RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Престольный Праздник в Егоровке

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1842)

ИнокиняВ Свято-Иоанновском женском монастыре Одесской епархии (РПЦЗ) в селе Егоровка 20-21/сентября (н. ст.) 2013 г. торжественно отмечали Престольный Праздник – Рождество Пресвятой Богородицы, поскольку главный храм обители назван в честь этого церковного События.

20 сентября (н. ст.) вечером состоялось Всенощное бдение, которое возглавил, по благословению Первостоятеля Церкви – Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела, Его Преосвященство, архиепископ Георгий Кишиневский и Молдавский. Ему сослужили монастырский священник - иеромонах Макарий (Фостер), а также иеромонах Алексий (Калоев) и иеромонах Дула (Патоска) из Молдавской епархии. На службе присутствовал иерей Георгий Олейник из Одесской епархии.

Молитвы священнослужителей и благолепное монастырское пение создавали в храме духовную празднично-умиленную атмосферу.

Обычно почти все сестры обители участвуют в богослужениях. Они поют на двух клиросах, поэтому пение антифонное. Два клироса в Свято-Иоанновском монастыре образовались в феврале 2013 г., и первое антифонное пение в Егоровке, к всеобщей радости, зазвучало на Празднике Сретения. Сестры-певчие не имеют музыкального образования, но их слаженное, гармоничное пение радует всех приходящих в обитель. Благодаря регулярным клиросным занятиям, которые организовала в монастыре игумения Александра, сестры понемногу приближаются, с Божией помощью, к профессиональному уровню пения, основанного на правильном звукоизвлечении и дыхании, а также осваивают нотную грамоту и церковный Устав.

К концу Всенощного бдения в храме состоялся иноческий постриг послушницы Евфросинии из Старостильной Болгарии, которая переехала из Княжева Покровского монастыря в Егоровку полгода назад.  В иночестве она получила имя Иустинии в честь святой мученицы, подвизавшейся и окончившей свою жизнь мученически во имя Христа вместе со священномучеником Киприаном. После пострига, который совершил владыка Георгий по благословению Правящего Архиерея, и прочтения соответствующей молитвы инокиня Иустиния была торжественно вручена в духовное попечение игумении Александре.

По окончании вечернего богослужения, священнослужители, сестры обители и паломники отправились в Трапезную на праздничное угощение.

21 сентября (н. ст.) была отслужена Божественная Литургия архиерейским чином. Возглавил Литургию Его Преосвященство, архиепископ Георгий в сослужении иеромонаха Макария (Фостера), иеромонаха Алексия (Калоева), иеромонаха Дулы (Патоски) и иерея Георгия Олейника.

Богослужение началось с архиерейской Встречи. Были торжественно прочитаны священнические молитвы и пропеты песнопения из этого чина. На Литургии было много причастников, как сестер, так и паломников.

В конце службы владыка Георгий сказал слово о Празднике Рождества Божией Матери. Он подчеркнул особый смысл и значимость этого великого события, давшего возможность родиться на земле Сыну Божию – Богочеловеку Иисусу Христу, Который спас все человечество. Также Его Высокопреосвященство сказал о важности нашего подвига в духовной брани, о возделовании нами в сердце различных добродетелей, которые помогают нам стяжать благодать Божию и спасение. Он поздравил игумению Александру и всех сестер с Престольным Праздником, пожелав доброго иноческого подвизания на сложном и тернистом, но и спасительном пути в Царство Небесное, а иеромонах Алексий возгласил православным епископам, Первостоятелю Церкви – Митрополиту Агафангелу, архиепископу Георгию, Матушке с сестрами, всем прихожанам и благодетелям обители «многая лета». Хор и все присутствующие в храме пропели «Спаси, Христе Боже».

По окончании Божественной Литургии священство, монашествующие и прихожане последовали со Славой[1] в монастырскую Трапезную, где всем присутствующим был предложен праздничный обед. После обеда иеромонах Алексий возгласил «многая лета» новопостриженной инокине Иустинии, у которой день пострига совпал с днем ее рождения. Таким образом, как отметил о. Алексий, у нее этот день явился еще и днем ее духовного рождения.

Слава Господу, сподобившему всем нам собраться в этот светлый день, дабы еще раз особо воспеть и возвеличить имя Той, Которая явилась Ковчегом спасения для всех любящих и славословящих Христа, Сына Божия и Сына Человеческого, рожденного от Нее по плоти и плоть Ея приявшаго. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Полностью фотоальбом можно посмотреть здесь...

 

[1] Слава – это крестный ход с праздничной иконой из церкви в трапезную, чин, установленный преимущественно в монастырях.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio