RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Протодиакон Герман: Сталин и Патриархия. Сегодня, как и вчера.

Автор: Митрополит Агафангел вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1428)

Герман Иванов-Тринадцатый: Незаслуженно забытый подвиг Русско-Японской Войны

Ах, эта Московская Патриархия прямо будто не знает, что придумать и сделать, чтобы окончательно открыть людям глаза, а нас лишний раз утвердить в нашем неприятии этого памятного изобретения Сталина …

 

Конечно, нам скажут, что это не было идеей самой Патриархии издавать календарь во славу этого кровавого ''отца народа'', она ''просто'' предоставила свою типографию на это ''благое'' начинание. Но большая ли в этом разница ? Нас уверяют, что Патриархия полностью ''обезсоветчилась'', окончательно перевернула страницу своего недавнего прошлого, но чего могут стоить выдвигаемые критики об этом чудовище со стороны некоторых видных патриархийцев, если такое оказывается сегодня у них возможным ? Ведь не где-то в захолустье было совершено это умопомрачительное дело, а в главной Лавре России, в главном духовном центре Патриархии, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, то-есть там уж где должны находиться самые опытные, проверенные сотрудники. И никого из них это не возмутило. Не только среди простых рабочих-полиграфистов, но и начальников, принявших такой заказ …

Тут сразу вспомнилось, как в Эмиграции никогда не употреблялось пакостное название «Загорск». Казалось это прямо кощунством, плевком в душу верующих православных и в память святых Новомучеников. Подумать : каким коварством и извращением надо было обладать, чтобы переименовать самую сердцевину русской духовности и святости Сергиев Посад, назвав её в память лютого безбожника-еврея, тесного друга детства Якова Свердлова – Вл. Мих. Лубоцкого, вошедшего в кровавую историю большевиков под имением Загорский. Помнится даже такой забавный случай, могущий войти в житие нашего святого Митрополита Филарета. Однажды, ещё в самые брежневские времена, кто-то ему сделал не совсем удачный подарок : изданный Патриархией толстый цветной альбом, в котором она естественно занималась саморекламой. Перелистывая альбом, попав на страницы славной Лавры и читая про «Загорск», святой Митрополит с недоумением сказал : откуда у них взялся такой монастырь ?… В Эмиграции это слово не употребляли, но всё же его знали, но вот – до сознания святого Митрополита оно просто не дошло ! Как говорил наш великий столп, что никогда не осквернял онсвои уста молитвой о советской власти, так и не осквернял свою душу и сознание этим пакостным словом.

Но всё же, как объяснить произошедшее с этим календарём ? Либо до того название «Загорск» заразило безвинных людей, что они просто уже не ведают, что творят, либо некоторые просто заслуживают быть названными насельниками и работниками ''Загорского монастыря'' ...

Утрачено само понимание Добра и Зла, взаимоисключающая противоположность между этими двумя понятиямиПринимающий заказ, как и работающий над ним ничего не видели в нём страшного, недопустимого, противоестественного. Заказ, как заказ. Не зря ведь говорят, что МП это в основном бизнес с церковным уклоном … И Лавра уже не Лавра, а лавка … А ведь есть ещё люди, непонимающие почему говорят о Белой, Зарубежной Церкви и о Красной, Патриархийной Церкви. Можно ли себе представить, чтобы в Джорданвилле (не знаем, как сейчас, но в годы его славы) такое кощунство могло выйти из джорданвилльской типографии ? Даже за большие, даже за огромные деньги ? Ставить такой вопрос, это уже ответить на него. Просто в голову не вмещается. А в лаврской типографии это вполне возможно и никого, вплоть до самых высших инстанций, не волнует.

Другой урок, который можно извлечь из этого печального случая, касается издательского дома со столь неадекватным названием «Достойно». Может ли достойный человек или достойная фирма допустить нечто подобное ? Остаёшься без голоса, когда узнаёшь, что эта явно не-достойная издательская фирма, специализирована на патриотической и исторической тематике и наряду с изданиями во славу Сталина (а кто знает, может быть и Ленина и Троцкого, ведь тоже ''наша'' история и могут найтись клиенты-покупатели) не прочь издавать календари с изображениями убитой этими извергами-палачами Царской Семьи ! У этих патриархийных патриотов совести нетникакой, но зато, как коммерсанты – спектр у них самый что есть широкий.

Тем временем, мы сидим и перед нами два настенных месячных календаря : один «Русская Императорская Гвардия», другой «Георгиевские награды Великой войны». Смотришь – утешаешься, наводит на думы. И душу возвышает. А интересно было бы знать, какие думы лицезрение Сталина наводит в души этих патриотов-патриархийцев ?...

В общем – есть патриоты и советские патриоты, как есть Церковь и есть Московская Патриархия. Каждый выбирает своё.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

*******


Московская Патриархия напечатала календарь «Сталин»

– подарок для любителей истории и ветеранов

Когда это им говоришь, перевертыши из числа русских эмигрантов не хотят поверить. Мол никак не может этого быть…Но оно есть.

Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал календарь на 2014-ый год с изображениями Иосифа Сталина. Об этом в “Живом Журнале” написал доктор исторических наук, профессор РГГУ Михаил Бабкин.

Он выложил фотографии нескольких страниц календаря. Из выпускных данных следует, что макет календаря был изготовлен издательским домом “Достоинство”, а напечатан в патриаршей типографии. Широкое внимание к публикации было привлечено после того, как информацию о календаре перепечатал в своем Живом Журнале протодиакон Андрей Кураев.

Издательский дом «Достоинство», специализирующийся на псевдо-патриотической тематике, ранее выпустил несколько изданий, посвященных Сталину, в частности, календарь с фотографиями советского вождя на 2013-й год. Одновременно, кощунственным образом, в каталоге издательского дома присутствуют альбомы и календари с изображениями расстрелянных советской властью Императора Николая Второго и Царской Семьи.

Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры занимается как изготовлением собственной печатной продукции, так и печатью чужих изданий на заказ.

Иные представители Московского Патриархата ранее неоднократно критически отзывались о деятельности Иосифа Сталина. В частности, в 2010-ом году заместитель главы отдела внешних церковных связей московского патриархата игумен Филипп от имени митрополита Волоколамского Илариона заявил, что «при Сталине была создана бесчеловечная система, и ничто ее не может оправдать: ни индустриализация, ни атомная бомба, ни сохранение государственных границ, ни даже победа в Великой Отечественной войне, ибо всего этого добился не Сталин, а наш многонациональный народ».

Как всем известно, во времена пребывания Сталина у власти бесчисленные православные священники и рядовые миряне подверглись жесточайшим гонениям, а храмы были разрушены. Помимо всего прочего в 1931-ом году по приказу Сталина был взорван храм Христа Спасителя в Москве.

Разумеется, всякие там Капралы, Потаповы, Перекрестыши, Лебедевы, Ларины и Донсковы ни словом не обмолвились на тему календаря.

О. Бартенев

Наша Страна - № 2986 от 19 апреля 2014

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio