RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Владимирский областной суд обязал РПАЦ передать РФ мощи

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Альтернативное Православие (Просмотров: 1674)

"Оставить решение Суздальского районного суда без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения" - такой вердикт огласила 11 февраля коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда, рассмотрев жалобы Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), ее Суздальской епархии, прихода Цареконстантиновского собора г. Суздаля и первоиерарха РПАЦ Митрополита Феодора в рамках дела об изъятии у Церкви в пользу РФ мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Как сообщалось ранее, 23 октября 2013 г. судья Суздальского районного суда Дмитрий Фиткевич обязал ответчиков передать Теруправлению Росимущества во Владимирской области "объекты, именуемые как мощи (костные останки)" преподобных Евфимия и Евфросинии, оговорив при этом в своем решении, что эти объекты не являются костными останками конкретных лиц и, следовательно, не подлежат индентификации. Оставив это решение в силе, Владимирский областной суд поставил РПАЦ в довольно затруднительное положение, обязав Церковь передать государству объекты, не являющиеся с православной точки зрения мощами, но при этом "именуемые" ими. Представители истца - Теруправления Росимущества - заявили, что такими объектами являются арестованные судебными приставами 30 августа прошлого года в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале деревянные короба (раки) с изображениями преподобных.

Апелляционную жалобу рассматривала коллегия в составе судей Елены Белогуровой (председатель), Ольги Закатовой и Ирины Фирсовой (судья-докладчик). В заседании принял участие первоиерарх РПАЦ Митрополит Суздальский и Владимирский Феодор, который отметил, что все "дело о мощах" оскорбляет чувства верующих. Напомнив, что он лично и возглавляемые им религиозные организации никогда не вступали во владение мощами, Митрополит заявил: "Как священник я не могу отдать святыню". Доводы представителей РПАЦ в целом сводились к тому, что предмет иска не определен: истец, указывая, что "объекты, именуемые как мощи", не являются костными останками людей, не приводит ни одного их физического признака. Также, по мнению ответчиков, РФ никогда не имела права собственности на мощи святых.

Дело о мощах Суздальских преподобных тянется уже более двух лет - фактически оно началось на следующий день после кончины предыдущего первоиерарха РПАЦ Митрополита Валентина, 17 января 2012 г. В 2013 г. Федеральный и Высший арбитражные суды России отменяли решения судов нижестоящих инстанций об изъятии мощей у РПАЦ, однако Теруправления Росимущества обратилось в суд общей юрисдикции.

Как разъяснила судья Елена Белогурова, в течение двух недель мотивированное решение суда поступит в Суздальский районный суд, который выдаст истцу исполнительные листы, после чего судебные приставы смогут начать исполнительное производство. Как предполагают в Суздальском епархиальном управлении РПАЦ, оно придется на первые дни Великого поста.

Как предусмотрено ГПК РФ, а течение 6 месяцев представители РПАЦ обжалуют решение Владимирского областного суда в надзорной инстанции.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio