RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Монастырь преп.Серафима в Пистойи. Италия.

Автор: протоиерей Евгений Корягин вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1343)


В предыдущей нашей статье о посещении Св.Николаевского прихода в г.Лион, где я сравнил многочисленные храмы названные в честь Угодника Христова на многострадальной земле Русской с храмом в Лионе. Конечно, сравнение не в архитектуре, а в хранении заветов Православной Руси. На приходском уровне - это ЖИЗНЬ ПРИХОДА, которая как: «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая…», проходит через все годы его существования. Низкий поклон и помощи Божией всему приходу.

Не меньше было мое удивление, когда в горах близ Флоренции, вошел в святые ворота монастыря в честь уже Русского Святого - преподобнго отца нашего чудотворца Серафима Саровского.

Портрет Владыки, когда он был еще архимандритом

Монастырь принадлежит Старостильной Церкви Греции под Председательством митрополита Калинника. Ранее он входил в состав Синода Противостоящих и управляет им Преосвященнейший епископ Силуан ((Ливи) Лунийский.

Удивительно видеть на стенах, соседствующие пейзажи русских монастырей и фотографии греческих старостильных иерархов. И конечно большое место срели них, занимают фотографии приснопамятноого митрополита Киприана. И это не удивительно, т.к. большая часть духовнго становления епископа Силуана, принадлежит митрополиту Киприану.

За основу монастырского бытия, взят образец монастыря Свв.Киприана и Иустинии в Филях близ Афин. Когда правящий епископ живет в монастыре. Он не является настоятелем монастыря, но в силу духовного опыта и авторитета, является в прямом смыслк - отцом. В монастыре также находится епархиальная резиденция Лунийской епископии.

Сразу вспомнился, всеми любимый нащ Псковский монастырь, где живет и трудится на Ниве Христовой - Владыка Софроний с братией и сестрами.

В монастыре два храма. Главный в честь преподобного Серафима. Храм пострадал после неданего урагана, который повредил крышу и от этого пострадали фрески. Имеется домовой храм, где покоятся святые мощи муч.Александра Римского источающие аромат роз, как сидетельствет монастырское предание.

По вторникам и четвергам в монастыре, проходят занятия богословского университета, где Владыка читает лекции. И это неудивительно! Доктор философии Флорентийского университета, бакалавр богословия Григорианского университета в Риме; диплом по православному богословию Калифорнийского университета. Автор ряда книг по православному богословию и духовности на итальянском языке.

За чашкой кофе, Владыка вспомнил, как приезжал и молился в нашем московском приходе. Владыка рассказал о христианских святынях Италии. Пользуясь случаем, обсудили с Владыкой некоторые недоуменные вопросы русской и греческой традиций - епископского служения.

прот.Евгений

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio