RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Полный отчет о визите Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Агафангела во Францию

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 3553)

14 декабря, вечером, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Агафангел, по приглашению Никольского прихода Западно-Европейской епархии РПЦЗ, прибыл в Лион (Франция). Его Высокопреосвященство встретили в аэропорту настоятель прихода протоиерей Христо Петков и протодьякон Герман Иванов-Тринадцатый (секретарь епархии). Владыка Агафангел по приезде в Никольский храм приложился к его святыням. Свято-Николаевский храм в Лионе сооружен на пожертвования русских эмигрантов заботами и старанием основателя и настоятеля отца протоиерея Виктора Пушкина. Заложен 7 мая 1938 года. Освящен 5 мая 1945 года.

 

 

В субботу, 15 декабря, Митрополит Агафангел в сопровождении протодьякона Германа осматривал достопримечательности Лиона, в частности, католический собор Непорочного зачатия, в котором сейчас ведутся реставрационные работы.

 Также Владыка посетил о. Германа в его доме.

Вечером Владыка Агафангел в сослужении настоятеля протоиерея Христо Петкова при протодьяконе Германе Иванове-Тринадцатом, молился за Всенощным бдением в Свято-Никольском храме и вышел на Литию и Полиелей.

В воскресение, 16 декабря, Первоиерарх РПЦЗ возглавил Божественную Литургию в Свято-Никольском храме. Ему сослужил настоятель протоиерей Христо Петков и протодьяконы Сергий Всеволжский и Герман Иванов Тринадцатый. Прислуживал иподьякон Иаков - бывший ректор Лионского университета.

Красиво и слаженно пел церковный хор.

После окончания Литургии, в связи с тем, что на Престольный праздник не смогут в рабочий день прийти многие из прихожан, был совершен крестный ход вокруг храма, после которого в церковном зале состоялась праздничная трапеза.

В этот же день вечером Владыка Агафангел служил молебен с акафистом святителю Николаю.

В понедельник Владыка Агафангел в сопровождении протодьякона Германа совершил паломническую поездку к мощам преподобного Антония Великого, которые хранятся в старинном (12в.) католическом аббатстве. Ныне аббатство антониевского ордена заброшено, но службы там иногда совершаются.

К св. мощам преподобного Антония Великого можно пройти беспрепятственно, они находятся позади роскошного католического престола. Владыка Агафангел и о. Герман пропели тропарь преподобного и величание, а также приложили к раке со св. мощами иконки и свечи.

После поклонения преподобному, владыка с сопровождающими посетили находящееся в 25 километрах от аббатства греческое подворье афонского монастыря. Это подворье основано архимандритом Плакидой (Десей), в прошлом выдающимся католическим богословом, который в 16 лет вступил в один из самых строгих орденов католической церкви (орден траппистов) и принимал участие во Втором Ватиканском соборе в качестве специалиста по Восточной Церкви. Получив задание ввести в духовно умирающее католичество животворный опыт Православной Церкви, о. Плакида вполне осознал духовную смерть латинства и принял св. Крещение на Афоне. Этот переход в истинную веру так напугал священноначалие, что паписты с одной стороны, и Константинополь, с другой, решили не принимать друг от друга священников без отпустительной грамоты.

В настоящее время в подворье в честь преподобного Антония Великого подвизаются 6 насельников, которые ежедневно совершают полный круг богослужений по афонскому уставу. К сожалению, архимандрит Плакида ввиду преклонных лет и слабого здоровья пребывает в женском монастыре, расположенном неподалеку. Гостей встретил иеромонах Дионисий, который показал все святыни и достопримечательности подворья. Храм расписан безвозмездно русским иконописцем Ярославом Добрыниным, иконы в иконостасе написаны известным иконописцем архимандритом Зиноном.

На следующий день, 18 декабря, Владыка Агафангел в сопровождении протодьякона Германа посетил католический храм Святого Креста, где в крипте хранятся останки жертв восстания в Лионе против Французской революции, среди которых многие пострадали как христиане. Восстание длилось с октября 1793 по апрель 1794 годов.

В центре крипты гробница руководителя восстанием графа де Пресси, а по обе стороны гробницы стены, сложенные из костей жертв (в основном, это отрубленные головы). Интересно, что сам храм Святого Креста построен в русском стиле потомками жертв революции и принадлежит корпорации, в которой могут состоять только потомки казненных.

После этого Владыка прибыл к амфитеатру Фурвер, который в 177 году служил местом заключения 47-ми христианам, позже переведенным оттуда в расположенную неподалеку темницу.

Затем их направили в амфитеатр Трех Галлий, где отдали на съедение львам.

Наиболее известные из них – первый епископ Лиона 90-летний старец Пофин (предшественник на кафедре другого священномученика - Иринея Лионского) и 14-няя Бландина, которая мужественно поддерживала своих собратий во время казни. Также известен диакон Санктус.

В Русской Зарубежной Церкви возродил почитание этих мучеников святитель Иоанн (Максимович). Также над восстановлением исторических обстоятельств этого события много потрудился протоиерей Александр Трубников, который написал книгу о лионских мучениках. В июне 1975 года было организовано паломничество в Лион, где о. Александр прочитал доклад в большом арендованном зале и, на следующий день, в воскресенье, после трапезы все отправились в амфитеатр Трех Галлий, где были встречены госп. Амаблем Оденом – ученым археологом, занимавшимся 30 лет раскопками на этом месте. На территории амфитеатра Архиепископом Женевским и Западно-Европейским Антонием, в сослужении сонма духовенства из Франции, был отслужен молебен первым христианским мученикам. Это был первый молебен за 18 веков на месте мученичества христиан. Событие это было широко освящено в местной прессе и, кстати, вызвало гнев местного католического епископа.


Известные имена Лионских мучеников

Первого гонения (177 год)

Епископ Пофин, диакон Санктус, Маттура, Александр, Понтикус, Бландина, Аттал, Эпагатий, Макарий, Алкибад, Сильвиус, Примус, Апполоний, Геминиус, Коминиус, Октобер, Филоменус, Виталий, Иулиа, Албина, Грата, Рогата, Амилия, Постумиа, Помпея, Родана, Библис, Кварта, Матерна, Хельпа, Аристеус, Тит, Корнилий, Зосима, Зотик, Улфиус, Геминус, Иулий, Ямника, Иуста, Домна, Авзониа, Трофима, Антониа, Иулиа, Эмилия, Помпеия

Второго гонения (178 год)

Пресвитер Захарий, отроки Аленаида и Япинад, Эпидор, Александр, Маркелл (в Шалоне), Валериан (в Турнюсе), Лукия и иных 34 св. Мучеников, имена их Господь знает.

Третьего гонения (203 год)

Святитель Ириней и иже с ним, Минерва, Елеазар и 8 сыновей.


Собор Сан Низье (по-русски – Святой Никита), где в 1274 году в присутствии посла Византийского императора Михаила Палеолога, проходил исторический Второй Лионский собор (у латинян 14-й Вселенский). На этом соборе была заключена I уния с католиками.

На следующий день, 20 декабря, Владыка Агафангел отбыл в свою епархию.

http://sinod.ruschurchabroad.org/

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio