RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Епископ Григорий: Разъяснительное послание 2010 года

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Архив РПЦЗ (Просмотров: 323)

Всем верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей Южно-Американской епархии не принявших Акт о соединении с Московской Патриархией

8/21 ноября 2010 г.

Собор Архистратига Михаила и Свят. Филарета Нью-Иоркскаго

Возлюбленные чада Русской Православной Церкви Заграницей!

Христос с Вами!

За последнее время все больше и больше стала проявляться неприязнь со стороны представителей Московской Патриархии (МП) и Синода Митрополита Илариона, как к духовенству, так и к пастве той части РПЦЗ, которая не пошла на объединения с МП. И делается это с утонченным ябедничеством, распространяя ложь и клевету, с хитростью бросая яд и сомнения в сердца так называемых <россотрудников> и <соотечестенников>, которые, за редким исключением, не имея никакого отношения к Церкви, легко воспринимают все за правду. Те клеветники, будучи сoветски воспитаны и экспертны в пропаганде, рассчитывают через этих местных россотрудников соблазнить и подействовать и на церковных верующих людей, которые с ними имеют знакомства или общение, с целью оторвать как можно больше людей от своих пастырей и приходов, и привлечь к себе.

 В своих обращениях они называют нас раскольниками, подчеркивая, что всё наше духовенство запрещено в священнослужении, и что, якобы, совершаемые нами таинства не действительны. Выставляя исторические факты последних лет, они намеренно искажают их и ложно истолковывают в свою сторону. Основываются они, главным образом, якобы на непослушании Преосвященного Епископа Агафангела относительно Указа от Синода о назначении его на Южно-Американскую кафедру, из за чего, впоследствии, был ими издан Указ о запрещении его в священнослужении, и через два года, о лишении сана. Одно сплошное лукавство, чтобы сбить людей с толку!

Да, действительно, в апреле 2007 года Преосв. Епископ Агафангел получил из рук Преосв. Епископа Михаила, указ о назначении его на Южно-Американскую кафедру, что им БЫЛО ПРИНЯТО и сразу сообщено всем клирикам этой епархии, которые и стали его, после Митрополита Лавра, поминать как своего правящего епархиального архиерея. Тот факт, что он не переехал в Южную Америку и ставится ему в вину о, якобы, не исполнении указа. Но наш предыдущий правящий архиерей, приснопамятный Епископ Александр (Милеант), правил Южно-Американской епархией несколько лет, живя в Лос Анджелос, США,, и это никак и никем не считалось нарушением или не исполнением указа.

17-го мая 2007 года, как всем известно, произошло позорнейшее предательство Зарубежной Церкви, всеми нами тогда любимым, Высокопреосвященным Митрополитом Лавром, Акт который считается МП ИСТОРИЧЕСКИМ И СЛАВНЫМ, для нас стал ПОЗОРНЕИШИМ, СКОРБНЫМ и БЕССЛАВНЫМ, ибо, фактически, потряс и разрушил основы славной до этого, Зарубежной Церкви. Это событие, как всем известно, явилось огромным соблазном для многих клириков и мирян, введя раздоры и разделения среди общин, приходов, и даже внутри семейств. Разве можно это назвать актом богоугодным? Что говорит нам Священное Писание о соблазнителях? Но для МП это славнейший день победы, ибо надеялись они, что этим покорили себе и уничтожили тот голос совести, который всегда её укорял! Но...

Епископ Агафангел этот Акт объединения не принял, и с этого дня (17 мая) отделился от Синода Митрополита Лавра. С этого момента, разумеется, никакие указы, или прещения, или что бы то ни было изходящее от этого Синода, не имеют силы, или значения не только лично для Владыки Агафангела, но и для всех тех клириков и мирян, которые за ним последовали, или которые еще раньше отделились от Синода Владыки Лавра стараясь сохранить верность тем учениям, законам и традициям, которыми 80 лет жила Славная Зарубежная Церковь. ...И голос ИСТИНЫ, свободной, бескомпромиссной Зарубежной Церкви, остался жив!

Необходимо напомнить и тот факт, который произошел в феврале 2008 года. Архиепископ Иларион, по поручению Синода Митрополита Лавра, сопровождаемый Прот.Михаилом Бойковым, прибыл в Сан Пауло (а потом и в Буэнос Айрес), чтобы уговорить нас возвратиться в их Синод, и в одном доме, в присутствии многих свидетелей сказал, что все должны продолжать посещать свои Храмы, ибо Владыко Агафангел НЕ ЗАПРЕЩЕН!

Между прочим, понять здравым смыслом о недействительности прещений наложенных на Владыку Агафангела, и на весь клир Южно-Американской епархии, не так трудно. Вспомним как Митрополит Сергий (Страгородский) своим Указом запретил в священнослужении Митрополита Антония (Храповицского), и весь зарубежный клир, за непринятие прежнего Указа повиноваться Советскому правительству, основанного на Декларации 1927 г. И почему Митрополит Антоний не принял эти указы? А потому, что уже отделился было от Митрополита Сергия и его Синода, и из-за этого эти указы были для него уже не действительны, иначе не было бы Зарубежной Церкви. И в последствии все иерархи всех поместных Церквей признали Митрополита Антония не как запрещенного, а как главу Зарубежной Церкви. Конечно, для МП мипрололит Антоний и все клирики ЗЦ оставались в запрещении, и это до самого последнего времени перед знаменитым Актом объединения. Настолько, что сам Митрополит Кирилл (Гундяев), до последнего нас называл <карловацкими раскольниками>.

Понятно, что для МП эти люди им мешают, ибо не удалось им, как и в лихолетье советского атеистического безбожия, совсем уничтожить голос Истины, и стараются они и нас смести с лица земли. Ведь Московскую Патриархию никогда не интересовали души людей, но слава, власть и сила, почему и были лояльны атеистической, безбожной власти, которая самую Церковь разрушала. К сожалению, и по сей день этот дух, в большинстве её руководителей, не изжит.

Мы всегда любили и любим Россию и русский народ и никогда от них не отказывались, не отделялись и ими не брезгали. Свидетельство тому, то что нами сохранились и язык, и культура, и главное - ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ за все эти годы, фактически чище, чем в самом Советском Союзе. Мы всегда молились, да еще и молимся, за соединение Церквей, и жили всегда надеждой на объединение всей полноты Русской Православной Церкви, что и было нами выражено на Всезарубежном Соборе в Сан Франциско. Но это должно быть в ИСТИНЕ ХРИСТОВОЙ, а не во лжи, обмане и компромиссе с неверными и еретиками, отступниками от православия, к чему теперь стремится так называемое <мировое православие>, в котором МП активно участвует. Ведь они сами теперь используют те плоды, которые нами были посеяны и выращены, которые нам принадлежат, и которые они у нас узурпируют и нагло представляются как их хозяева. И не смотря на всё, мы их любим как своих братьев, и за них молимся, чтобы Господь их вразумил и показал, что мы им не враги, и чтобы они нас оставили в покое, не мешали нам молиться, не отбирали наши Храмы и не клеветали на нас. Господь Бог всем нам да будет судия!

Всех наших верных прихожан и чад духовных призываем не поддаваться ложной пропаганде, крепко держаться своей веры и своих духовных наставников, и да почиет на Вас Божие благословение!

+ Смиренный Григорий

Eпископ Сан-Паулский и Южно-Американский

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio