RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Протодиакон Герман: Белая Эмиграция жива

Автор: Протодиакон Герман вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 833)

Протодиакон Герман: Освящение патриархийного храма в Париже

Приходится иногда слышать или читать от наших недоброжелателей, что Белая Эмиграция, мол, вымерла, о ней можно говорить только в прошлом, а относительно её былой миссии и идеологии их сейчас следует искать у разных патриотических организаций, появившихся в пост-советской России.

Что об этом думать, и что на это ответить ?

Естественно можно только радоваться тому, что Белая Идея, вывезенная из России на штыках и в сердцах в двадцатых годах прошлого века, частично возвращается на свою историческую родину. Беда только в том, что в большинстве этих появившихся за 25 последних лет патриотических, национальных, нео-белых и пр. организаций, как только начинаются с надменностью разговоры о Белой Эмиграции именно как вымершей, на которую можно свысока смотреть и у которой нечему больше учиться, то тут же проявляется та изюминка советчины, от которой невыносимо трудно отделаться, и которая из изюминки перерастает в нечто намного большее, полностью уничтожающее всякую принадлежность к Белой Идее и Белому Делу. Это им труднее всего понять и осознать от того, что за ними нет исторической и культурной почвы. И увы, с такими людьми Белому человеку нечего делать.

Возьмём многих сегодня волнующий вопрос Крыма. Тут, на эту тему нео-белые патриоты будут разрываться на два непримиримых лагеря по известному водоразделу – кто за Путина, кто против Путина ! И на этом, и только на этом основании готовы будут идти в бой, кто за украинский Крым, кто за русский Крым.

А при чём тут Путин ???

Каждый благоразумный русский человек Белого духа без минуты колебания и без всякой эмоции знает, что Крым – русская территория, русский полуостров. И это знание, это глубокое убеждение для него просто интуитивно. На основании накопленной истории и культуры. Совершенно помимо Путина. Особенно для представителя Белой Эмиграции – Крым священная земля, последний покинутый клочок русской земли. Это ни с какой стороны не является поддержкой путинской политики или его амбиций. Это никоим образом не является оправданием его прошлой или сегодняшней деятельности. Это просто неоспоримый факт. Неужели Русский, или просто благоразумный человек, должен на веки вечные свято считаться с подлостью коммуниста-колхозника Хрущёва, переписавшего в 1953 году Крым на Украину и с глупостью опьяневшего Ельцина, сдавшего без боя славный Севастополь ?

Сторонники украинского Крыма, помимо неприязни к личности и деятельности В.В. Путина, с чем каждый волен соглашаться, приводят ещё в виде веского аргумента неприкосновенность и нерушимость сегодняшних границ. К границам Российской Империи, имевшим за собой порою вековую легитимность, оказывается вполне можно было прикасаться и охотно разрешалось полностью перековывать страну, зато советские и пост-советские договоры следует свято почитать ?! Но не в этом тут вопрос. Просто спросим : носителю ли Белой Идеи расшаркиваться перед принципами современного международного права, то-есть перед масонскими принципами ? Казалось бы – ответ однозначен.

Возьмём другой, не менее болезненный украинский вопрос. Укрáина, или вернее Малороссия, является частью одного целого. Отдельной единицей она стала только благодаря революции и как результат вековой интриги Ватикана и его вооружённых рук – Австро-Венгрии и Германии. К ним присоединились сегодня и другие силы. И вместе с ними конечно „незыблемые принципы“ международного права, регулирующие неумолимо внедряемый Новый Мiровой Порядок ... Всё становится ясно и понятно. Однако, нам хорошо известно, что Белое Движение боролось за «Единую и Неделимую», с полным сознанием защищая родину, состоящей из одного ствола с тремя ветвями. С таким представлением каждый волен не соглашаться, но никак не с позиции Белой Идеи, о чём тут речь.

Великий Достоевский некогда сказал, что быть Русским это быть Православным. Скажем за ним, что быть Русским это также быть Белым. Претендующий быть Русским, не будучи Белым Православным – Русским быть не может. Будет он красным, розовым, русскоязычным обывателем, – чем угодно, но не Русским в полном смысле слова.

Поэтому, когда нам говорят, что эталон русскости это то, что и как пишется, говорится, думается, делается в сегодняшней России, Русский Белый человек согласиться никак не может. У него эталон русскости совсем не там и не тот. Спорить никто не будет, золотой век Белой Эмиграции за нами. Белых героев, вышедших с Великим Российским Исходом в живых больше ни одного не осталось, но есть их преемники, наследники, дети, внуки,воспитанные ими, сохранившие и хранящие их живую память. Именно живую память, не книжную, не археологическую, а живую. Они с ними жили, они ими воспитывались. И даже трудно сегодня себе представить, какоесчастье, и какую честь это представляет для тех, кто удостоился такой чести и такого счастья, кому дано было духовно кормиться у таких людей, подобных которым нигде вообще больше нет. Эти люди, ведь, унесли с собою Россию, как столь трогательно писал Роман Гуль. Профессор И.А. Есаулов, крупный специалист по Шмелёву, досконально изучив его творчество мог свидетельствовать : «Шмелев смог увидеть ту Россию, которая была русскими изгнанниками двадцатого века не потеряна. Их Россия – это как раз та Россия, которая нами утрачена или у нас отобрана».

Поэтому, без всякого хвастовства, но вполне сознательно, потомки Белых изгнанников, даже физически не жившие на исторической Родине своих Отцов, вполне могут говорить, что Россию-то они знают и от её имени могут говорить, даже, а может быть и особенно, когда их Россия разнится с тем, что некоторыми преподносится им будто за Россию.

На это нам вполне резонно укажут на позорный шаг, сделанный в 2007 году Зарубежной Церковью, т. е. Белой Церковью, безславно сдавшейся советам, нам укажут на поведение части ''парижской русской знати'',ставшей завсегдатаем посольства Российской Федерации. Печально, ничего не скажешь, но это ничуть не меняет сказанное ибо есть и те, кто неизменно остаются верными памяти Отцов, как и впрочем в РФ, ещё раз скажем, находятся, незатронутые советчиной исключения.

Кто не умилялся при виде юношей в четвёртом или даже пятом поколении Эмиграции, поющих во весь голос и с явной ревностью старинные патриотические песни, о которых в нынешней России никогда вообще даже и не слышали. Как объяснить такой патриотический русский закал в этих юных душах ? Только в полученном воспитании, передаваемом через материнское молоко, только тем Белым воспитанием, внедряемым замечательными юношескими организациями, появившимися с первых же времён Эмиграции.

И эти посеянные зёрнышки дали всходы, что, скрепя сердце, в частности господа “белосовки’’, должны признать. Многое из Белой былой кипучей жизни сегодня исчезло, и не только наши замечательные Белые герои, но и огромное количество газет, журналов, изданий. Однако это идейное наследство можем мы читать не в репринтном или электронном виде, а в самих, пожелтевших от благородной старости оригиналах. И как тут не отметить удивительное и радостное явление бессменного присутствия последнего Белого органа печати – «Наша Страна» – , исполняющего роль служебной вахты Белых принципов, идеологии и стояния. Хотя бы одно существование «Нашей Страны» говорит о том, что Белая Эмиграция жива, её голос звучит, её миссия продолжается.

В те не так далёкие годы, когда стало наблюдаться возвращение Белой Идеи в Россию, о чём написано выше, «Наша Страна» единогласно превозносилась, не было большей чести, чем быть напечатанным в газете, не было большей радости, чем получить даже давно просроченный номер, который хранился затем, как реликвия. Как выше было сказано, у многих такое увлечение прошло и всякие “белосовки’’не дождавшись исчезновения Белой Эмиграции возомнили себя истинными носителями этой Идеи. Им уже нечему учиться и нет надобности у кого учиться – они свысока подают своё с советской изюминкой будто белое учение.

Но нет, господа “белосовки’’ – мы ещё все не вымерли. Слишком рано хотите всех нас похоронить ! Придётся вам ещё потерпеть, чтобы стать голосами Белого Движения и по своему говорить о Белой Идее.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

COM_KUNENA_TOPIC Протодиакон Герман: Белая Эмиграция жива

Добавлен: 5 мес. 1 нед. назад ?втор: Павел Ц. #5607
Павел Ц. аватар
Дорогой отец протодиакон!
Пожалуй я погорячился, назвав публично тебя прелестником.
Прости Христа ради. Однако с твоим мнением согласиться никак не могу и считаю, что ты впал в самое пожалуй губительное заблуждение за все время нашего знакомства.
Ни один твой аргумент, моя душа не принимает.
Твои цитаты: «Сторонники украинского Крыма» Это называется передергивание. Суть не в том, что некие русские вдруг стали сторонниками «украинского Крыма», а в том, что настоящие русские не приемлют такие бандитские методы дележа общего имущества. Крымская земля в 18 веке чьей кровью полита? Только ли русской? А украинской не полита? А татарской, башкирской, чувашской и даже наверняка еще и еврейской!
Что значит Русский, триединый народ? Великороссы, нераскаянные в грехах цареубийства, красного террора и отречения от Христа Бога, могут ли претендовать на свое старшинство и исключительное право распоряжаться землями прошлой Православной Империи? Православный ли народ нынче населяет РФ?
Ты пишешь: «А при чём тут Путин ???»
Понимаешь ли ты, что о таких вещах нельзя писать в двух словах?
Сразу возникает вопрос о равнозначности путинской власти и царской?
При чем тут Путин? А кто расколол русский народ 100 лет назад? А кто расколол Русскую Церковь? Разве не чекисты? Декларация митр. Сергия в НКВД была написана, разве не так?
Кто расколол РПЦЗ в 2001 г.? Разве не Путин? Помнишь слова митр. Лавра, что ему смертью угрожали, если он не пойдет на объединение?
Вобщем главные враги русского народа сидят в Кремле, как и 100 лет назад и правят, разделяя и сталкивая лбами русских и украинцев.
Война имеет два измерения - на линии фронта, где стреляют друг в друга и еще есть духовная брань. Всякий епископ, всякий грамотный и искушенный в истории и богословии православный ведет брань духовную через свои публикации, через каждое слово. Очень важно не ошибиться в выборе стороны кофликта.
Похоже, что ты ошибся.
Хотелось бы мне много еще сказать, но сейчас времени нет. Очень хочу написать свою очередную апологию. Бог даст напишу до весны 
С любовью о Христе
Р. Б. Павел
Добавлен: 5 мес. 6 дн. назад ?втор: Стефан #5610
Стефан аватар
Павел Ц. пишет:
... впал в самое пожалуй губительное заблуждение ..

Заблуждение в том, что...
1. Говорит о России, которой нет с 1917 года, значит и не может идти речи о Крыме, как территории России.
2. Говорит о Хрущёве и пр, которые распределяли, делили не своё, а ворованное у законного Правителя Государя Императора.
Не учитывает, что...
3. Украина сносит памятники мерзавцу Ленину, а в РФ они в каждом городе украшаются цветами.
4. Украина борется с внешней агрессией открытых врагов Святой Руси за территориальную целостность своей страны.
5. Украина на постсоветском пространстве, страна, которая ближе всех к правде, истине, справедливости, чтит память героев, боровшихся с изуверами-коммунистами, повинными в грабежах, травле, убийствах миллионов добрых и хороших людей.
Добавлен: 5 мес. 1 нед. назад ?втор: Павел Ц. #5598
Павел Ц. аватар
Отче протодиакон, я в шоке. Никогда не думал, что твой авторитет в моих глазах так сильно пошатнется.
Прочитал сегодня комментарий Татианы Кунгуровой. Я полностью солидарен с ее мнением.
Ты критикуешь "белосовков" за узурпацию Белой идеи.
А что такое Белая идея в современных условиях?
Ты серьезно считаешь, что историческая Россия и современная РФ это одно и тоже? Разве возродилась Россия? Как Крым мог стать вновь русским, если самой России нет? Разве не та самая Антироссия сейчас существует в виде путинской РФ?
Ты приводишь лозунг Белого движения времен Первой гражданской войны. А какой лозунг был у тех же белых героев во времена Второй гражданской войны? Тоже за единую и неделимую? Они под немецкими флагами пошли против Антироссии, против антихристовой империи! Куда же делась эта Антироссия? Исчезла? Может мы прозевали возрождение России? Тогда нам каятся надо и учиться у "великих" "русских" вождей, сидящих в Кремле и в Чистом переулке, возрождающих Россию.
Или может все-таки это те же самые антихристы в Кремле сидят, вот уже почти сто лет. Тогда нет никакого русского Крыма! Потому что России нет! Разве это непонятно?
Это все ложные чудеса! Генеральная репетиция прихода того самого антихриста. Ты уже принял антихриста, поверил его ложным чудесам. То что осталось от России идет на всех парусах к своей очередной катастрофе. Крым и "Новороссия" это главные этапы на этом пути. Развязка будет уже скоро.
Надеюсь ты еще доживешь до времени, когда тебе будет стыдно за твое обольщение. Дай Бог тебе осознать твои заблуждения. Напоследок приведу цитату из моего комментария на ФБ, в блоге Т.Кунгуровой: "Я просто поражен степенью ослепленности от. протодиакона. Он был для меня образцом русского человека на протяжении примерно 15 лет и вот теперь стал образцом прелестника! Какой ужас! За мои 49 лет это пожалуй самый печальный случай деградации и такого печального перевоплощения."
Искренне твой р. Б. Павел Ционский
Добавлен: 5 мес. 1 нед. назад ?втор: Протодиакон Герман #5599
Протодиакон Герман аватар
Дорогой Павел ! Я в принципе стараюсь не отвечать на всякие комментарии к моим статьям. Каждый волен не соглашаться с тем, что я пишу, хотя иногда критики преступают все дозволенные благоразумием пределы. В том числе, кстати, и Твоё пламенное возмущение. Отвечаю ради старой нашей дружбы и по симпатии к Тебе. Уже несколько лет заметил, что Тебя куда-то понесло, давно не заходил на Твой сайт, и теперь вижу, что не только понесло, но и занесло ...
Вот, Ты начинаешь с того, что согласен с отзывом Т. Кунгуровой. Поздравляю Тебя, что нашёл такого себе кумира, нашёл за кем идти … Да-с. Я поинтересовался узнать, что сия ярая патриотка могла написать, хотя по опыту мог предвидеть и не был разочарован в своём ожидании ! Заодно ознакомился с реакциями её, как она их называет, ''соратниками''(!). Так это целое уже ополчение таких же умников собралось ! Ты там состоишь на каком положении, в каком чине ? Фельдфебель, адъютант ?
Серьёзнее. Где Ты, и всё ваше ополчение, умудрились видеть в моей статье поддержку Путину или что я ставлю знак равенства между Российской Империей и РФ ? Неужели у всех вас до того помрачены мозги ? Это даже может выглядеть смешно. Я, ведь, чёрным по белому пишу как раз противоположное. Пишу вполне однозначно здесь, как и во всех моих прочих статьях. Неужели Ты меня никогда не читал, чтоб такое выкидывать ? Явное помутнение ума. Ты, вот, с возмущением пишешь : «Ты серьезно считаешь, что историческая Россия и современная РФ это одно и тоже?». Задам вопрос : а Ты — серьёзно это пишешь ?! Откуда взял ? А вот, кое-что из возмущённых писаний ''соратников'', всё в одном духе, всё из одной бочки. Я, будто, считаю «РФ полным аналогом Русского государства». У какого-то моего почти однофамильца такой мне ставится диагноз : «Это бартошевичевская гвардия чекистов». Тут и поборник гитлеризма и любитель свастики решил снисходительно выступить : «Ну он же не полный идиот, свое мнение тоже высказывает». Но чего терять время с пешками, лучше выделим жемчужины самого кумира-главнокомандующего. «Вы проповедуете ложь, пользуясь доброй памятью бойцов антибольшевицкого сопротивления» (!). Для неё, я будто, поддерживаю «чекистскую политику Кремля». «Защищая политику красных Вы сами становитесь красными и вместе с ними разделяете ответственность перед Богом и новомучениками». Прямо не понять — это идеологические размышления или анекдот ? Нет, Т. Кунгурова здесь скорее идёт по стопам Задорнова, чем Клаузевица. «Вы подстрекаете к войне, и плюете во многих уважаемых людей, как Иван Ильин, включив в число масонов» (???!!!). Тут, как никогда лучше, оправдывается данное однажды мною определение ''белосовка'' : « Совок, копающийся в непонятных ему и чуждых его мiру белым архивам, и злостно относящийся к Белым».
А теперь совсем серьёзно скажем, рассчитывая на людей способных понимать то, что им говорят. В Русской Белой Эмиграции, и в первую очередь в Русской Зарубежной Церкви, всегда чётко различали народ и власть, обычных россиян и кремлёвских правителей, всегда различали страну и её властителей-губителей. Напомним, что во время последней балканской войны, вся Белая Эмиграция, как и вся Зарубежная Церковь, выступали в защиту Косово от посягательств албанских сепаратистов, невзирая на то, что во главе Сербии стоял коммунист Милошевич и несмотря на то, что международные право и силы были на стороне бандитов. Мы не за коммунистов заступались, а за Историческую правду. Как и в вопросе Крыма.
Так вот, дорогой Павел, что могу по старой дружеской памяти посоветовать : сядь в кресло, выпей валерьянки, и спокойно прочти мою статью, имея ввиду что выше сказано. Надеюсь в этот раз поймёшь правильно, а если ещё раз превратно, то остаётся только одно — запишись снова в начальную школу и там научат, как понимать написанное. И ещё одно, если хочешь вылечиться от поразившего Тебя духовного и умственного недуга, начни с того, что забудь навсегда своих теперешних ''соратников''.
Протод. Герман
Добавлен: 5 мес. 1 нед. назад ?втор: иеромонах Никандр #5604
иеромонах Никандр аватар
Протодиакон Герман пишет:
Напомним, что во время последней балканской войны, вся Белая Эмиграция, как и вся Зарубежная Церковь, выступали в защиту Косово от посягательств албанских сепаратистов, невзирая на то, что во главе Сербии стоял коммунист Милошевич и несмотря на то, что международные право и силы были на стороне бандитов. Мы не за коммунистов заступались, а за Историческую правду. Как и в вопросе Крыма.

Итак , если следовать глубокопатриотичной логике о.протодиакона , то выходит , что заступаться за "историческую правду" можно не только когда у коммунистов отнимают территории их стран (также беззаконно захваченных ими ), но и когда они сами захватывают территории чужих стран , считая собственные беззакония "восстановлением исторической справедливости" !?
Т.е. будем радоваться тому , что руками беззаконников восстановилась "историческая справедливость ? Когда Сталин "восстанавливал историческую справедливость" , напав на Польшу , Белая эмиграция радовалась этому ? Что-то сомнительно , разве что непредрешенцы или сменовеховцы какие-нибудь . Так может и вам пора перестать играть на поле беззаконников , если у Вас еще совесть жива ?

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio