RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Епископ Афанасий: Доклад Чрезвычайному Архиерейскому Собору

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1814)

Доклад

Внеочередному Архиерейскому Собору.

Дорогие братья во Христе!

Те нестроения, которые имеют место в нашей Церкви, заставляют нас задуматься о том, почему они попущены Богом, в чем наши ошибки, что и как надо исправить, чтобы утишить бурю, в которую попал наш Церковный корабль.

Не так может быть страшна буря, которая способствовала появлению трещины церковного братства, сколько ее последствия, если не провести серьезного анализа причин нестроений и не устранить их.

Я давно размышлял о тех процессах, которые происходят в Церкви, молился, старался осмыслить происходящее, искал подтверждения своим выводам в беседах с мыслящими людьми или читая их публикации.

Пропустив через свои мозги и душу многоводный мутный  поток интернет-соборных и сайтовых публикаций, нашел некоторые выкладки, звучащими в унисон с моими рассуждениями, прежде всего это:

  1. Послание Синода Греческих старостильников Митрополиту Агафангелу и его ответ.
  2. Размышление о.Александра из Санкт-Петербургской епархии о приеме в РПЗЦ, и еще некоторых, на мой взгляд, здравомыслящих людей.
  3. «Надо понять, что Вы долгое время находились в лжецеркви, которая насаждает в души своих членов лжедуховность, которая укореняется и крепнет тем более, чем более человек в ней находится.
  4. Согласиться с тем, что мы более советские (в силу своего воспитания) нежели русские (о себе я это понял в Америке, общаясь с о.Всеволодом и о.Григорием).
  5. Научиться не доверять себе, проверяя свои действия через духовника или опытного единомысленного брата (не патриархийных).
  6. Уразуметь науку помысла, его развития, источники его появления и методы борьбы с помыслами, от врага всеваемыми, (не знание этого делает нас легкой добычей демонов).

Греки считают первопричиной нестроений «принятие в нашу Церковь без должного внимания, клириков из официальной Церкви»... далее о последствиях «эти лица потом создали раздоры и стали причиной разделений. Сегодня они возглавляют раскольнические группировки в Греции...»

В ответном письме Владыка Агафангел соглашается с этим доводом, говоря: «Вы совершенно правы в том, что мы, желая преумножения Русской Зарубежной Церкви, не всегда были достаточно внимательны и взыскательны к тем, кто обращался к нам с просьбой о приеме, и теперь нам приходится пожинать плоды раздоров, учиненных такими людьми».

Ситуация, которую описывают греки, очень похожа на то, что происходит у нас. Но и они не до конца понимают, и не могут понять сложности нашего положения. Нам приходится иметь дело с двухглавым змеем: одна глава которого – лжедуховность патриархии, а вторая – советское воспитание.

В письме к одному из священников, пришедших из МП, мною написано:

А если все это объединить, то кратко можно сказать так – мы выросли из МП и вышли из нее, но не освободились до конца ни от лжедуховности, ни от советскости в худшем ее понимании».

Лжедуховность отличается от истинной духовности тем, что ее основанием является самомнение, тогда как истинная духовность зиждется на смиренномудрии.

Советскость – это замена истинной духовности и религиозности идеологией, которая не объединяет людей, как Церковь Христова, а разделяет (ставит по разную сторону баррикад), противопоставляя белых красным, буржуазию пролетариату и т.д. и т.п.

Советскость – это прерванная и извращенная культура, уничтоженная интеллигентность (элита), это опущение до уровня эмоционально-чувственного (т.е. душевно-плотского), это истребление и уничтожение (ныне чаще смещение) и отвержение  всего, что не вписывается в идеологические рамки.

Замысловатый синтез этих двух понятий являет нам портрет человека, находящегося или недавно вышедшего из МП (а иногда, к сожалению, и давно вышедшего, но не понявшего, что МП – это лжецерковь).

К этому портрету хочу добавить то, что многие не понимают правильный внутренний порядок, правильной расстановки ценностей. У человека порядочного на первом месте духовное – Христос, Его Церковное Тело (Церковь), дело спасения. На втором душевное – отношение к отдельным лицам, группам, движениям. На третьем – плотское и материальное.

Человек духовный ради главного духовного жертвует и душевным, и материальным, а люди с поврежденной духовностью ради своих человеческих (душевных) убеждений (идей) готовы жертвовать всем, в том числе и духовным.

Не хочу упрощать ситуации – среди церковных революционеров есть и инфильтранты («засланные казачки»), пришедшие дискредитировать РПЦЗ, возможны и люди, ищущие корысти, но в основном, думается это новоприсоединенные, неадаптированные к Истиной Церкви люди, с перечисленными и упущенными мною недостатками.

Именно они с присущей им страстностью и категоричностью в подавляющем большинстве участвуют во всех интернетных обсуждениях, не имея цели услышать для себя что-либо ценное, а имея единственное желание настоять на своем, не сомневаясь в своей непогрешимости (в силу приведенных выше причин).

Не умея доказать свою исключительность и непогрешимость в истине, такие борцы переходят к обвинениям, причем излагают их часто в низкопробных словосочетаниях и оборотах речи, обнажающих их «культуру и воспитание», которые и по стилю, и по смыслу можно классифицировать как хамство и наглость.

Особенное омерзение это вызывает, когда потерявшие страх Божий, грязью обливают священноначалие (об этом писали вл.Андроник и о.Герман Иванов-Тринадцатый), а это уже совсем не- безобидно.

Однажды кто-то из знакомых Митрополита Филарета (Дроздова) пошутил, изменив голос, в приемной Высокопреосвященного. Вышло искушение, после чего вл.Филарет прервал со своим знакомцем-остряком всякое общение. И думаю, сделал это не из гордости, а понимая, что вольности в отношениях со священноначалием ведут к дискредитации и разрушению Церкви (затянувшийся диалог Митрополита Агафангела с Назаровым).

Используя опыт РПЗЦ, и учитывая нынешнее нестроение, предлагаю:

а)   Не только не отвечать и не принимать прошения, написанные в вольном стиле, или имеющие подобный смысл, но подумать о своевременном пресечении всякого вольного обращения к священноначалию (о.Евгений Корягин и др.).

б)   Принимать своевременные решительные меры ко всем превышающим свои полномочия (епархия, приход).

в)   Пересмотреть работу Интернет-собора, принимая любые мнения, высказанные достойно в смысловом и стилистическом ракурсе, отвергая, и после первого предупреждения блокируя всех, кто этому не следует.

г)    Упразднить все приходы МП под омофором Первоиерарха РПЦЗ, переподчинив их епархиальным архиереям.

д)   Создать хотя бы единственное место в РФ для реабилитации приходящих из МП, назначить им духовника.

Послесловие следует.

Помогайте мне своими отзывами.

Недостойныйепископ Афанасий

COM_KUNENA_TOPIC Епископ Афанасий: Доклад Чрезвычайному Архиерейскому Собору

Добавлен: 2 года 8 мес. назад ?втор: Jevgeni #4926
Jevgeni аватар
Владыка Афанасий имеет ввиду клириков, но и для мирян существуют правила обращения к священноначалию: свое ФИО, место проживания, епархия, приход. Далее :кому адресовано (Его Преподобию, Его Его Высокоподобию и т.д) с названием прихода, епархии и ...
В конце письма:" Испрашиваю молитв Вашего....."
Дата ст/нов. стиль и день празднуего святого.(ых)

К дьякону, иерею, иеромонаху: "Ваше Преподобие"
К протоиерею, игумену, архимандриту: "Ваше Высокоподобие..."
К епископу: "Ваше Преосвященство"
К архиепископу, митрополиту: "Ваше Высокопреосвященство"
иеромонах Ефрем
Добавлен: 2 года 11 мес. назад ?втор: Ihar #4619
Ihar аватар
Благославите, Владыко!
В интернет публикации Пророчества прп. Серафима Саровского, свт. Игнатия (Брянчанинова) и других отцов об антихристе и судьбах России под авторством монахини Веры есть важные моменты возможно они Вам помогут.
(internetsobor.org/apostasiia/tcerkov-i-m...ste-i-sudbakh-rossii)

1. Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы Он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил “Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня”…
2. Потом настанет время, когда под предлогом церковного и христианского прогресса, в угоду требованиям мира сего, будут изменять и извращать догматы (учение) и уставы Святой Церкви, забывая, что они имеют начало от Самого Господа Иисуса Христа, научившего и давшего указания Своим ученикам, Св. Апостолам, о создании Церкви Христовой и ее правил, и заповедавшего им: “Шедше научите все народы тому, что Я заповедал вам”.

Отсюда доныне сохранились дошедшие до нас правила и предания Св. Апостолов, которые разъяснены и утверждены окончательно раз навсегда их Св. Преемниками – Св. Отцами, руководимыми духом Святым на семи Вселенских Соборах.

Горе тому, кто одно слово убавит или прибавит, наша вера не имеет никакого порока; горе тому, кто дерзнет внести какие-нибудь изменения в Богослужение и уставы той Церкви, которая есть «Столп и утверждение Истины» и о которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют ее...
3.Помимо преп. Серафима Саровского, свят. Игнатия (Брянчанинова) и прав. Иоанна Кронштадтского, также и преподобный старец Амвросий Оптинский предостерегал: «Если в России, ради презрения Заповедей Божиих и ради ослабления правил и постановлений Православной Церкви, и ради других причин оскудеет благочестие, тогда уже неминуемо должно последовать конечное исполнение того, что сказано в Апокалипсисе Иоанна Богослова» [Пророчества об антихристе и судьбах России. – М., 1997. С. 46].
И главное: как пояснял святитель Тихон Задонский, важно помнить, что «чем более мир приближается к концу, тем больше оскудевает истинная любовь, а с любовью и истинное благочестие умаляется, вместо того лицемерие и ложь умножается» [Свт.Тихон Задонский. Об истинном христианстве. Кн.1, ч.1, ст.1, гл.2, п. 80].
Добавлен: 2 года 11 мес. назад ?втор: Митрополит Агафангел #4620
Митрополит Агафангел аватар
Спасибо, но я не ставил вопрос откуда придет Антихрист. Лично для меня он совсем не важен. Я писал о том, что ему, как диктатору, нужен "анти-народ" - забывший свое прошлое, религию, национальность, даже язык. В общем - Интернационал. Но это Интернационал должен победить прежде во всем мире. Что сейчас и происходит - левые правительства и настроения устанавливаются везде и даже в западных странах и США. На мой взгляд, Антихрист будет вроде Сталина, но этот Сталин будет управлять не СССР, а всем миром. В этом смысле у нашей страны есть огромный опыт, которым мы должны поделиться со всем миром, предостеречь всех от опасности прокоммунистических настроений. Но, из-за отсутствия покаяния в нашем народе, все происходит наоборот. Опасность исходит - от нарастающей во всем мире левизны.
Добавлен: 2 года 11 мес. назад ?втор: Vadim Vadimovich #4618
Vadim Vadimovich аватар
Христосъ посреди насъ!
Благословите , Владыко Афанасій!
После прочтенія «Доклада … Собору» возникло недоуменіе — можно ли мнѣ, мирянину, обратиться за совѣтомъ и помочь своимъ отзывомъ, т.к. Вы предлагаете:
А) не отвѣчать и не принимать прошенія, написанные въ вольномъ стиле… Но я не владею никакимъ другимъ стилемъ, кроме «вольнаго», и бланковъ обращеній мирянъ или духовенства ко архиереямъ (какъ на почтѣ или въ сбербанкѣ) пока не встречалъ.
Въ пунктѣ «Д» предлагается «создать хотя бы единственное мѣсто въ РФ для реабилитаціи приходящихъ изъ МП, назначить имъ духовника».
Какъ это «единственное мѣсто» можетъ выглядеть въ реальности? Мнѣ видятся два варіанта . Первый — въ глуши тайги, за непроходимыми болотами, огороженный частоколомъ отъ дикихъ зверей, полностью автономный «Центръ реабилитаціи». Нечто среднѣе между современнымъ подземнымъ армейскимъ КП и «экологическимъ посѣленіемъ».
Варіантъ номѣръ два: и изъ МП, и изъ другихъ экуменическихъ христіанскихъ организацій люди «уходятъ» не десятками и сотнями, а тысячами, а ещё больше и не «уходятъ», т.к. никуда не приходили и «просто вѣрятъ въ Бога», и такая вѣра после 70 лѣтъ совдѣповскаго тотальнаго преследованія христіанъ и постсовѣтской попытки создать на руинахъ Россійской Имперіи «тотальное міровое православіе» имѣетъ своё оправданіе. Не всѣмъ христіанамъ Господь даровалъ путь мучениковъ и исповѣдниковъ — большинство ушло въ катакомбы, а второе-третье и последующіе поколенія, выращенные при власти коммунистовъ-сатанистовъ, со временемъ, изучая исторію Церкви, осознавали духовную реальность, кратко, словомъ поэта, такую:
«Пылаютъ златомъ маковки церквей,
Попы М.П. ведутъ исправно службу.
Но Веліаръ стоитъ ужъ у дверей,
Стремится внутрь войти метелью вьюжной.

Мы дѣлимъ міръ на вѣрныхъ и совковъ,
Лишь въ катакомбахъ ѣсть остатки свѣта,
Избѣгнувшего тьмы большевиковъ
И участи тотальнаго совдѣпа».
После закономѣрнаго и запланированнаго итога власти коммунистовъ — разчлененія Россіи на «удѣльные княжества»-«независимые государства», христіане получили возможность выйти изъ катакомбъ, выйти изъ лжецеркви «мірового экуменическаго православія», "выйти" изъ эмиграціи и вернуться возрождать истинное православіе на историческую Родину. Что, кто, какъ и гдѣ мешаетъ этому выходу и возвращенію?
Исходя изъ этой реальности «единственнымъ мѣстомъ реабилитаціи» для приходящихъ къ Истинному Православію, т.е. въ Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, можетъ быть лишь вся каноническая территорія Россійской Помѣстной Церкви, въ наше время по ряду причинъ не имѣющая единаго центра, т.е. территорія Россійской Имперіи.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio