RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Митрополит Агафангел: Пасхальное послание 2016

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 985)

Пасхальное послание

Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела,

Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение,

иного жития, вечнаго, начало

(из Пасхального канона)

Господь наш Иисус Христос заключает в Себе все мироздание от начала его творения, до завершения в Судный день. В Его Воплощении и Воскресении преобразился оскверненный ангельским и человеческим падением мир, наступил новый этап истории, изменились основы жизни и смерти.

Жизнь и смерть, со времен грехопадения, всегда были неразрывны, так, что одно без другого не могло существовать. Смерть, следствие греха – это отсутствие жизни. Господь сказал о Себе: «Я есмь […] жизнь» (Ин 14.6). Теперь смерть оказалась поглощена жизнью и упразднена во Христе. Воскресение Христово попрало само естество смерти, отменило ее и преобразило в вечную жизнь. Вот, истинное чудо! Главная тайна смерти теперь заключается в том, что смерти нет. Преображенная смерть – и есть Пасха Христова, жизнь вечная. «Ибо надлежит смертному сему облечься в бессмертие. Тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1Кор 15.53,54).

Каждый из нас призван, следуя за Христом, пройти сквозь свою смерть в вечную жизнь. Это единственное чудо, которое для нас имеет значение в вечности, которое совершил ради нас Христос, и которое мы в силах повторить, идя за Ним.

Христос преодолел смерть, уничтожив ее, Воскрес из мертвых, поправ смерть каждого из нас, принеся дар людям – вечную жизнь!

Воистину, Воскресе Христос!

+ Митрополит Агафангел

Одесса, Пасха Христова 2016 года

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio