RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Протодиакон Герман: К предстоящей встрече с Папой

Автор: Протодиакон Герман вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1487)

Протодиакон Герман: Мысли после Сvнода

Вот уж новость грянула, как гром среди бела дня ! Наконец-то состоится многими — но далеко не лучшими — ожидаемая встреча между Римским папой и Московским патриархом … Долгожданная, не православным конечно народом, а Кириллом Гундяевым и Иларионом Алфеевым, который вероятно от счастья прийти в себя не может. Столько ведь над этим потрудился человек !

Новость сенсационная ибо это будет первая вообще встреча главы Русской Церкви — если считать Кирилла Гундяева таковым — с главой Католической Церкви. Иными словами — встреча историческая, эпохальная. Можно задать себе вопрос о том — почему до сих пор такой встречи не было, когда общеизвестно, что с юных лет молодой Кирилл, семь лет назад успешно добравшись до звания патриарха, является горячим фило-католиком, вплоть до того, что в начале 90-ых годов упорно даже ходили слухи о том, что он будто тайный кардинал. Слухи никогда не получили подтверждения, однако на пустой почве родиться не могли. Не забудем, что он был любимцем и близким учеником пресловутого митрополита Никодима /Ротова/, умершего в Ватикане на руках, прочитавшего над ним разрешительную молитву мимолетного Папы Иоанна-Павла I.

Несмотря на нескрываемое желание встреча между главами этих двух Церквей откладывается уже более двадцати лет, тем не менее это не будет первой встречей Кирилла Гундяева с Папой римским, правда не с этим, но с его предшественником. Не забыта сцена, где в белом митрополичьем клобуке низко склоняется он и целует руку Папы ! Небывалое явление !

Итак, почему при таких добрых предрасположений, встреча на высшем уровне никак не могла до сих пор состояться ? По двум причинам.

Во-первых, камнем преткновения является вопрос униатской Церкви, деятельность которой на ''канонической территории'' МП, как известно, поощряется Ватиканом. В этом и лежит вся несостоятельность патриархийного псевдо-стояния. Можно ли с одной стороны желать общения, совместной деятельности с Ватиканом, а может быть и большего, и в то же время отказывать униатам в праве на существование? Относительно униатства, этого церковного варианта плавания под прикрытием чужого флага, как мы назвали это печальное явление, неприемлемость вполне оправдана. Униатство это подделка, то-есть лживость и лукавство. Это чисто политическое средство, применяемое для распространения западного влияния с конечной целью покорения под ноги римских пап исконно православных территорий и человеческих душ. Следует особо подчеркнуть, что униатство проводится в жизнь совершенно независимо от поиска единства веры или разбирательства доктринальных вопросов, как мы это показали в нашем труде «Русская Церковь лицом к Западу». На первом и главном месте стоит признание главенства Папы, как главы вселенской Церкви. Как писал наш великий Хомяков : «Возможен союз с Римом ; единение возможно только с Православием». Но говоря о Кирилле Гундяеве, говорим ли мы о Православии ? ...

Но ещё раз повторим — можно ли в одно и то же время отвергать униатство с его принципами, и искать сближения с Римскими папами ? Ответ, казалось бы, однозначен. Всем должно раз на всегда быть понятно, что патриархийная борьба с униатством никак не является борьбой за чистоту и истинность Православия, а всего лишь результатом нежелания несения материального ущерба в связи с потерей сфер влияния, сиречь, доходов.

Другая причина почему не было до сих пор встречи — чисто тактическая и относится к области внутреннего пользования. Даже если верующий народ в РФ может казаться роботизированным и всё проглатывающим, в своей массе он категорически отвергает экуменизм и всякие заигрывания с Папой. То же самое можно сказать и о рядовом духовенстве. Наличие этого православного сознания в глубине верующего народа являлось до сих пор сдерживающим элементом, тем внешним тормозом, запрещающим идти на такой шаг, который тут же был бы воспринят, как предательство Православия.

Помнится, что когда шёл последний этап попытки поглощения Зарубежной Церкви, со стороны руководства МП слышны были повторные уверения в том, что процесс выхода из Мiрового Совета Церквей будет скоро решён, а развивающейся практике экуменических молитв и соблазнительных встреч с инославными будет поставлен предел. Большинство незадачливых Зарубежников поверили этим лживым обещаниям, иные только сделали вид. Интересно будет следить, как и в этот раз будут они ''выкручиваться'' и продолжать вещать о ''богоугодности'' единства с МП.

Давно уже это ''втирание очков'' по отношению к зарубежным жертвам утеряло свой смысл. Единство состоялось и прочно состоялось, со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые следовало ожидать. Продолжать играть в мнимых православных с теми, кто так безславно сдался, не имеет больше смысла. А со сдерживающим элементом — то-есть опасением реакций верующего народа — решено пренебречь, но для смягчения возможных последствий выдвигаются совершенно чепуховые заявления типа того, что встреча состоится не где-нибудь, а на нейтральной почве. Как будто главное не встреча, а где она будет иметь место !

Вполне возможно, что на этом неожиданном предстоящей свидании ничего страшного и не произойдёт, но для патриархийного руководства важен сам факт встречи для будущей церковной политики : теперь, что первая преграда снята, не так страшно будет самому патриарху поехать в Ватикан, или пригласить Папу в Москву.

В этом мы видим главное значение предстоящей встречи.

Но нельзя в заключение не отметить, что для обоих протагонистов именно Куба была выбрана в качестве нейтрального места ! Видно лучшего найти было нельзя ! И как ещё не отметить, что встреча этих ''двух современных святителей'' состоится в самый день, когда Православная Церковь будет праздновать память Трёх святых Святителей : Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста … Лукавый любит насмехаться над своими жертвами. И, как последнее : в советское время не было поездки западного деятеля в СССР без обязательного посещения мавзолея. Берём риск ошибиться, но почему-то очень кажется, что ''нейтральная встреча этих двух святителей'' не обойдётся без, ставшего обязательным визита с поклоном к великому гуманисту Фиделю Кастро. Тут картина будет полна !

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

COM_KUNENA_TOPIC Протодиакон Герман: К предстоящей встрече с Папой

Добавлен: 1 год 7 мес. назад ?втор: Кунгурова Татьяна #5192
Кунгурова Татьяна аватар
Статья несколько в духе деомидовцев или поклонников "старца" Рафаила. Но про Кубу в последнем абзаце мысли совпали. Символично.
Какой может быть "гром среди бела дня" для чад РПЦЗ, анафематствовавшей сергианство? Какое дело православным до дел МП и тем более католиков? МП это не только Гундяев и Алфёров, но и "вся глубина верующего народа" в РФ, которых от силы несколько процентов от населения и которые делают всё что им скажут и верят так, как скажут. Помнится были знакомые из МП ещё в бытность Алексия Второго, говорившие всякие радикальные вещи насчет того, что будет, если патриархом станет Гундяев. Ругали его по-страшному за тот же экуменизм. А теперь как ни в чём не бывало, не только поминают его но и глотку готовы перегрызть любому критикану.
Не считаю МП "русской" церковью. Советская она блудница на красном звере. Пусть с кем хотят, с тем и встречаются там, хоть с шаманами африканскими. Может, кто-то "из глубины" прозреет поскорее.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio