RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Митрополит Агафангел: Сформировался ли внутри МП иезуитский орден?

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 853)

Поводом для написания этой заметки послужило увиденное мною недавно интервью бывшего начальника СБУ (ранее КГБ) Игоря Смешко, в котором он в качестве курьёза вспомнил случай, как в одеждах священника Московской Патриархии в храме Христа Спасителя к нему подвели его сотрудника, ранее служившего в Нью-Йоркском отделении.

Вот как этот случай описан в интервью на эл. странице Гордон (там же помещена и видеозапись):

"Это было не в статусе председателя Службы безопасности (я, кстати, не помню, чтобы в этом статусе я бывал в Москве), это было в середине 90-х годов, когда я возглавлял военную разведку и был с официальным визитом в Москве. Да, был курьёзный случай: принимающая сторона очень хотела показать ещё не открывшийся храм Христа-Спасителя, шла последняя стадия завершения реконструкции. И вот мы зашли. Мне было интересно, я много слышал об этом храме (его уничтожили большевики в своё время). И на вопрос: "А есть у вас тут исповедальни?" – ответили, что "обычно в православных храмах [нет], но мы вот тут предусмотрели". – "А что, у вас есть и священник, который может исповедать?" Было замешательство. Мы прошли пару шагов вперёд – и вдруг ко мне подходит представитель принимающей стороны и говорит: "Вы знаете, Игорь Петрович, мы нашли одного священника, если кто-то хочет исповедаться". Я увидел приближающегося ко мне священника, который в двух шагах от меня остановился и побледнел. Я узнал коллегу: сотрудника российского представительства в Нью-Йорке, который год тому назад уехал из нью-йоркского представительства в Москву. И он как-то ніяково говорит: "Вот, Игорь Петрович, приехал, получил назначение".

Известно, что на Первоиерарха РПЦЗ святителя Филарета (Вознесенского) было много нападок, так что близкие ему люди, опасаясь за его жизнь, как пишет Юрий Солдатов в своей книге "В защиту Первоиерарха РПЦЗ", организовали общество для его защиты, с тем, чтобы вместе с протодиаконом Никитой Чакировым при Первоиерархе постоянно находился и кто-то из членов общества. Но, когда об этом обществе узнал Митрополит Филарет, он заявил: "Я не папа римский, и не хочу, чтобы создавалось нечто похожее на иезуитский орден" (Г.М. Солдатов. В защиту Первоиерарха РПЦЗ. Издание Одесской епархии РПЦЗ, Одесса, 2017, с.19).

Но то, что принципиально невозможно было в РПЦЗ, давно реализовано в Московской Патриархии. Патриарха Кирилла охраняют множество вооружённых людей. Например, в Одессе, в храм, где он служил, пропускали через металлоискатель и только по пропускам, а среди молящихся была чуть ли не половина вооружённых лиц из охраны. В монастыре, который он посетил, даже крыши были заняты снайперами (что очень удивило тамошних монахов). Конечно, его бережёт госохрана. Но хорошо известно, что внутри МП существует группа людей, которых объединяет сотрудничество с ФСБ (к примеру – есть целый отдел Внешних сношений – ОВЦС МП, который финансируется из бюджета РФ), есть и множество отдельных людей, не сотрудников ОВЦС. Переподчинялись ли секретные агенты в МП на Украине СБУ, или остались а подчинении ФСБ, тоже вопрос. Составляют ли они между собой, выражаясь словами Митрополита Филарета, "нечто похожее на иезуитский орден" (ведь среди управленцев МП много почитателей латинства), или нет, я, не имея сведений, утверждать не могу. Но, как рассказывал протопресвитер Валерий Алексеев, в своё время он столкнулся с существованием тайной прокатолической группы архиереев МП, собранной вокруг митрополита Никодима (Ротова) – реальной группы с реальными связями и действиями. Мысль о тайном существовании сегодня в МП некоего подобия иезуитского ордена вполне допустить можно (ещё более, чем иезуитский орден, такая группа напоминает тайную масонскую ложу, что почти одно и то же). В любом случае – существует такое формирование внутри МП, или нет, – это сообщество, даже будучи организационно не оформленным, являлось раньше, и является сегодня, вызовом, как самой Московской Патриархии, так и обществу в целом.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio