RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Сатанинский праздник Хэллоуин

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Апостасия (Просмотров: 1301)

Хэллоуин - обряд кельтских язычников, весьма популярный в Великобритании и Скандинавии, - как известно, был завезен на Американский континент эмигрантами из Старого света. Он не только великолепно здесь прижился, но и расцвел пышным цветом, приобретя собственный колорит. В частности, у кельтов было принято переносить уголёк от священного костра друидов в картофелине или репе с удаленной сердцевиной и прорезями для света – самодельным фонариком, получившим название Jack-o-lanterns – “блуждающий огонек” (Правда, Джек - это неприкаянная душа, которого следовало остерегаться, но не будем вдаваться в подробности). Американцы заменили его на тыквы, которые по такому случаю начали выращивать в неимоверных количествах – как елки для Рождества или индюшек для Дня Благодарения.


Этот двусмысленный праздник с парадоксальной скоростью завоевывает мир без скидок на мировоззрение отдельных личностей и религиозную принадлежность нации. Президент Венесуэлы Уго Чавес, призывая граждан своей страны противодействовать внедрению Хэллоуина, назвал его американской “игрой в ужасы”, обычаем “внушать страх другим государствам и собственному народу”.

В замках, графствах и поместьях Великобритании в конце октября проводятся недели ужасов. Посетителям показывают пустые покои, в которых якобы обитают привидения их давно почивших в бозе обитателей. В некоторых замках за хорошую плату можно провести ночь с 31 октября на 1 ноября в подземельях в надежде встретиться с призраками. Пабы и рестораны, расположенные в старых каменных домах, тоже предлагают посетителям выпить эль и поохотиться за привидениями. 

В Румынии в эти дни - паломничество в Трансильванию, на родину мифического графа Дракулы. А кто не может добраться до таинственного замка в глухих лесах, может встретить Хэллоуин в центре Бухареста, в “Клубе Дракулы”, где все наполнено духом вампиризма, где даже спиртные напитки подаются только цвета крови. 

Католический епископ Ниццы Жан Бонфис назвал Хэллоуин главнейшим праздником сатанистов всего мира, ничего общего не имеющим со средиземноморской и христианской культурой: “Все, что вселяет страх и имеет привкус смерти, исходит от дьявола”. Английская католическая община Cor Lumen Christi выразила глубокую обеспокоенность популярностью этого празднества. “Хэллоуин – не просто игра, – заявил член общины Эндрю Фава. – Дети, облачающиеся в традиционные для Хэллоуина маскарадные костюмы и принимающие участие в языческих по своему происхождению игрищах, невольно приобщаются к служению нечистой силе.” (CWN/”Благовест-инфо”) 

Но самое интересное, что этот языческий праздник пришел и в православную Россию. Парадокс вообще заключается в том, что, критикуя и посмеиваясь над Америкой, нынешние россияне беззастенчиво всё у неё перенимают – от пресловутых Wow и Cool, непристойных ругательств и не менее непристойных жестов до обустройства быта и системы образования – копируют настолько, что становится за них обидно и хочется крикнуть: “Зачем? Чем хуже ваша система образования, ваша высокая духовность и менталитет? Чем хуже, наконец, ваши собственные праздники, обычаи и традиции?” 

Почему в России должны праздновать Valentine’s Day, который, кстати сказать, священнослужители уже окрестили “днем блуда”, Thanksgiving и Holloween? Увы, они их празднуют. И Хэллоуин, пожалуй, становится самым популярным. Молодежь, преображаясь в вампиров, демонов и ведьм, съезжается в клубы и дискотеки и беснуется от заката до рассвета. Этот день начали отмечать даже в институтах и школах. 

Хорошо еще, что не везде к нему лояльно относятся. Барнаульская и Владивостокско-Приморская епархии Русской Православной Церкви – увы, Хэллоуин добрался и туда –запретили своим прихожанам принимать в нем участие.

“Православная Церковь свидетельствует, что в России происходит сатанизация общественного сознания, – заявил иеромонах Иннокентий. – Это стало привычным, но не перестало быть зловещим. Мы призываем к бойкоту Хэллоуина, где бы его ни пытались отмечать.” 
Празднование Хэллоуина в России свидетельствует о “культурной всеядности” некоторой части населения, его неразборчивости и пренебрежении собственной культурой, считают в Московском патриархате. 

В статье “Хэллоуин – импортная нечисть на российской земле” руководитель отдела культуры Екатеринбургской епархии священник Андрей Канев так комментирует преображение детей с помощью костюмов в бесов и ведьм: “Вспомните, к примеру, что детям запрещено играть со спичками, а не то устроишь пожар, с электричеством – ударит током, с ножом – порежешься. И играть в демонов тоже нельзя – погибнешь.” 

В этот день молодежь России с наслаждением предается всем “благородным” порокам: алкоголь, наркотики, so called “клубная культура”, – возмущается другой журналист, не обходясь, однако, без иностранных словечек. 

Кстати, в Америке Хэллоуин длится “всего” один день, а вот корреспондент газеты “Коммерсантъ” с чувством превосходства сообщил, что в Москве прошлогоднее празднование растянули аж на целую неделю. Костюмированные вечера тире сборища, посвященные нечестивому празднику, - писали другие газеты, - прошли почти в каждом ночном клубе Москвы. А затем был организован парад вампиров, ведьм, чертей и прочей нечисти. 
“Несколько лет назад американская Церковь Сатаны открыто провозгласила Хэллоуин своим праздником. С тех пор сатанисты собираются на “черную мессу” не только в Вальпургиеву ночь ( с 30 апреля на 1 мая), но и на Хэллоуин. Социологи считают, что подобные праздники – одна из самых тревожных примет времени, свидетельствующих о кризисе культуры, когда люди перестают различать добро и зло.  

Элеонора Мандалян 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio