RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Размышления на тему свободы выбора и ложной любви

Автор: Монахиня Вера вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 584)

Вот, встретилась такая фраза одного из знаменитых медийных батюшек Московской патриархии:

<<Недавно ко мне подошел юноша с таким вопросом: "Папа меня в воскресенье зовет на дачу, картошку сажать, а я причаститься хотел в этот день". Говорю: "Ты все равно съезди". Он не мог понять: ну как же так, Царствие Небесное, оно же здесь, а его отсылают куда-то на страну далече, к папе, который чужд тому, что здесь происходит. Почему? Да потому что невозможно ведь шествовать в Царствие Небесное, если в это время кто-то из-за тебя приходит в ужасное расстройство. И хотя, естественно, мы не можем свою жизнь примирить с жизнью всего мира, но этот компромисс не есть компромисс веры, а, наоборот, компромисс любви. Я ему сказал: "Спокойно езжай, потому что за то, что ты отказался от такого пира духовного ради папы, ты можешь приобрести нечто гораздо большее, чем если бы был в храме и причастился">>.


* * *

Что ответить на это? Сразу вспоминается евангельская притча о царе, который устроил пир, и никто из верных не пришел: кто женился, кто имение купил, а кто поехал к папе картошку сажать... Мало того, что воскресный день, посвященный Богу, редко кто сегодня чтит, так еще надо человека ложной любовью от причастия отторгнуть!

Мы часто в жизни замечаем, как Господь помогает нам в трудную минуту, когда уже человеческие силы на исходе. И даже тогда, когда мы, по нерадению своему, возможно, в тот момент даже и не молимся. Но помощь свыше приходит, и искушение исчезает. Быть может, по нашим прошлым молитвам или молитвам сродников, друзей... И точно так же мы нередко наблюдаем, как Бог особенно помогает нашим близким именно тогда, когда мы делаем выбор в сторону исполнения заповеди Божией, а не поддаемся нашему плотскому мудрованию, даже если кажется в то мгновение, что от нашего выбора пострадают другие. Это и есть вера. Вера в то, что, всегда выбирая Христа, мы возлагаем на Него наши немощи, невзгоды и запутанные ситуации в жизни, а Христос, в свою очередь, Сам ведет нас, одаривая родительской любовью Своих немощных чад. Ведь сами мы ничего не можем. Своими слабыми человеческими усилиями мы только портим и ломаем то, что может выправить только Он один. И вера наша не бывает посрамлена: когда мы со Христом, когда мы не попираем Его святые заповеди, молимся, причащаемся, глядишь - и сродники наши выздоравливают; дети слушаются; друзья приходят мириться, вдруг, понимая, что были неправы; бывшие враги становятся доброжелательными; а "папина картошка" вырастает без проблем, да и папа здоров и весел.

Поэтому надо учиться доверять Господу, вручать всего себя без остатка и наших близких своему Небесному Отцу. Он всегда ждет нас, ждет наших решений и свободного выбора. Да, мы свободны, и выбор за нами: верить и получать духовный дар, либо променять его на "чечевичную похлебку" этого грешного мира.

«Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18: 8).


"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14:26).

 

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio