RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ЗАВѢЩАНІЕ БЛАЖЕННѢЙШАГО МИТРОПОЛИТА АНАСТАСІЯ

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Архив РПЦЗ (Просмотров: 176)

Обозрѣвая мой долгій жизненный путь, съ благоговѣніемъ преклоняюсь передъ неисповѣдимыми, благими и премудрыми путями Божественнаго Промысла, призвавшаго меня въ этотъ міръ 84 года тому назадъ въ свѣтлый день Преображенія Господня и хранившаго меня подъ Своимъ покровомъ даже до сего дня.

Смерть, рано похитившая всѣхъ братіевъ и старшихъ сестеръ моихъ въ дѣтскомъ возрастѣ, угрожала и мнѣ вмѣстѣ съ ними, но Господь сохранилъ мнѣ жизнь среди многихъ дѣтскихъ болѣзней, черезъ которыя я прошелъ вмѣстѣ съ ними.

Опасности для моей жизни угрожали мнѣ неоднократно и въ послѣдующіе годы, но Рука Божія, бодрствовавшая надо мною, отстраняла ихъ или предупреждала незримо для меня самого.

Исповѣдаюсь Господу за всѣ Его милости, явленныя мнѣ въ дни моего странствованія на землѣ — за то, что Онъ послалъ мнѣ добрыхъ, разсудительныхъ и любящихъ родителей, ничего не жалѣвшихъ для моего образованія, глубокоодаренныхъ, нравственно чуткихъ преподавателей и воспитателей, оказывавшихъ мнѣ большое вниманіе и любовь, когда я былъ на школьной скамьѣ, и добрыхъ, вѣрныхъ и благородныхъ друзей среди школьныхъ товарищей, въ общеніи съ которыми какъ бы раскрывалась и /с. 16/ расширялась моя душа. Я могу упрекнуть ихъ, какъ и многихъ другихъ близкихъ мнѣ людей только за то, что они переоцѣнили мои силы и способности, возлагая на меня преувеличенныя надежды, которыхъ я не могъ оправдать.

Благодарю Господа, вразумившаго меня и давшаго мнѣ рано познать суету міра сего. Моя душа съ юности часто тосковала въ этомъ мірѣ и я нерѣдко оставался одинокимъ среди «юношей безумныхъ», съ упоеніемъ предававшихся жизненнымъ наслажденіямъ.

Будучи 15 лѣтъ отъ роду, я особенно глубоко почувствовалъ ничтожество всего земного, сталъ уклоняться отъ людей, сдѣлался задумчивъ и охладѣлъ не только ко всѣмъ радостямъ жизни, но и къ самой жизни, считая что все ничтожно передъ вѣчностью. Мои родители, учителя и воспитатели, относившіеся ко мнѣ съ большимъ сочувствіемъ, не могли понять моего душевнаго состоянія и оставались въ тяжеломъ недоумѣніи.

По общему совѣту я былъ взятъ временно изъ 2-го класса семинаріи и жилъ нѣсколько мѣсяцевъ въ домѣ родителей, проводя время въ постоянныхъ размышленіяхъ, въ чтеніи поучительныхъ духовныхъ книгъ и посѣщеніи богослуженій. Родители мои были очень удивлены узнавъ, что я готовъ былъ оставить школу и уйти въ монастырь. Имъ стоило большого труда убѣдить меня отказаться отъ такого рѣшенія и отложить исполненіе его до болѣе зрѣлаго возраста.

Я принялъ монашество уже по окончаніи курса Московской Духовной Академіи въ 1898 году въ Тамбовскомъ Казанскомъ монастырѣ.

Отходя отъ этого міра, смиренно испрашиваю прощеніе у всѣхъ, кого имѣлъ несчастіе огорчить, кого-либо словомъ или дѣломъ или осудивъ въ мысляхъ своихъ, въ теченіи всей моей жизни, и взаимно отъ сердца прощаю всѣхъ, кто въ чемъ-либо погрѣшилъ предо мною.

Всѣмъ, кто сдѣлаль мнѣ какое-либо добро или кто только восхотѣлъ и намѣревался это сдѣлать, но не осуществилъ своего намѣренія по независящимъ отъ него причинами, да воздастъ Господь седмерицею въ Своемъ блаженномъ Небесномъ Царствіи.

Прошу и молю всѣхъ присныхъ мнѣ, лицъ, особенно моихъ собратьевъ архіереевъ и благочестивыхъ іереевъ и иноковъ творить обо мнѣ память въ своихъ молитвахъ, да проститъ Господь мнѣ всѣ прегрѣшенія моя вольная и невольная и да не лишитъ меня грѣшнаго части со избранными Своими.

Дорогимъ моимъ братьямъ, сопастырямъ и сослужителямъ во Христѣ, завѣщаю непоколебимо стоять на камнѣ святаго и спасительнаго Православія, свято хранить апостольское преданіе, блюсти братское единеніе, миръ и любовь между собою и оказывать тому, кому Богъ укажетъ быть послѣ меня, вести корабль Зарубежной Церкви, оказывать такое довѣріе и творить такое же послушаніе взаимной любви, какое они всегда оказывали моему смиренію.

Краеугольнымъ камнемъ для ихъ взаимныхъ отношеній да послужитъ 34 Апостольское правило, гдѣ такъ глубоко и ясно выраженъ духъ соборнаго управленія въ Церкви.

Что касается Московской Патріархіи и ея іерарховъ, то посколько они находятся въ тѣсномъ, дѣятельномъ и доброжелательномъ союзѣ съ совѣтской властью, открыто исповѣдающей свое полное безбожіе и стремящейся насадить атеизмъ во всемъ русскомъ народѣ, то съ ними Зарубежная Церковь, храня свою чистоту, не должна имѣть никакого каноническаго, молитвеннаго и даже просто бытового общенія, предоставляя въ то же время каждаго изъ нихъ окончательному суду Собора будущей свободной Русской Церкви.

Богу нашему слава во вѣки вѣковъ!

Смиренный Митрополитъ Анастасій.       

1957 годъ. 

 

Источникъ: Завѣщаніе Блаженнѣйшаго Митрополита Анастасія // «Православная Русь» (Orthodox Russia). Церковно-общественный органъ Русской Православной Церкви Заграницей. №8 (1293). — 15 (28) Апрѣля 1985 года. — Jordanville: Типографія преп. Іова Почаевскаго. Свято-Троицкій монастырь, 1985. — С. 15-16. 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio