RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Архиепископ Георгий: "Мои личные замечания по поводу некоторых заявлений и действий архиеп. Софрония и архиеп. Андроника"

Автор: Архиепископ Георгий вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1471)

"Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них". ( Рим. 16 гл. стих 17).

1. Заявления Владык Софрония и Андроника о том, что Первоиерарх находится под Церковным Судом и не может управлять Церковью неканоничны, потому что в пр. 106 "Положения о Церковном Суде Русской Православной Церкви Заграницей". (Утвержденного определением Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей от 3/16 и 4/17 октября, 1956 года). Написано: "106. Суд над Первоиерархом производится всем составом членов Архиерейского Собора под председательством старейшего архиерея - члена Собора по инициативе не менее одной трети его членов, представивших Собору конкретные обвинения, или же по мотивированному постановлению Архиерейского Синода под председательством старейшего его члена". А. Архиерейский Синод официально не принимал и не рассматривал никакого документа в церковный суд на митрополита, более того Вл. Софроний его официально и не подал. Синод не принимал никакого постановления по этому поводу. Б. Где мотивированная инициатива одной трети членов Архиереского Собора?

2. Заявления Владык об отказе подчиняться Первоиерарху, Синоду и Архиерейскому Собору, являются: А. нарушением церковных канонов, например: Ап. 34, Двукр. Собора 14 и 15 и т.д. Б. церковным преступлением против Соборности Церкви: "Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь" (Символ Веры).

3 Требование созыва Всезарубежного Собора от двух архиереев противоречат: А. "Положению о РПЦЗ" (Утвержденного определением Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей от 26 сентября/9 октября,1956 года; 27 сентября/10 октября, 28 сентября/11 октября, 29 сентября/12 октября и 2/15 октября 1956 года; и определением Собора от 5/18 июня 1964 г.) "Пр. 12. В случае особой надобности Первоиерарх вместе с Архиерейским Синодом созывают Всезарубежный Церковный Собор, состоящий из епископов и представителей клира и мирян. Постановления таких Всезарубежных Церковных Соборов имеют законную силу и приводятся в исполнение только поутверждении их Собором Епископов под председатальством Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, происходящим одновременно или непосредственно по окончании Всезарубежного Церковного Собора. Пр. 13. Всю подготовительную работу по созыву Собора ведет Архиерейский Синод во главе с Первоиерархом; он же составляет предварительную повестку дел, подлежащих рассмотрению Собора, собирает и подготовляет материалы для Собора, поступающие от епископов и их епархий и других источников Архиерейский Синод может учредить Предсоборную Комиссию под председательством члена Синода для подготовки материалов для занятии Собора и хозяйственно-финансовых и распорядительных вопросов и дел, связанных с созывом Собора". А. Итак незаконость и нелогичность их требований заключается, как раз, в их отказе подчиняться Архиерейскому Собору, Синоду, Первоиерарху. В таком случае, как они могут быть инициатороми, а также участниками Всезарубежного Собора? Потому что: "Пр. 12. В случае особой надобности Первоиерарх вместе с Архиерейским Синодом созывают Всезарубежный Церковный Собор, состоящйи из епископов и представителей клира и мирян". К тому же: "...Постановления таких Всезарубежных Церковных Соборов имеют законную силу и приводятся в исполнение только поутверждении их Собором Епископов под председатальством Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей...".

4. Заявление Владыки Андроника, по поводу решения 5-го Всезарубежного Собора о созыве очередного Всезарубежного Собора через шесть лет, не отвечает действительности. Пятый Всезарубежный Собор такого постановления не выносил. Кроме того за всю историю РПЦЗ известно только пять Всезарубежных Соборов, что соответствует "Положению о РПЦЗ". "Пр. 12. В случае особой надобности Первоиерарх вместе с Архиерейским Синодом созывают Всезарубежный Церковный Собор, состоящйи из епископов и представителей клира и мирян".

5. Заявления по поводу отсутствия в РПЦЗ документа, из которого бы следовала обязательность поминовения Первоиерарха для всех приходов Зарубежной Церкви, не отвечает действительности. В "Положении о РПЦЗ", чёрным по белому написано: "Пр. 34. Имя Первоиерарха возносится за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви Заграницей перед именем местного Правящего Архиерея".

6. Попытка увеличить число архиереев до 4-х. Якобы могущих подать обвинительную жалобу на Первоиерарха, за счёт ушедших в раскол, запрещённых в священнослужении и находящихся под церковным судом еп. Дионисия и еп. Иринея. Которые продолжают раскольническую деятельность и совершают богослужения в состоянии запрета. Противоречит: А. "Положению о Церковном Суде РПЦЗ". (Утвержденного определением Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей от 3/16 и 4/17 октября, 1956 года). "51.По делам церковным, а также по личным делам священнослужителей касающихся их должности и поведения, не должно принимать жалоб и доносов от всех частных лиц без исследования, а должно предварительно исследовать общественное о них мнение (IV Вселенский Собор, 21 правило). На священнослужителей по вышеуказанным делам обвинения не принимаются: б) от осужденных и изверженных клириков, или отлученных мирян ..." Б. "Постановлению о правилах подачи жалоб в адрес Архиерейского Синода и Собора" принятого на Архиерейском Соборе 2014 года. "В соответствие с шестым правилом Второго Вселенского Собора... Если обвинение церковного характера, то следует рассмотреть прежде личность обвинителя. Не принимаются таковые обвинения от еретиков, также и от отделившихся от Церкви и собирающих собрания против наших правильно поставленных епископов. Не принимаются жалобы от запрещенных в священнослужении и отлученных от Св. Причастия мирян...".

ВЫВОД: К сожалению заявления и действия Владык антиканоничны и направлены против единства РПЦЗ. Апостол Павел в послание к римлянам, в 16 гл. стих 17 наставляет: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них".

13 июля 2016 года + Архиеп. Георгий

Источник

COM_KUNENA_TOPIC Архиепископ Георгий: "Мои личные замечания по поводу некоторых заявлений и действий архиеп. Софрония и архиеп. Андроника"

Добавлен: 11 мес. 1 нед. назад ?втор: Alex #5361
Alex аватар
Мои рассуждения простого мирянина
Цитата из текста: Пр. 13. Всю подготовительную работу по созыву Собора ведет Архиерейский Синод во главе с Первоиерархом; он же составляет предварительную повестку дел, подлежащих рассмотрению Собора, собирает и подготовляет материалы для Собора, поступающие от епископов и их епархий и других источников Архиерейский Синод может учредить Предсоборную Комиссию под председательством члена Синода для подготовки материалов для занятии Собора и хозяйственно-финансовых и распорядительных вопросов и дел, связанных с созывом Собора"
На мой взгляд и нашему сожалению, проблема есть и она существует. Архиеп. Георгий разъясняет в данном послании личные замечания, но не указывает на саму процедуру подачи жалобы. Как она подается по процедуре письменно с уведомлением или устно, и заметьте это очень важный момент.
Что наталкивает на несколько вариантов:
1. арх.Софроний и Андроник не выполнили определенную процедуру подачи жалобы, например не подав ее по почте письменно с уведомлением либо она была "закулисно" отклонена, ведь с какого то момента протоколы соборов стали засекречены ( к чему такая секретность? Не кроется ли там начало конфликта либо разногласий? )
2. Архиеп. Георгий ссылается на документы РПЦЗ , но возможно данные аргументы противоречат логике: как может Первоиерарх он же Председатель Архиерейского Собора и Синода РПЦЗ принимать сам на себя жалобу и тем более заинтересован ли он созывать Всезарубежный Церковный Собор?

В чем должен быть заинтересован Высокопреосвященнейший АГАФАНГЕЛ это в установлении истины.
А Всезарубежный Собор самый высший орган нашей церкви.
Четвертый Вселенский Собор - Халкидонский
9. Если который клирик с клириком же имеет судное дело: да не оставляет своего епископа, и да не пребегает к светским судилищам. Но сперва да производит свое дело у своего епископа или, по изволению того же епископа, избранные обеими сторонами да составят суд. А кто вопреки сему поступит: да подлежит наказаниям по правилам. Если же клирик со своим, или со иным епископом имеет судное дело: да судится в областном Соборе. Если же на митрополита области епископ или клирик имеет неудовольствие: да обращается, или к экзарху великия области, или к престолу царствующаго Константинополя, и пред ним да судится.
НА ДАННОМ ПРИМЕРЕ ВИДНО ЧТО СУДНОЕ ДЕЛО РАССМАТРИВАЕТ ВЫШЕСТОЯЩИЙ ОРГАН над пресвитером рассматривает епископ, над епископом рассматривает митрополит и никак иначе

Правила Карфагенского собора
12. Филикс епископ сказал: да внесется в правила, согласно с определениями древних Соборов, и сие: если какой-нибудь епископ (чего да не будет) подвергнется некоему обвинению и, по великим затруднениям, не возможно будет собраться многим епископам, то, дабы он не оставался долго под обвинением, да слушают его на суде двенадцать епископов, пресвитера ~ шесть епископов и свой, а диакона - три.

ВСТУПИВ НА ЭТУ "ДОРОЖКУ" арх. Софроний и Андроник должны понимать все серьезность последствий и аргументы их должны быть весомыми с одной стороны и с другой стороны не должно быть препятствий и перекосов для восстановления ИСТИНЫ.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio