RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Митрополит Агафангел: о Церкви и политике

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1561)

Опять наметилась у нас очередная, искусственно созданная, полоса искушений. Зачем было нужно сейчас затевать компанию по дискредитации нашей Церкви? Задавать мне вопросы, ради искушения, и затем трактовать по-своему мои ответы?
Церковь это не политическая организация и не место для продвижения политических планов. Что коммунистических, что нацистских, что каких-либо иных. Исключением остается монархия, поскольку такое правление находится в составе Церкви. Но этого сейчас нет и вряд ли возможно в будущем. Пусть политические партии борются за власть и соревнуются своими лозунгами – у них такие цели и задачи. Но выдвигать к Церкви, к архиереям, политические требования, и корить их за то, что кто-то там не разделяет той или иной политической позиции, недопустимо.

Как писал Патриарх Тихон – Русская Церковь "не красная и не белая" – она Святая Соборная и Апостольская. Только на этом основании можно удержаться в наше время. Нам надо научиться разделять, что есть церковное – вечное, и что сиюминутное – насущное. Недопустимо второе ставить впереди первого. Всякое навязывание Церкви светской политики, в любом ее виде, является вольной или невольной попыткой раздирания Церкви. Наша политика – это Евангелие Христово, и иной политики у Церкви быть не может.

Из форума: http://internetsobor.org/forum/topic/8/107/30/page-7#2665

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio