RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

На взятие Славянска. (размышления)

Автор: Сергей А. Хазанов-Пашковский вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 1426)


На взятие Славянска.

(размышления)

I5 июля подразделениями украинской армии и Национальной гвардии был взят Славянск. Вернее следует говорить о занятии Славянска, поскольку украинские части вошли в город не в результате успешно проведенной войсковой операции или внезапного штурма. Славянск был наспех оставлен на рассвете отрядами «ополченцев». Насколько можно судить – это было относительно организованное отступление, в результате которого несколько тысяч «ополченцев» последовали в сторону Краматорска, где, соединившись с местным гарнизоном, походной колонной, включая бронетехнику, выдвинулись по направлению Донецка.

В последние дни силы АТО вплотную подошли к Славянску и целенаправленно сосредоточились на подавлении позиций «ополченцев». Учитывая, что численное превосходство было явно на стороне украинских сил, город практически был окружен с трех сторон, и была реальная угроза в недалекой перспективе оказаться в кольце, командование Славянского гарнизона приняло решение об оставлении города. Мотивация этого решения «ополченцев» вполне понятна, но совершенно невозможно понять другое – каким образом руководство АТО смогло допустить, чтобы организованная колонна «ополченцев», растянувшаяся более чем на два километра беспрепятственно и практически без потерь смогла преодолеть сотню километров на пути из Краматорска в Донецк средь бела дня.

Вне всякого сомнения, украинские вооруженные силы имели достаточную возможность уничтожить или, во всяком случае, нанести ощутимый урон отступающей колонне «ополченцев» - как артиллерийским огнем, так и с помощью нескольких воздушных эскадрилий. Тем более, что «ополченцы» открыто двигались по дороге, ведущей к Донецку.

Все эти действия, а вернее практически полное бездействие, в очередной раз ставят вопрос о халатности и профессиональной непригодности командования АТО, если не о злонамеренном умысле, и фактически – возможном предательстве.

 Не сложно предсказать, что благополучное прибытие несколько тысяч хорошо вооруженных и имеющих боевой опыт «ополченцев» в Донецк существенно укрепит его оборонительную способность. А ведь Донецк – не крохотный Славянск – это город миллионник, а с учетом всей Донецкой агломерации число населения превышает 1,7 миллион. Взять приступом такой город можно будет только числом огромного количества жертв, счет которым пойдет на многие тысячи. Или же при массированном применении артиллерии и авиации, что также приведет к многочисленным жертвам. Вряд ли украинское руководство выберет второй вариант и повторит российский сценарий времен боевых действий в Чечне, когда осажденные города в буквальном смысле слова стирались с лица земли. Что касается освобождения города путем спецопераций штурмовых групп – это тоже будет довольно проблематично. Если Славянск выдержал осаду более двух месяцев, то что говорить о Донецке, где условия для обороны куда более предпочтительнее.

 В общем, беспрепятственный уход колонны «ополченцев» в Донецк в будущем приведет к сотням, если не тысячам, жертв среди как военнослужащих, так и мирного населения. Такое развитие событий неминуемо в случае активного продолжения анти-террористической операции и попытки освобождения Донецка и других населенных пунктов.

И с учетом изложенных соображений – весьма высока вероятность, что украинским властям будет навязан, причем уже не только со стороны РФ, а также с участием США и ведущих европейских государств, «мирный план по ведению переговоров с учетом интересов всех участников конфликта». Но для Украины это путь в никуда.

Поэтому объективности ради следует признать, что оставление «ополченцами» Славянска может иметь определенное политическое значение и, в некоторой степени, моральную победу все для всех участников АТО – все-таки неприступный город перешел под контроль украинской власти. Больше всего должны обрадоваться сами жители Славянска, ощутив практический результат – прекращение разрушительного огня и постепенное возвращение к мирной жизни. С чем мы их от всей души и поздравляем!

II. Совершенно очевидно, что поспешное оставление Славянска и ряда близлежащих городов и населенных пунктов также совсем не входило в планы российских организаторов противостояния на Юго-Востоке Украины. Мгновенная смена риторики говорит в пользу этого. Некоторые российские информационные агентства впервые допустили термин «отряды террористов» применительно к отрядам пророссийских «ополченцев» Славянска, чего ранее не могли себе позволить. Различные общественные деятели разного калибра, находящиеся на службе Кремля, немедленно, получив соответствующую команду, принялись шельмовать руководство «ополчения». Ведущая роль в этой кампании была отведена инородцам, широко известным своими русофобскими взглядами.

Среди них доверенное лицо Путина, писатель, азербайджанец Эдуард Багиров. Это он говорил: «Русские – это недочеловеки, которые должны сдохнуть! Я хочу убивать русских, резать их на куски, душить голыми руками, как я их бл*дь ненавижу». Сразу после оставления Славянска на своей странице в социальной сети он отметился следующим образом: «… я – доверенное лицо Путина, и я никогда не буду положительно относиться к человеку, который пытается подставить Путина откровенными провокациями или провокационными же заявлениями. Меня вообще дико бесит это хамство. Поэтому,  он  либо следует рекомендациям из Москвы, либо довольно скоро разделит участь Саши Музычко», – высказался Багиров по адресу командующего «ополченцами», с намеком на его возможную участь.   

Второй – пропагандист Сергей Кургинян, заканчивающий все свои выступления маниакальным заклинанием: «До встречи в СССР». Это его адепты из движения «Суть времени» на днях митинговали в Самаре против инициативы переименования площади Урицкого, развернув плакаты с текстом «Руки прочь от Русского героя Моисея Соломоновича Урицкого».

По указанию Кремля эта старая армянская, брызжущая слюной, жаба, появилась в Донецке и форменным тоном следователя СМЕРШа (того самого, который недавно был в ДНР образован) в развязной манере на блатном жаргоне стала отчитывать командира «ополченцев», обвиняя его в предательстве и военном преступлении, требуя дать за это ответ.  

Гарнизоны «ополченцев» из Славянска и Краматорска во главе с командующим уже в Донецке. Принимая во внимание, что кремлевский оратор обрушился со своими возмутительными обвинениями, сидя не в уютном московском кабинете, а непосредственно прибыв в Донецк, можно было с интересом ожидать ярких подробностей, как указанного персонажа в ближайшее время постигнет неминуемая расправа, если бы одно немаловажное обстоятельство. Личную безопасность сыну Ерванда в Донецке обеспечивают вооруженные кавказцы из батальона «Восток», вне всякого сомнения, получившие на то прямое указание со стороны российских спецслужб.

Думается, что лидерам сепаратистов в скором будущем предстоит еще борьба за власть и фактический контроль над захваченной территорией.

                                                                                   Сергей А. Хазанов-Пашковский

7 июля 20 года, Санкт-Петербург

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio