Красное вблизи села Нырков Залещицкого района Тернопольской области.

Руины Дворца были переданы Мефодию еще во времена президентства Леонида Кучмы для размещения там мужского монастыря святых апостолов Петра и Павла. Согласно свидетельству о праве собственности от 22 января 2002 года, руины дворца принадлежали Тернопольско-Подольской епархии УАПЦ.

Изменения начались после смерти митрополита Мефодия в 2015 году, когда главой УАПЦ был избран митрополит Макарий (Малетич), а руководителем Тернопольской епархии назначен выше упомянутый епископ Мстислав (Гук).

За несколько месяцев, 28 августа 2016 года, глава УАПЦ Макарий дал свое согласие на участие религиозной организации "Тернопольская епархия УАПЦ" как соучредитель коммерческой структуры - общества с ограниченной ответственностью "Джуринфортеця". Также Макарий согласовал дальнейшую передаче дворца в собственность ООО как вклад в уставный капитал общества. Согласно оценке, эта недвижимость стоила 382 тыс. 578 грн.

Вторым сооснователем и директором общества стал местный предприниматель Ольга Кузан.

Однако уже 31 октября прошлого года Тернопольская епархия вышла из состава участников общества и дала согласие на передачу дворца в собственность общества и на выплату Тернопольской епархии ее доли в уставном капитале, то есть те самые 382 тысячи 578 грн - якобы рыночной стоимости закрепленной за монастырем недвижимости.

Следует заметить, что это соглашение было подписано после пьяного скандала с участием Мстислава, из-за которого синод УАПЦ сообщил о снятии его с должности и командировании в другой монастырь (чтобы "покаяться"). Однако, как говорится в сообщении, Мстислав никуда не уехал и уже через несколько месяцев был восстановлен в должности.

  • Мстислав стал известным после показанных по телевидению его развлечений с девушками и алкоголем в кафе. Тогда же он устроил драку с другими священниками - настоятелем церкви Рождества Христова в Тернополе Игорем Семирозумом, казначеем этой церкви протоиереем Владимиром Герасимчуком и иподиаконом Виталием Окунским.

Источник

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio