RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Вадим Виноградов: Радоница

Автор: Вадим Виноградов вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 282)

Вадим Виноградов: Анна Каренина

Если пожелаем ответить на вопрос насколько сегодня наполнена православием душа народная, то не длиннющие очереди к привезенным из-за рубежа разнообразным святыням, ни многолюдные праздничные службы, транслируемые по ТВ, ни торжественные крестные ходы через Спасские ворота Кремля, ни пиарпотребность двухсот новых храмов в Москве, то есть, никакая внешняя видимость православия не отразит русский корень так, как отражает его внутренний душевный порыв народа нашего, проявляемый им в день Радоницы, в день поминовения всех усопших.

Вот это ощущение связи ныне здравствующих с усопшими является, как раз, свойством русской души, как души христианки.

На кладбище

Но выразить образ абсолютной веры в том, что Богъ не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22:32), связь с усопшими, как с живыми, а не мертвыми, Господь дал не православному режиссеру в России, а греку, да еще в Голивуде, напомнив о том, что когда умножился грех, стала преизобиловать благодатьБлагодать сошла на Роберта Земекиса, и он сотворил одну из вершин мирового кино под названием "Форрест Гамп". Герой фильма, похоронив своих близких, продолжает оставаться с ними в единении, через свою веру в жизнь вечную.

ФГамп

- Что с тобой, мама?

- Я умираю, Форрест.

- От чего ты умираешь?

- Время пришло. Смерть - это продолжение жизни.

И детская вера Форреста принимает эту весть не как фразу, а как суть дальнейшего своего общения со своими усопшими.


В заключительных кадрах фильма Форреста предстоит пред могилой своей жены и подробно рассказывает ей о том, как растет их сын, тоже Форрест.

Из словаря: Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. 

Именно, это и передал режиссер Земякиса через своего героя Форреста Гампа.

Но, если в оставивших Бога USA среди тех,

кто является действительным американцем, а не русским или греком, всего лишь один Форрест Гамп носитель идеала Царства Небесного, и тот персонаж из фильма, то в России, в которой, как показала новосибирская театральная мерзость, уже некому защитить Христа, такую же связь, как у Форреста с усопшими, мы еще, все-таки, можем наблюдать в день Радоницы на всех тысячах кладбищ нашей России.

На кладбище 2
Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22:32).

На кладбище 3
Но только все это никак не относится к тем, кто устраивает в день Радоницы на могилах тризну с выпивоном, извращая дух Радоницы.

Вадим Виноградов

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio