RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Духовное торжество в Каннах

Автор: Протодиакон Герман вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1852)

Слово в день Святых Новомучеников и Исповедников Российских - Архиепископ Антоний, Женевский и Западно-Европейский (+1993)Как многие уже знают, во всемiрно известном французском городе Канны произошло настоящее «чудо». Что есть чудо ?

Это сверхъестественное, необыкновенное явление, которого добиться человеческими силами невозможно и понять человеческим умом не дано. Именно таковое в Каннах и произошло в скандальном церковном деле, длящемся семь долгих лет. Обычный, общечеловеческий закон сильного, так умело изображённый у Крылова в басне «Волк и ягнёнок», где у сильного всегда безсильный виноват, в данном случае не сработал.

В двух словах напомним скандальную обстановку, длящуюся последние годы. Каннский епископ Варнава, который давно уже был известен своим нетрадиционным поведением с одной стороны, а с другой стороны своими консервативно-патриотическими старорусскими взглядами, неожиданным и для нас совершенно непонятным образом, в 2006 году, вдруг, не только не посоветовавшись с администрацией прихода но и против открыто высказанной прихожанами воли, решил перевести храм и всё церковное имущество к тем людям, против которых он всю жизнь выступал и с которыми боролся. Такое решение было тем более непонятным, что когда был насильно смещён с первоиераршего поста Бл. Митрополит Виталий, то Вл. Варнава решительно встал в его защиту, а когда в 2002 году стал вопрос об юрисдикционной принадлежности каннского прихода, то именно он возглавил победившее движение в пользу Митрополита Виталия, недвусмысленно выступая против Вл. Лавра и его открытой политики сближения с Московской Патриархией.

Но тогда же, т.е. в 2006 г., стало известно, что на приходские счета поступила баснословная сумма денег от неизвестного источника и никак нельзя было узнать от кого и почему был сделан такой неожиданный подарок, но самое главное – узнали, что наш архиерей заключил нечто вроде гражданского брака (французский пакс”) с прибывшим из РФ некоторое время до этого иеромонахом Серафимом Баранчиковым, который к этому времени ловко сумел превратить свою персону в необходимое подспорье в ежедневной жизни Вл. Варнавы, который без него уже шага не делал. Напомним, что не всем известный гражданский договор “пакс” был принят социалистическим правительством в 1999 году после бурных протестов здравомыслящей части французского народа, под сильным давлением гомосексуального лобби, хотя для приличия оставался открытым он и для гетеросексуальных пар, по разным причинам не желавших вступать в классический гражданский брак. Что бы то ни было, вступление архиерея и иеромонаха в такой союз не только наводит позор на Церковь всякими домыслами, но просто категорически недопустим.

Как только стало об этом известно, мы тут же сразу порвали всякое общение, и естественно церковное подчинение и послушание нашему бывшему архиерею. Тогда Синод Вл. Лавра, ничем не брезгуя, решил использовать положение в своих интересах и из Нью-Йорка решил вмешаться во внутренние дела прихода и направил в Канны помощника секретаря Синода, епископа Гавриила, слывущего “консервативным” архиереем. Вл. Гавриил выслушал все наши доводы и, как нам показалось, понял положение и вернулся в Нью-Йорк. Мы конечно уже давно потеряли всякие иллюзии о добросовестности нью-йоркского Сvнода вообще, и Вл. Лавра в частности, но всё же для нас было шоком узнать, что несмотря на это хорошо им известное вопиющее безобразие, Вл. Варнава со своим напарником Серафимом Баранчиковым, были ими утверждены во главе прихода. Главное было перехватить в свои руки храм вопреки всяким нравственным и духовным соображениям … Вот какие люди претендуют быть “Зарубежной Церковью”, быть преемниками наших великих Первоиерархов и архиереев Пусть каждый, знающий исповеднический нравственный путь Зарубежной Церкви, подзадумается над этим возмутительным обманом, или скажем проще – духовным мошенничеством и лицемерием. С тех пор дважды смещали они Вл. Варнаву с настоятельской должности, выдавали ему оскорбительные указы с предписанием немедленного освобождения церковного дома, запрещения какого-либо священнодействия в храме и разрешения причащаться только мiрянским чином. Со своей стороны гражданский суд приговорил его к шести месяцам условного заключения (а Баранчикова к трём месяцам), одно время было ему запрещено законом даже вступать на церковную территорию. По свидетельству соседей, приходской дом превратился в разбойнический вертеп, с постоянными пьянками и не только … Дело однажды дошло до того, что состоялась драка с вызванной в церковный дом полицией, что можно было видеть на youtube.

Вся эта безнравственная обстановка, царящая вокруг храма, ещё раз скажем – хорошо и давно известная церковному начальству, не помешала Вл. Илариону направить 16 февраля 2012 г. Вл. Варнаве указ, вновь назначающий его настоятелем, а двумя днями позже Серафим Баранчиков сvнодальным указом назначался помощником настоятеля …

Но самое чудовищное узнали мы в начале июня этого года из письма, обращенного к Вл. Илариону и Патриарху московскому самими патриархийными прихожанами, возмущёнными кражами и развратом в церковной обстановке и особенно поведением Серафима Баранчикова, которого Вл. Варнава самочинно к тому времени возвёл в архимандриты, и который, как мы узнали из письма, расторгнув свой гражданский союз с епископом, женился на богатой русской прихожанке. “Венчание”, как нам было сказано, будто происходило при закрытых дверях храма …

Не писали бы мы всего этого, если бы это не было уже “достоянием” каждого, потрудившегося заглянуть в интернет. Никаких наших особых откровений тут нет. Свои собственные грехи мы знаем и пишем мы это не ради обличения окончательно сбившихся с толку и рельсов несчастных людей. Нет, не ради них пишем, а чтобы подчеркнуть несостоятельность и полную безсовестность их “духовного” начальства, пытающегося сегодня спасти своё лицо новым, очередным (четвёртым или пятым) запрещением и унижением Варнавы и Баранчикова, будто они-то чисты, ничего не знали и озабочены процветанием Православия и каннского прихода. А, в надежде вновь забрать в свои руки имущество, назначили нового настоятеля, некоего отца Антония Одайского, с высока восстающего сегодня на своё вчерашнее каннское начальство, хотя до самого последнего дня покорно ему сослужил и таким образом несущего полную, и не только нравственную, ответственность за всё содеянное за последнее время.

Подумать, что ещё в восьмидесятых, девяностых годах чувствовался здесь великокняжеский дух Основателей прихода и их благородных Белых преемников. К русскому храму, одной из достопримечательностей города, все относились с уважением. А во что превратился он за последнее время … Нравится ли это кому или не нравится, приходится признать, что резкий перелом произошёл именно, со дня когда приход попал под ведомство Московской Патриархии. Казалось бы, есть над чем задуматься и не всё сваливать на Варнаву да Баранчикова, как сейчас делают все эти двуличные господа.

Но оставим это зловонное описание и вернёмся к “чуду”. Чудо в том, что против такой “махины” а именно, Московская Патриархия, как в лице Сvнода митр. Илариона со всей его руководящей командой, так и самого Кирилла Гундяева, назначенного в октябре 2010 г. председателем попечительского совета реставрации храма, не забывая гражданских российских властнй в лице супруги президента Медведева и дипломатических представительств в Париже и Марселе и конечно разных т.н. олигархов-новоришей, проживающих на Лазурном берегу небольшая группа верных прихожан, без особых средств и без какой либо поддержки со стороны сильных мiра сего, но с чистой совестью, трижды добилась судебного решения в свою пользу : в 2009 году, подтверждённого в феврале 2012 апелляционным судом и наконец в июне 2013 с установлением настоящего, а не бутафорского, списка членов церковной Ассоциации, по которому должна была решаться судьба храма.

Думаем, что такой случай до сих пор небывалый, безпрецедентный. Оттого и говорим мы о “чуде”.

Итак, в глубоко символический день 17 июля, в день памяти святых Царственных Мучеников, под председательством судебного Администратора, члены Ассоциации абсолютным большинством узаконили возврат храма на исторический путь Зарубежной Церкви ныне под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Агафангела.

Когда закончилось общее собрание с окончательной победой правды над ложью и насилием, выходя на улицу увидели жалкую группку из 13 человек со смешными плакатами «Верните нам наш храм» ! Надо же было такое придумать : “наш храм” ! Получив новые ключи всего церковного имения пришли мы в ужас при виде того как оно нам досталось …

Всего того, что исчезло пока установить ещё нельзя, но войдя в храм бросается в глаза исчезновение многих старинных икон, в исповедальне, где стоит витрина с драгоценными предметами, исчезли старинные чаши, митры, евангелия. Но все эти старинные российские драгоценности, подаренные основателями или оставленные по завещанию прихожанами после смерти, не просто исчезли, или скажем прямо – украдены, они большею частью заменены разным современным ширпотребом из Софрино … Естественно исчезли оба старинных антиминса. В крипте обстояние не лучше : на гробнице Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича, старинные прославленные знамёна заменены современным флагом РФ, но самое жуткое – форма Государя Царя-Освободителя Александра II, настоящая реликвия,исчезла и на её месте какой-то чёрный сюртук или пиджак с красной шапочкой … Все метрические книги исчезли, не говоря об улетучившихся без всякого следа сотнях тысяч евро. Перечень всего безобразия с которым столкнулись можно было бы долго продолжить.

Вот, во что обошлось для храма, для этого уникального заграничного памятника исторической России, семь лет владычества Московской Патриархии … И это они, изображая из себя жертв, плачевно взывали : «Верните нам наш храм»! Так и хочется им в ответ сказать : «Верните всё краденное в храм».

Для приведения в порядок храма и приходского дома понадобилось добрых полтора месяца, в течение которых храм был закрыт. Для возобновления богослужений было решено пригласить Вл. Митрополита Агафангела 7/8-го сентября. Ради приезда Первоиерарха, лионский свято-Николаевский храм был закрыт и всё духовенство, хор и некоторые прихожане приехали на торжество.

По приезде, Вл. Митрополит осмотрел всё церковное имение и со скорбью констатировал расхищения. В субботу утром Владыка посетил знаменитое русское кладбище «Кокад» в Ницце. Проходя по крутым тропинкам кладбища, расположенного на возвышающемся над морем холме, поражаешься его историческим богатством. Испытываешь то же ощущение что и на кладбище Сент-Женевьев де Буа : чувство, что ходишь по русской истории …

Вечером, всенощное богослужение останется особо памятной службой и редким духовным событием. После трёхчасовой службы, прошедшей на одном дыхании, ещё долго, долго стояли люди в храме под впечатлением пережитого.

В воскресенье утром торжественная встреча Первоиерарха. Владыка Митрополит, в голубой мантии, предшествуемый прислужниками и диаконами, из церковного дома проходит через всю территорию до храма под торжественный и благородный звон старинных российских колоколов. У дверей храма встречен хлебом и солью и приветственным словом :

« Ваше Высокопреосвященство !

Дорогой о Господе Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви !

С душевной радостью и трепетом принимаем Вас, дорогой Владыка Митрополит Агафангел, в нашем исстрадавшемся за последние годы храме святого Архистратига Божия Михаила, расположенном в хорошо известном с давних времён в России живописном курортном городе французской Ривьеры Канны.

Ваш приезд и Ваше служение в этом историческом святом храме знаменует собою восстановление справедливости, восстановление законности, законности церковной, как и законности государственной. Храм возвращается в руки своих законных коренных владетелей и исторических прихожан и двери его отныне вновь широко будут открыты для всех искренне православных людей, проживающих в этих живописных краях или приезжающих сюда на отдых.

Вам известно сколько трудов за эти семь лет судебных тяжб было вложено самоотверженными прихожанами, оставшимися верными памяти своих Отцов и Основателей храма, но нам также известны и Ваши личные усилия и заботы в этом деле и мы рады высказать Вам, и нашему Правящему Архиерею Владыке Иринею, нашу искреннюю благодарность и признательность за Ваши молитвы и всестороннюю помощь в этом святом деле. Богъ поругаем не бывает !

Храм этот исторический, но не только. Он совершенно уникальный во всём русском Зарубежье и по праву может быть назван царским храмом. Здесь молились, как до богомерзкой большевицкой революции, так и после, множество Великих Князей и Великих Княгинь и множество представителей русской аристократии, в крипте храма четыре великокняжеских гробницы, тут и покоится первый настоятель храма, Архиепископ Григорий Остроумов, бывший личным духовником одной из главных основательниц храма Великой Княгини Анастасии Михайловны. Тут покоится прах и других именитых княжеских фамилий. Мы также храним в памяти великое множество Белых офицеров, закончивших свой земной путь в расположенном по близости русском старческом доме, и являвшихся долголетними верными прихожанами этого храма.

Итак, с Божией помощью и Вашими святыми молитвами, попытаемся общими усилиями не посрамить это великое прошлое и восстановить нормальную церковную жизнь в этом святом месте, в этом уголке исторической России, в этом уголке Святой Руси на чужбине.

Добро пожаловать дорогой Владыка Митрополит ! Исполла эти, Деспота » !

Божественная Литургия прошла своим чередом, также торжественно и духовно как и всенощная, при особо налаженном хоре под управлением Германа Г. Иванова-Тринадцатого и при большом стечении народа. Владыке Митрополиту сослужили протоиерей Христо Петков и иеромонах Дамаскин, который отныне будет обслуживать храм, и при трёх протодиаконах – Сергее Всеволожском, Германе Иванове-Тринадцатом и Евгении Дорошине и при опытных прислужниках. В прочувственной, глубоко пастырской проповеди Вл. Митрополит дал оценку переживаемому событию. Первоиерарх в частности сказал : « Если мы хотим спасаться в Церкви, то мы должны быть в той Церкви, где всё как было у наших Отцов, где ничего не изменено. Мы должны быть уверены, что мы наследуем ту Церковь, в которой были наши Отцы.

Много святых было в Зарубежной Церкви, прославленных и множество не прославленных. Мы хотим быть среди этих людей в той Церкви, в которой находились они. И вот поэтому мы не идём ни на какие уступки мiру сему.

Сегодня глобализм всё больше и больше захватывает души и совесть людей и сегодня люди принимают то, что Отцы Церкви отвергали. Мы никак не можем делать такой шаг, иначе мы уйдём от нашего Предания и от наших Отцов. Пусть нас будет мало, пусть нас называют маргиналами, но для нас Церковь Христова дороже всех благ мiра.

И вот, сегодня, Господь показал, что не посрамляет Он тех, кто надеется на Него. И слава Богу, свершилась воля Божия, чудо Божие – у сильных мiра сего Господь отнял и отдал слабым и малочисленным, но живущим по совести. Это милость Божия ! »

Вл. Митрополит также представил принесенную им в дар приходу, специально написанную к этому дню икону Владимiрской Божией Матери, чья память праздновалась именно в это воскресенье. Икона написана сестрами св. Иоанновского монастыря матушки игуменьи Александры в Егоровке, под Одессой. Икона превосходного письма будет отныне связующим звеном двух частей единой Русской Зарубежной Церкви.

У всех, служивших, как и молившихся чувствовалась радость возобновления богослужений в этом храме и в конце службы немало людей подходили к Вл. Митрополиту и к другим священнослужителям и говорили, что давно не было тут таких богослужений.

Радостно было видеть долголетнего старосту Алексея Попова и нынешнего председателя культовой Ассоциации Владимира Янсена, вложивших столько сил, ума и средств, столько потрудившихся в деле благоприятного исхода семилетней судебной тяжбы, что так и хотелось сказать им пасхальными словами св. Иоанна Златоуста насладитеся сего добраго и светлаго торжества и восприимите ныне динарий. Радостно было видеть коренных прихожан, вновь трудящихся в летней кухне и устроящих в церковном саду братскую трапезу для всех желающих, как это практиковалось раньше в течение стольких лет.

В понедельник на катере отправились с Вл. Митрополитом на Леринские острова. Самый крупный остров, остров св. Гонората, где в самом начале пятого века зародилась монашеская община, может быть назван колыбелью монашества во Франции. Множество святых процвело в этом монастыре, среди них самый выдающийся и значимый для Православной Церкви св. Викентий Леринский, подвизавшийся тут в первой половине пятого века. Оставил он замечательный труд, который может служить в качестве маяка для определения истинной веры. Труд сей озаглавлен по латински Commonitorium и даёт каждому и на все века золотую формулу Православия : «Верно то, во что верили все, во что верили всегда, во что верили повсюду». Вспоминая сказанное Вл. Митрополитом на Литургии, можно сказать, что проповедь его точно следовала учению св. Викентия, его триединому определению того, что есть правый путь. На острове св. Гонорате живут ещё монахи, но увы не православные, а католики. Но земля тут осталась благодатной, нетронутая природа, поистине райская красота …

Во вторник утром, по дороге в ниццкий аэропорт, Вл. Митрополит посетил кладбище «Абади» в Каннах, где стараниями приснопамятного отца Игоря Дулгова (будущий Западно-Европейский архиепископ брюссельский Серафим), который в течении четверти века настоятельствовал в Каннах и несомненно вместе с нами радовался в эти дни, была воздвигнута часовенка замечательной красоты, настоящая жемчужина. Этачасовня, сооружённаяв чисто русском стилепо планам профессионального архитектора протоиерея Николая Цветкова, бывшего настоятеля ментонской церкви, является склепом, где собраны кости безсемейных, но не только, усопших прихожан. Когда аренда могилы кончается и некому оплачивать её продление, то, как правило, останки выкапываются и сжигаются. Во избежание такого исхода, отец Игорь, как добрый пастырь и по долгу памяти к российским изгнанникам, сотворил великое дело спасения этих “Белых костей”. Более сотни имён выгравированы на стенах часовни. Вечная им память !

Так завершилось архипастырское посещение вновь обретенного каннского прихода св. Архистратига Божия Михаила. Вл. Митрополит продолжил свой первоиерарший путь в Америку, но знаем, что надолго у него, как и у нас, в памяти останутся эти дивные, памятные дни.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

См. выдержку из Всенощного бдения

http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/otsluzhena-pervaia-posle-dolgogo-pereryva-liturgiia-v-khrame-v-kannakh

См. выдержку из Божественной Литургии

http://www.youtube.com/watch?v=6ZFY3z1_vFg&feature=youtu.be

См. проповедь Вл. Митрополита Агафангела

http://internetsobor.org/rptcz/tcerkovnye-novosti/rptcz/propoved-mitropolita-agafangela-v-arkhangelo-mikhailovskom-khrame-v-kannakh-8-sentiabria-2013-goda-video

http://www.karlovtchanin.eu/istoriaeparkii/669-dukhovnoe-torzhestvo-v-kannakh-protodiakon-german-ivanov-trinadtsatyj

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio