RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Георгий Солдатов: Православный и русский (продолжение)

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 976)

Георгий Солдатов: Православный и русский

Владыка Порфирий (Успенский) знаменитый востоковед, ученый с 1847 до 1854 года бывший начальником Русской Духовной Миссии в Святой Земле в своих трудах писал как Спаситель, возносясь на небо, благословил Апостолов с лицом, обращенным в том направлении,  где должна была в будущем образоваться Святая Русь. Владыка считал, что Божие благословение было дано Спасителем  не только Апостолам, но также и тому народу, который должен был перенять Миссию Учения о Едином Боге другим народам, после того как евреи  не приняли Его как своего Спасителя.

В том направлении, где находились Апостолы,  были направлены глаза Иисуса Христа,  и туда понеслось Его благословение  будущим трем родственным славянским сестрам:   белорусской, малорусской (украинской) и великорусской  ставших  народом Богоносцем. Эти места вскоре также посетил Св. Апостол Андрей  предсказав о великой будущности этих мест.

Вместе с Благословением Спаситель дал народу Руси более того, что было дано евреям. Евреи должны были сохранять веру в единого Бога только среди своего народа и не смешиваться с другими людьми, а русскому народу было сказано,  идите и научите все народы! Крестите их во имя Отца и Сына и Святого Духа! Господь дал много даров трем сестрам – главное свободу и любовь к своим творениям.  Приложились люди Руси к своей земле, из которой всегда восполняли свои силы, когда они иссякали, шли часто только с котомкой на плечах в леса,  находя в них молитвенное уединение,  в котором восхищались природой и всему сотворенному Богом. Влюбился русский человек как никто другой на свете в свои реки, на которых для защиты границ  Руси селились вольные казаки. И по всей русской земле после крещения народа раздались  песни. Радостные слышались  при рождении младенцев и печальные при уходе в другую жизнь больных и старых.
 
Разве можно сравнить с кем- либо другим черноглазых наших южных красавиц-девиц с  венками из цветов на головах?  И какие прекрасные песни слышны среди белоруссов и малороссиян! Мелодичные украинские, каких  нигде нет среди других народов, веселые задорные среди белоруссов. А разве возможно не заметить русских молодых людей с бесхитростными честными глазами, мечтающими как улучшить будущее не для себя только,  но для других людей.
 
Но не только реки и поля, любы русскому народу. Он любит березки и деревья, и все что живет на полях и в лесах. Сохранился и жив среди народа фольклор с Домовым… 
 
И вся любовь к творению Божию впитывалась жителями Руси вместе с молоком матери. Этот дар Божий стал называться  Русской Культурой, в которую вошли воспоминания о Новгородских, Киевских и Красной Руси,  больших и малых богатырях: Садко и Василий Буслаевич, Святогор, Микула Селянинович, и воины Илья Муромец, Добрыня Никитович, Алеша Попович и многие другие, которые по народному поверью, если будет надобна помощь,  встанут от сна и придут на помощь к своим потомкам. И как пели гусляры,  заколышутся Карпатские горы, запенится «Тихий Днепр»,  когда начнут при вставании богатырей дрожать горы, а реки потекут,  впять,  и послышатся голоса Святогора и Ильи Муромца о причине их потревожения от сна. Если этой причиной будет что «три сестры» между собой сорятся и даже начнут драку,  богатыри  будут недовольны, напомнив, что сестры должны жить в мире, защищать друг друга, иначе,  их возьмут в полон,  враги, ограбят их и даже обесчестят. 
 
Господь дал русскому народу таланты для прославления Творца и всего  небесного и земного: полились по Руси не только народные частушки и песни, но в храмах славились ставшие известными всем народам мира  произведения русских композиторов – вечернее богослужение Рахманинова и Св. Литургия Чайковского и многих других славословий и молитв к Богу.
 
Во всем мире в наши дни также слышится духовная и светская русская музыка, и многие иностранцы не знакомы об их происхождении. Многие люди читают произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого Тургенева Достоевского Лескова и других писателей, слушают русские песни и музыку,  пытаясь понять русского человека,  и объяснить себе кто же он? 
 
Но кабинетное знакомство с русским человеком,  его историей не достаточны, для того чтобы объяснить, чем он живет, куда он стремится, и что он хочет заслужить в своей жизни. С русским нужно вместе пожить, вместе разделить трудности и радости и самое главное познать, что такое любовь! Не так просто для не русских понять объяснить себе русскую душу, но как говориться с ними нужно сначала,  съесть пуд соли. В русской крови главное любовь ко всем и всему.
 
По воле Господней у русских одно из больших мировых богатств это народные сказки, каких нет у других народов. В сказках Баба-Яга, которая не старается съесть детей, а старается им помочь, помогает она  Ивану царевичу, а разве  можно сравнить  сказки других народов с русскими о Иванушке Дурачке, Золотой Рыбке,  и другими героями сказок. 
 
Чтобы понять русского и стать, как русский нужно обратиться к основному тому, что заповедано Богом – к любви ко всему. Забыть свое прошлое и родиться как бы заново. Принять Святое Православие нужно как младенец, так как оно дано Церкви Господом Богом. Одним людям по воле Господней по их вере совершается чудо, и они становятся скоро православными христианами и русскими. Для других людей,  это постижение затруднительно,  так как они начинают сравнивать то, что им было известно ранее,  и как они хотели бы, чтобы было Православие и какой должна быть Россия и ее правительство.
 
У православного верующего день начинается и кончается с Богом. В течение дня человек говорит с Господом и просит у него помощи в своих делах. Ложась спать,  он исповедуется перед Богом за свои дневные дела,  и просит у Господа прощения,   прощая сам,  тех, кто его обидел, уповая, что по Своей милости, Господь отпустит также ему грехи. Каким бы грешником не был русский человек, у него в сердце всегда тлеется чувство справедливости и сознания своих грехов. Не даром русские поют знаменитую всем народам мира песню об Атамане Кудеяре,  закончившем свои дни в монастыре,  моля Бога простить его за совершенные грехи!
 
Многие русские живут церковным календарем,  вспоминая,  что это или то,  произошло на Покров» или через неделю,…   а сын или дочь родились или были крещены в день такого Святого,… а свадьба была на такой-то праздник,…  а похороны были через неделю или до такого-то праздника. Также жизнепотребная пища у русского верующего зависит от праздников и постов.
 
Да и география часто у русских иная – путешествовал и там «увидел церковные головки»... прекрасный там хор, и священник православный настоящий...  «с бородой»,  а поехал дальше,  и в таком-то городе,  была также наша русская церковь, и при ней школа для детей и библиотека... И такой верующий часто не замечает другого,   всего, что не относится к его христианским потребностям, ибо церковь для него место быть со Христом - православная для молитвы. Священник для него только русский-православный.
 
У иудеев – раввин, у протестантов и католиков  пастор или ксендз и т.д.  У протестантов и католиков кирха, у мусульман мечеть, а у евреев синагога. И проходя мимо православной церкви даже не заходя в него, русский верующий осеняет себя крестным знамением,  обращаясь к Господу о защите и милости к нему.
 
Чужда была жизнь и верования Православных народов  восточной Европы и Ближнего Востока для жителей Западной Европы.  С подозрением и враждой смотрели западные соседние народы на своих соседей. В  них воспитывалась вражда к другим народам  по причине  неподчинения и не признание Римского Папы как земного представителя и Заместителя Бога. Но как Папы, так и Кардиналы видели в других странах  то, что их интересовало больше чем духовное – земные богатства. 
 
Вспомним, например произведение «Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука» где сообщается о племенах живших в Пермской и Вятской губернии «сварив мясо,  они ложатся на горшок и впитывают дым и этим только себя поддерживают; но если они что-нибудь едят, то очень мало», пришли к некоей земле над Океаном, где нашли неких чудовищ, которые как нам говорили за верное, имели во всем человеческий облик, но концы ног у них были, как у ног быков, и голова у них была человеческая, а лицо, как у собаки…» Такое сообщения как это  13 века доходило до Римского Папы и Западно-Европейских королей, приводя многих в ужас о встрече с восточными чудовищами.
 
Слыша пропагандные рассказы о русских людях,  жители Западной Европы исторически считали, что их обязанность идти в «крестовый поход» для избавления мира от «страшных русских». На такой почве было появление даже в прошлом веке так называемое чудо «Фатимской Божией Матери», с организацией «голубой армии».
 
Ужасы о населении Восточной Европы  не разделялись среди руководителей католической церкви в Ватикане интересовались главным образом материальными доходами. Они прекрасно знали о Православных Епархиях и духовенстве.  Их желание  было  покорить, привести православные народы в подчинение Папе и заставить их платить подати для Ватикана. 
 
Из истории известны причины происходивших войн при Александре Невском и короле Данииле Романовиче защитивших Русь от папских завоевателей. Но, не смотря на поражения, побуждаемые дьяволом,  почти каждое последующее столетие,  западные европейцы старались захватить русские земли,   и их стремление названо немцами «Дранг нах Остен».
 
Не только русских жителей при вторжении на Русь забирали непрошеные гости в рабство, но они грабили все, что можно было увести с собой. Даже то, что теперь в наши дни находится во многих иностранных музеях, библиотеках, сокровищницах принадлежало Русской Церкви и русским людям. Даже такая почитаемая святыня Частоховская Божия Матерь была прежде в Православном храме,  и только когда княжество было захвачено польскими католиками,  она перешла в руки католиков.
 
В своей ненависти и презрению к другим народам западные европейцы несравнимы. В стремлении земных экономических благ,  они потеряли чувство любви, гостеприимства и готовности без личной пользы оказания другим людям помощи. Поэтому понятно, каким образом могли прийти в нищенское и беззащитное состояние христианские народы на Ближнем Востоке, почему жители Западной Европы с безразличием относились к угнетению народов в Турецкой Империи.
 
В своих отчетах русскому правительству и церковному начальству,  Владыка Порфирий докладывал о состоянии Православной Церкви на Ближнем Востоке,  доказывая о крайней необходимости иметь там авторитетное духовное представительство для защиты Святых Мест и православных верующих от иноверцев.
 
С горечью он описывал положение, в котором находились святые христианские места и храмы. Называющие себя «христианскими странами» и их правители  не оказывали поддержки и защиты Святых мест и христиан.
 
Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский патриархи имели малочисленную паству и духовенство. Как отмечал Владыка,  главные доходы Святым местам, были из Руси  от пожертвований состоятельных  людей и русских паломников. Многое в Храме Гроба Господня и других местах как иконы, паникадила, лампады и украшения были пожертвованы из Руси. В патриархатах отсутствовали  духовные и общеобразовательные школы и многие духовные лица, и верующие были вообще неграмотны. Кроме того,  вредили миссионерству и приходской жизни происходившие несогласия, среди духовенства вызывавшие постороннее вмешательство для разрешения споров. Не было на Ближнем Востоке в Турецкой Империи,  никого кто мог бы взять на себя ответственность привести в надлежащий порядок и защиту от иноверцев православные церкви кроме России.
 
Владыка писал, например,  что престол,  на котором он совершал богослужение у  Гроба Господня, был каменный,  на котором была богатая серебряная доска,  с изображением Снятия Спасителя с Креста. Доска была пожертвована,  как на ней было написано «иждивением ясновельможного Иоанна Мазепы Российского Гетмана». У этого престола молитвы возносились не только за православных верующих, но за всех людей в мире. Такие подарки из Руси находились во многих местах на Святой Земле – пожертвования князей, казачьих атаманов, именитых купцов и других лиц. С  религиозным чувством благодарности можно видеть на иконостасе храма Рождества Христова в Вифлееме икону -  подарок как это скромно указано – «от Николая»  так обозначено под иконой на табличке - пожертвование от Св. Царя Николая Второго.
 
В Турецкой Империи не было людей, которые могли бы без опаски за последствия защищать пред представителями властей христианские  права. Как писал в отчаянии Владыка,  было «весьма горестно, что над Гробом Господним, находится мусульманский гарем. Уже столетия он существует там со времени Саладина, отвоевавшего Иерусалим у крестоносцев в 1187 году, и помещается как раз между двумя куполами, из которых один накрывает ротонду Гроба Господня, а другой – Воскресенский храм. Вокруг куполов ходят по крыше; между ними сзади их – храм; из него затворницы чрез оконце смотрят в ротонду Гроба Господня и иногда бросают туда лимонные и апельсинные корки: к гарему всходят с улицы по лестнице и чрез комнаты, пристроенные к северо-западной стороне храма. В этих комнатах во время оно помещался латинский патриарх, а теперь живет и плодится род Алемидов, носителей знамени Магометова». (Владелец пришел к Владыке Порфирию с предложением, чтобы Русский Император купил у него помещение и Владыка возбудил дело о приобретении у мусульман этих мест.)
 
Свои  впечатления, о положении Церкви на Святой Земле Владыка высказывал, вернувшись в Россию членам Императорской семьи и духовным лицам,  взывая о необходимости оказать помощь в средствах и духовном образовании, указывая на то,  что если Православная Русь этого не сделает, то более не кому оказать помощь.  Он считал, что помочь Христовой Церкви на Ближнем Востоке это прямая обязанность России как преемницы "Третьего Рима" и Покровительницы православных верующих в других странах. 
 
В тяжелых условиях были жители на Балканском полуострове. Русский Император выступил в защиту православных жителей на Балканах и на Святой Земле, что вызвало начало военных действий. Как пишет американский военный историк OrlandoFiges: «война началась в 1853 году между Оттоманскими и Русскими войсками в Дунайских областях Молдавии и Валахии – то, что теперь является Румынией – и затем распространилась на Кавказ, где Турки и присоединившиеся к ним Британцы поддерживали и помогали в борьбе Мусульманским племенам против России, и затем от этих мест на Черном море. К 1854 г. после начатого участия Британии и Франции на стороне Турции и угрозы Австрии присоединиться к антирусскому союзу, царь вывел свои войска из балканских княжеств, и война продвинулась на Крым…»
 
Потери в войне были большими у всех участвовавших в войне,  и происшествие как бы было, пишет историк предупреждением об ужасах возможной «мировой войны». Из приблизительно 750.000 погибших две трети пишет историк,  были потери России. Кроме того, страшные потери были мирного населения в Крыму и на Кавказе. Россия не вышла победительницей из войны против союзных Британии, Франции, Пьедмонт-Сардинии, Италии и Турции. Но победителями не были также и западные союзники.
 
Несмотря на не удачную  войну,  чувство обязанности перед Спасителем и страдающими православными братьями славянами и верующими в Святой Земле заставляли все слои населения России думать о них и стремиться помочь в их печальной судьбе. Опять и опять происходили военные действия России против Оттоманской Империи с требованием признания прав православных христиан.
 
Наконец после нескольких удачных для России войн туркам пришлось согласиться на требования Русского государства на право представительства и защиту православных жителей в Империи.
 
В 1882 году произошла организация Православного Палестинского Общества, во главе которого был по воле Монарха выбран Великий Князь Сергей Александрович. Отделы Общества открылись не только в Иерусалиме, но и во многих главных городах Оттоманской Империи и также в России. По всей Российской Империи собирались средства для помощи. В Иерусалиме был построен госпиталь для паломников, во многих местах гостиницы для направляющихся путников к Святым местам. Воздвигнуты здания монастырей,  Троицкий Кафедральный Собор, здания Духовной Миссии и Палестинского Общества. И самое большое дело ППО, когда было, открыто на пожертвования со всей Российской Империи  около сотни школ для местных арабских, сирийских и других жителей. Духовные и государственные представители России покупали земли, но регистрировали имущество на имя местных организаций и школ. Россия построила перед первой мировой войной много больших зданий, как в самом Иерусалиме, так и других местах и большинство из них даже теперь еще хорошо сохранились.  После Первой и второй Мировой войн имущество Русской Духовной Миссии и Палестинского Общества, было частично  потеряно в связи с продажами и  национализацией.
 
Почему же русские правительство и православные верующие шли на большие жертвы для мест, которые они вряд ли увидят,  и которые для них не являются лично жизнепотребными? В чем верующие Святой Руси  отличаются от других народов называющих себя христианскими и посещающих места, для молитвы называя их церквами? 
 
Господь Бог по Своей Милости вложил в сердца русских православных людей  стремление проявлять ко всем и всему любовь и защиту. Русским миссионерам и переселенцам не были свойственны насильное обращение в православие населения в других странах, но только методами проявления любви и примера в жизни. И переселившись в другие страны мира,  русские люди везде с трудолюбием и любовью строили храмы, вознося благодарные молитвы, к Господу не забывая о своем происхождении от Великих "Трех Сестер" и просторах родной  земли, которую благословил Господь Спаситель.
 
Русские, родившиеся и живущие в иностранных странах в городах,  тропиках, джунглях, и саванах на заданный им вопрос «как живете»? ответят с недоумением о вопросе словами Запорожца за Дунаем, что «везде хорошо, а дома лучше!». А если это переселенец или потомок жителя с Днепра или Дона – то он еще добавит о том, что никто не может забыть о «сладкой воде» в этих реках.
 
Во  многих странах мира своей примерной жизнью и чрез любовь русские люди  обратили к Господу многочисленных верующих, которые хоть и не русские, но стараются жить по канонам Русской Православной Церкви и тем традициям как русские православные верующие.
 
Живущие в зарубежных странах русские православные верующие прихожане РПЦЗ сознают свою службу и обязанность к Богу молиться не только о себе, но нести Слово Божие, Правду и Любовь другим инославным народам мира. Оказавшись в эмиграции после революции в России,  они продолжали и продолжают, несмотря на собственные житейские недостатки помогать православным братьям. В Джорданвилльской Свято-Троицкой Духовной Семинарии всегда были семинаристы других не русских и не славянских наций, а в монастырях РПЦЗ всегда было много не русских монашествующих, послушников и насельников.   РПЦЗ помогает также теперь по мере возможности не русским православным приходам и духовенству  на Святой Земле, на островах Мексиканского Залива, в Южной Америке  и других местах.
 
(Продолжение следует)

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio