RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

А. Пелехъ. Записки на полях (5).

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1015)

 

1. 2 мая исполнился год с трагических событий, которые произошли в Одессе, когда прокремлевские активисты, значительная часть которых прибыла из других регионов, включая Приднестровье, попытались дестабилизировать ситуацию в городе, и внезапное их нападение на украинских патриотов привело к кровавому противостоянию. Ситуация была достаточно напряженной, особенно если учесть, что часть одесской милиции во главе с заместителем главы областного УВД Д. Фучеджи не только не пыталась предотвратить столкновение, но открыто оказывало поддержку сепаратистам.

 

прокремлевские боевики в Одессе, 2 мая 2014 г.Первым в столкновениях на Греческой улице погиб десятник Правого Сектора И. Иванов, который был застрелен боевиком т.н. одесской дружины из боевого оружия. Всего за короткое время от огнестрельных ранений погибло шесть человек. Однако лидеры сепаратистов в данном случае просчитались – футбольные ультрас из числа болельщиков местного «Черноморца», украинские националисты и неравнодушные одесситы дали достойный отпор. В результате их решительных действий группы прокремлевских активистов, которые в основном были собраны из числа сторонников местных прокоммунистических организаций и анархистов, а также деклассированных элементов, вынуждены были отступить и бежали в сторону своего палаточного лагеря «Куликово поле», располагавшегося напротив дома профсоюзов. Именно там и разыгралась основная трагедия, в результате которой погибло около 50 человек и более 250 получили ранения.

 

Несмотря на значительные жертвы, среди которых попадались и случайные лица, можно с полной уверенностью сказать, что решительность одесситов позволила избежать Одессе печальной судьбы Донбасса, где за минувший год счет уже идет на тысячи погибших, как среди военных, так и среди гражданского населения. Десятки населенных пунктов стерты с лица земли, и тысячи жилых домов уничтожены или непригодны для проживания. На территории, которая находится под контролем сепаратистов, – подавляющее большинство шахт и коммерческих предприятий прекратили свою деятельность, наблюдается массовая безработица в сочетании с прекращением выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий.

 

Так что одновременно с памятью павших 2 мая одесситы по праву могут праздновать победу и отмечать день и национальной солидарности! Героям – Слава!

 

 

 

2. 23 мая в результате очередного покушения был убит Алексей Мозговой, командир батальона народной милиции самопровозглашенной ЛНР, более известного до своей реорганизации как механизированная бригада «Призрак». Вне зависимости от отношения к личности погибшего, пожалуй, большинство согласится с тем, что это был один из последних командиров сепаратистов, кто руководствовался идейными соображениями, участвуя в вооруженном противостоянии с украинскими силами. Однако идейность не предполагает по умолчанию, что ее носитель непременно является положительным героем и примером для подражания.

 

С точки зрения воинской дисциплины и самоорганизации подразделение Мозгового наряду с прочими группировками ополченцев участвовало в переделах имущества и контролем над гуманитарными грузами в своих интересах. Видимо в меньшей степени, нежели банды чеченцев и казаков, но на общем фоне сепаратистов альтруизмом тоже не выделялось.

 

Советская "Новороссия"В идеологической отношении, Мозговой, любивший щеголять в форме казачьего полковника Русской Императорской Армии, окончательный выбор сделал в пользу советского наследия, что также неудивительно, исходя из общей генеральной линии сторонников «Новороссии». В его подразделении был сформирован добровольческий коммунистический отряд, командир которого П. Бирюков «Аркадьич» стал одним из наиболее приближенных к Мозговому бойцов.Акция в память Мозгового в РимеАркадьич
 У Мозгового установились тесные связи с КПРФ, и в подразделении официально использовались знамена с советской символикой.

 

Весьма показательно, что 30 мая в Риме акцию в память Мозгового провели представители итальянских коммунистических и анархистских группировок, причем на возмездной основе.

 

Бойцы бригады "Призрак"

 

www.youtube.com/watch?v=i91hjR8xNMY www.youtube.com/watch?v=6-BDK7v6OTs

 

Что касается убийства Мозгового – были разные версии, однако только прямые ставленники кремлевского режима и наиболее одиозные представители сепаратистов заявили о том, что некие «эксперты склоняются к тому, что это было сделано украинскими диверсантами, которые таким образом отомстили Мозговому за его боевые заслуги». Большинство, включая его непосредственных подчиненных, вполне оправданно убеждено, что эта акция была проведена с ведома руководства ЛНР, вероятнее всего – офицерами российских спецслужб. Последние кстати, чтобы отвести от себя подозрение заявили об участии западных диверсионных групп.

 

Мозговой, будучи украинцем по происхождению, в отличие от других полевых командиров, поддерживал контакты с украинскими офицерами, организовывал видеоконференции, пытался найти точки соприкосновения. В глубине души он как человек цельной натуры, несомненно, понимал, что это военное противостояние,навязанное извне, глубоко противоречит интересам как русских, так и украинцев. Вместе с тем он неоднократно довольно резко высказывался о том, что установившийся режим в самопровозглашенных республиках Донбасса глубоко враждебен местному населению, а его лидеры являются марионетками и преследуют свои корыстные цели. При определенных обстоятельствах нельзя было исключать, что, отделавшись от насквозь лживой пропаганды «русского мира», Мозговой мог повернуть оружие против тех, кто под этой личиной превратил в руины родной для него Донбасс.

 

3. Другой широко известный сторонник «русского мира» яркий киевский писатель и журналист Олесь Бузина, убитый на пороге своего дома ровно полтора месяца назад.

 

Отец Бузины был офицером идеологического управления КГБ, а дед занимал руководящую должность в НКВД. Бузина не только гордился своей чекистской родословной, но и был воспитан в соответствующих традициях. Олесь БузинаЕсли бывший старший сержант Украинской армии А. Мозговой облачался в форму казачьего полковника, имея соответствующее звание в ополчении сепаратистов Донбасса, то О. Бузина, будучи человеком сугубо штатским, также питал слабость к униформе Русской Императорской и Белой Армий, не смущаясь и генеральских погон. Сложно сказать, насколько его взгляды в действительности соответствовали русскому национальному мировоззрению: в своих многочисленных выступлениях в разговорных шоу на российских телеканалах, высказывая вполне здравые идеи, он в то же время зарекомендовал себя убежденным и последовательным сторонником нынешней кремлевской политики и истории России советского периода. Чего стоит его постановочный лицемерный упрек Жириновскому, во время шоу «Поединок» в январе 2014 года, когда он, негодуя, заявил: - «Я еще не знаю, где ваши предки были и не репрессировали ли они моих?! Может в НКВД служили?!»

 

Впрочем все вышесказанное совершенно не оправдывает убийство киевского журналиста, равно как и других общественных активистов по причине их политических предпочтений.

 

Пелехъ

 

31 мая 2015 года

 

http://imperslovo.ru/publikacii/politicheskoe-obozrenie/zapiski-na-polyah-5

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio