RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Митрополит Агафангел: Итоги собрания парасинагоги в Маунтен Вью

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1688)

Как-то невнятно окончилось еретическое сборище – нет вразумительного итогового документа, непонятно, что конкретно они там напринимали, даже не перечислен официально состав участников. Нет фотографий с торжественного банкета, где улыбки и счастье. И вообще – в итоге не получилось торжества Православия из этого собрания. Да и не могло получиться.

Как я писал раньше, парасинагога собиралась в Маунтен Вью с единственной целью – организовать раскол в РПЦЗ. Что они и сделали, призвав "священнослужителей и народ церковный не признавать юрисдикции митр. Агафангела и его Синода" ("Резолюция VI Всезарубежного Собора по докладу архиепископа Софрония (Мусиенко)"). Своё церковное преступление они назвали "предпринятое нами восстановление канонического соборного строя" ("Послание 6-го Всезарубежного Собора (1 сессии) Русской Православной Церкви Заграницей верным чадам во Отечестве и рассеянии сущим"). Затем, как говаривали в СССР, "подсластили эту пилюлю" разговорами о единстве, приверженностью к истине и тому подобными обещаниями светлого будущего. По ставшей обычной, принятой сейчас на подсоветском пространстве схеме – делают преступление, а потом во всех средствах информации рассказывают, как это здорово, и как скоро это осчастливит обманутый народ, потом резко замолкают – и пользуются плодами своего преступления.

Какие ждут для себя плоды члены парасинагоги? У каждого свои ожидания и это покажет время. Ясно пока, что у вл. Софрония непомерные, огромные амбиции (заставляющие его демонстрировать чудеса актёрского мастерства), которые искусно подогреваются опытными интриганами из его окружения. У вл. Андроника желание жить в имении Ю. Лукина, поскольку дома у него нет, а перспектива оказаться на улице за непослушание – есть. Сам же Юра Лукин, организатор и вдохновитель всего этого спектакля, вообще отдельная тема. Всё, к сожалению, очень банально. Но, не хочется в это углубляться – оно того, в общем, и не стоит.

Ясно, что дело своё они не довершили. От нас отделились и оказались в неопределённом пространстве. Нужно создавать свою структуру, новую юрисдикцию – выбрать главного (похоже, что вл. Софроний претендует с резиденцией в Астории – тогда точно, "приходской совет" останется ни с чем в имущественном плане), дорукополагать "епископат" (бедная Австралия!), составить "Синод" и прочее. Так что, продолжение будет.

Но, самое плохое в этом всём то, что в основании очередного раскола лежит равнодушие и, действительно, настоящая ересь – ересь, утверждающая, что никакого раскола не существует, что можно на основе каких-то пустых и неподтверждённых обвинений "отделиться" и организовать не парасинагогу (они этого определения боятся), а "более правильную церковь". Возможно, кто-то и найдётся из числа равнодушных меркантильных, или таких же еретиков-схизмоэкуменистов, которые примут приглашение сыграть роль в комедии "улучшенная РПЦЗ". Но я не думаю, что кто-то их поддержит, поскольку другие "осколки" в большинстве думают, что каждый из них – истинная Церковь (и это, на мой взгляд, правильно). Примкнуть к "улучшенной РПЦЗ" могут, разве, совсем уж маргиналы, вроде РПАЦ (Лурье-Солдатова), которых никто не воспринимает всерьёз.

Что ж – они пошли своим путём, мы не смогли их удержать. "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1Ин 2.19). Ушли, потому что ересь это не просто болезнь,  это смертельная и заразная болезнь. Нам надо понимать и твёрдо держаться этого понимания, что Бог в правде и истине, Бог – в Церкви. И помнить слова-завещание Митрополита Филарета: "Держи, что имеешь", и их продолжение: "Дабы кто не восхитил венца [спасения] твоего" (Откр 3.11).

+ Митрополит Агафангел

17.01.2017г.

Еще на эту тему:

Митрополит Агафангел: Молитва о умножении любви и прекращении раздоров в Церкви

17.01.14 - Протоиерей Александр Липин: Расписались в своей лжи

17.01.12 - РПЦЗ: Архиепископы Андроник и Софроний запрещены в священнослужении (+eng)

16.12.09 - Епископ Мельбурнский Иоанн: Обращение к ставшим на путь раскола в Австралии (+eng)

16.10.27 - РПЦЗ: Журналы заседаний Архиерейского Собора и Синода 2016 года

16.10.27 - РПЦЗ: Воззвание Архиерейского Собора (+eng)

16.10.26 - РПЦЗ: Заявление Архиерейского Собора (+eng)

16.10.25 - Митрополит Агафангел: Ересь схизмоэкуменизма. Докладная записка Архиерейскому Собору РПЦЗ

16.10.23 - Сергей Савченко: РПЦЗ не поделится ни на две, ни на больше частей. РПЦЗ останется РПЦЗ, а парасинагога останется парасинагогой (+eng)

16.10.16 - Протоиерей Александр Липин: Случайность?!

16.10.13 - Митрополит Агафангел: Новые раскольники оказались еретиками (+eng)

16.10.11 - РПЦЗ: В Одесской епархии прошло Епархиальное собрание

16.10.10 - Митрополит Агафангел: Ответ на «Открытое обращение Предсоборной Комиссии 6-го Всезарубежного Собора» (+eng)

16.10.09 - Протоиерей Александр Липин: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых...

16.10.06 - Протоиерей Александр Липин: Ответ иеромонаху Игнатию Круткову

16.10.02 - Протоиерей Александр Липин: Ответ Я.В.А.

16.09.30 - Протоиерей Александр Липин: А судьи кто?

16.09.29 - РПЦЗ: Ответ катакомбного священника архиепископу Софронию (+eng)

16.09.12 - Митрополит Агафангел: Сирены запели

16.09.09 - РПЦЗ: Письмо Церковному Совету Троицкой церкви в Астории

16.09.03 - Митрополит Агафангел: Указ от 3 сентября 2016 г.

16.08.30 - Митрополит Агафангел: Обращение к отступающим (+eng)

16.08.17 - РПЦЗ: Шаг к преодолению раскола

16.08.12 - РПЦЗ: Проект урегулирования ситуации в Америке

16.08.11 - РПЦЗ: Открытое письмо прихожанина Троицкого прихода в Астории (США)

16.07.22 - РПЦЗ: Указы из Архиерейского Синода

16.07.21 - РПЦЗ: В Одессе прошло заседание Чрезвычайного Архиерейского Синода и Церковного Суда

16.07.13 - Архиепископ Георгий: Мои личные замечания по поводу некоторых заявлений и действий архиеп. Софрония и архиеп. Андроника

16.07.02 - Обращение к архиепископу Андронику

16.06.18 - Обращение к прихожанам Свято-Троицкого прихода в Астории в связи с письмом о. Олега Миронова

* * *

COM_KUNENA_TOPIC Митрополит Агафангел: Итоги собрания парасинагоги в Маунтен Вью

Добавлен: 2 мес. 3 дн. назад ?втор: Стефан #5615
Стефан аватар
Митрополит Агафангел пишет:
...Да и не могло получиться....

Поэтому и было сказано...придут лжеучителя....
Добавлен: 2 мес. 3 дн. назад ?втор: матушка Росия #5614
матушка Росия аватар
"Свершилось историческое событие, которого ждали долгие, долгие годы, - сказал Архиепископ Софроний . Это торжество драгоценно для нашей церкви, собирающей чад своих, драгоценно для всего нашего народа. Укрепляется Комунизм возрождается и наше Отечество". Этим событием также "символически поставлена последняя точка в разрушении Русской Зарубежной Церкви".

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio