RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Памяти Князя Теймураза Константиновича Багратиона-Мухранского

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Архив РПЦЗ (Просмотров: 444)

10 апреля 1992 года в Нью-Йорке после сердечного приступа скончался Князь Теймураз Константинович Багратион-Мухранский, сын Е.В. Княгини Татьяны Константиновны (1890 – 1979) и Князя Константина Александровича Багратион-Мухранского (1889 – 1915), внук Великого Князя Константина Константиновича и Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны. По отцовской линии Теймураз Константинович являлся потомком побочной ветви некогда царствовавшего в Грузии Дома Багратионов, а по материнской праправнуком Императора Николая I. 

Оказавшись в эмиграции, Теймураз Константинович в Югославии окончил Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, затем учился в белградской военной академии, окончив которую прослужил 10 лет в гвардии конно-артиллерийском полку югославской армии. После Второй Мировой войны занимал различные должности при югославском посольстве в Лондоне и Женеве. В 1949 году эмигрировал в США, вошёл в состав администрации Толстовского фонда, работал его представителем в Бейруте, а затем председателем и президентом фонда. Являлся активным деятелем Русской Зарубежной Церкви, занимал пост председателя американской секции Палестинского общества, участвовал в создании Конгресса русских американцев. Дважды был женат, но потомства не оставил. Его первая жена (1940 – 1946) Екатерина Стефановна Рачич (1919-1946) умерла от воспаления лёгких. Живя в США, женился (1949) на графине Ирине Сергеевне Чернышёвой-Безобразовой (1925-2015).

 
Князь Т.К. Багратион-Мухранский, епископ Лавр и Княжна Вера Константиновна

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio