RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

РПЦЗ: Доклад архиепископа Антония (Бартошевича) о рае и аде. ВИДЕО

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Архив РПЦЗ (Просмотров: 308)

Доклад архиепископа Антония (Бартошевича) о рае и аде:

"... Эти записи ... - самые простые, уютные беседы «дедушки со внуками», проходившие в непринуждённой атмосфере, регулярно организуемые то в Лионе, то в Париже, то в Брюсселе нашим неутомимым и любвеобильным Владыкой Антонием, прослужившим 37 лет на Женевской кафедре.

В Лион, в течение многих лет, Владыка приезжал раз в месяц из Женевы по воскресеньям, после обеда. Молодёжь собиралась по очереди то в одной, то в другой семье и Владыка проводил две беседы — одну по истории России, которой он был большим знатоком, другую по церковным вопросам, часто выявляя различия между православным учением и католическим подходом и никому такие беседы и встречи не были в тяжесть. А подумать, юноши, молодые люди, могли бы думать иначе проводить свободное время, но для всех нас эта была настоящая радость, каждый приезд Владыки был ''маленькой Пасхой'', и никому в голову не пришло бы пропустить такую беседу, такую встречу. Пока Владыка занимался с молодёжью, то родители, которые тоже собирались в это время в другой комнате, попивали чай, общались. Потом все вместе собирались, взрослые, молодые, вокруг Владыки. Возникали новые разговоры, которые ещё долго длились. С грустью расставались с Владыкой до следующей, очередной встречи, но уже в другом доме, в другой семье.

Вспоминая эти дни, приходят самые светлые картины, воспоминания. Кажется даже, чем-то нереальным. Владыка не только был выдающимся Архипастырем, но в первую очередь образцовым пастырем. Такое тепло, такую любовь он излучал, что вокруг него церковная жизнь, далеко за пределами приходской, воспринималась, как семейная жизнь. Епархия была на редкость дружная, братская. Неудивительно, что за время своего святительства Владыка породил немало призваний. Все молодые люди, принявшие сан от его руки, семинарии не проходили. Наша духовная академия это был сам Владыка Антоний. Ведь недаром самые пожилые люди говорили, что кто не удостоился счастья быть знакомым с Блаженнейшим Митрополитом Антонием, мог с ним познакомиться, видя его ученика, нашего Владыку Антония. Его величественное служение, незаурядный дар слова. Как он проповедовал! Как он любил молодёжь, как он любил свою паству, как он любил своё духовенство!

Не зря говорил он нам, учил нас, что Господь Богъ не оставил нам другого, большего учения, чем любовь. Всё Его учение концентрируется в одном этом понятии. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга ; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Вот, где был залог пастырского успеха незабвенного, приснопамятного Архиепископа Антония.

Протод. Герман".

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio