RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Юрий Солдатов: Подмена ценностей

Автор: Юрий Солдатов вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 259)

Юрий Солдатов: Настало время покаяться

Римокатолический приход Св. Анны Ситон в Вичита, штат Канзас, один из самых больших и богатых в епархии. Зайдя в большой приходской каменный дом, невдалеке от храма, где проживает ксендз, входите в большой зал, в котором он принимает посетителей, первым делом вы поражаетесь тому, что видите. Прямо против входа на стене большая голова медведя, на стенах зала головы оленей, лисиц и других животных. В красивом шкафу за стеклом красуются охотничьи и военные ружья. Среди выставки на стенах добычи на охоте с трудом возможно увидеть крест и изображение Божией Матери. Оказывается, настоятель прихода страстный охотник, любитель оружия, дорогих вин, и не скрывает от людей, что он носит при себе «для охраны» пистолет. В течение года он часто отправляется с некоторыми прихожанами на охоту, вернувшись с которой он делится с другими мясом. Более всего от его увлечения страдают кабаны, которые вне защиты штата, но часто он с охоты привозит оленей и другую дичь.

Богослужения проводятся ксендзом и его двумя молодыми помощниками, как среди недели, так и по воскресным дням, бывает что ускоренно, в зависимости от передаваемых по телевидению футбольных и других игр. Часто служится несколько подряд месс, и прислуживают как мальчики, так и девочки, а облатки раздают добровольцы из прихожан.

Вот уже несколько недель в проповедях католических проповедников, по всей Америке, говорится о чистилище, в котором страдают умершие, перед своим переходом в рай. Возобновилась усердная погоня католиков за получением материальных средств, в чем 500 лет тому назад папство обвинял реформатор церкви Мартин Лютер. Вера в «чистилище» является «догматом» сказал мне один из членов правления прихода Св. Анны.

Многие приходы в Америке, в печати и на интернете занялись сбором средств с применением приманки облегчения душ умерших в чистилище. 20 Ноября этого года на интернете было обращение с просьбой жертвовать «для возможности достижения к большему количеству людей в чистилище». Обращение озаглавлено «Почему христиане получают на небе белые камни»? и в тексте ссылка на книгу Откровения 2,17. Обращение описывает награды, которые люди получат от Спасителя, переходя из чистилища в рай. По этой причине родственники призываются пожертвованиями уменьшить срок пребывания своих любимых в чистилище.

В католическом приходе Лидо Бич, на Лонг-Айленд, Нью-Йорк, как мне рассказала по телефону знакомая, на кладбище, где похоронен ее умерший муж, недавно за то, что «диакон» окропил святой водой могилу и прочел молитву об облегчении пребывания ее супруга в чистилище, он спросил пожертвование в 700 долларов, которые она ему дала чеком. Для того чтобы почти освободить мужа от дальнейшего пребывания в чистилище ксендз прихода с нее спросил пожертвование в 5 тысяч долларов для цветного окна в храме.

В нашем городке храм пятидесятников сообщает о том, что в скором будущем прибудет «известный во всем мире исцелитель от всех болезней» который многих действительно верующих исцелял от болезней.

По всей стране, виден отход людей от храмов, а в самих храмах, увеличение участия верующих в общественных при церковных делах помощи нуждающимся и т.д. Смотря на расписания можно поразиться количеством проведения собраний, по различным причинам, курсов, докладов, музыкальных и других репетиций, танцев, спортивных игр и т.д. но только малое время в программах указано на проведения молитв.

Когда разваливался Союз, то к нам в город прибыли из Отечества многочисленные переселенцы. Среди них к нам в приход РПЦЗ пришел молодой человек, которому многие стремились, как возможно помочь. Вскоре он устроился автомехаником и начал также торговать подержанными автомашинами. Но он не долго занимался такими малодоходными делами, перейдя несколько раз из одной в другую религиозную протестантскую организацию, наконец, став в одной их них проповедником. Его конек о том, что он «знает лучше других» о религии в Отечестве. Теперь, его можно встретить в городе прекрасно одетым в тройном костюме, владельцем кадиллака Де Вилле и дома стоимостью в почти миллион долларов. Как одна знакомая также из бывшего СССР сказала, что этот молодец продаст и мать и всех за предложенную ему хорошую цену. «Мамочка сказала она, куда я попала, приехав в Америку?». Она мечтает о монашестве, но куда ее теперь возможно направить?

Видя вокруг происходящее, нельзя повторять грех осуждения и гордости, как это делал фарисей, обратившийся с благодарностью к Богу о том, что он не такой как мытарь. У каждого из нас недостатки и собственные грехи, за которые мы лично, должны будем давать ответ Господу на Страшном Суде.

Незаметно для многих людей произошла измена духовных и высших интересов в жизни на материальные, к которым люди были подтолкнуты заботами платежей, страховок, пенсии и других нужд, но часто серьезно задумавшись не важных для человека и тем более для спасения его души. Изменение, произошло под влиянием реклам и волнующих сообщений в прессе, телевидению, а с недавнего времени интернета. Не следует от отчаяния за свое прошлое терять надежду на прощение от Бога и говорить: «Боже мой! Стыжусь и боюсь поднять лицо мое к Тебе!» /Езд. 9,6/. Как любящий Отец, Господь всегда рад возвращению в число верующих в Него и готов также как в причте о блудном сыне принять грешника, ибо «не вечно гневается Он, потому что любит миловать» /Мих.7,18/. Для возвращения в Церковь Христову и для дальнейшего наставления как следовать по пути в Царствие Божие, дабы не потерять дорогу, верующим необходимо непрерывное наставление тех, кто знает путь и может его указать другим. В продолжение многих десятилетий этими наставниками были Первоиерархи РПЦЗ и Архиереи Синода. Теперь эту трудную обязанность взял на себя Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит Агафангел, который, совместно с Синодом РПЦЗ, ведет по указанному Новомучениками, Святыми Филаретом и Иоанном пути, не отклоняясь от дороги. Как бы страшно не было, видя введенные в мир изменения, верующие в Святость Церкви и умение Первоиерарха вести верующих по правильному пути, знают, что впереди них «тьма проходит, и истинный свет уже светит» /1 Иоан. 2,8/. 

Существование так называемых многочисленных «осколков» бедственно отзывается на регулярной церковной работе по причине раздробления верующих на группы, невозможность создания более крупных приходов, миссионерства, организации подготовки нового духовенства и т.д. В виду организации конкурирующих друг с другом неканоничными архиереями «синодов» и других органов церковного управления, на них тратятся необходимые для всей РПЦЗ энергия, средства и поэтому страдают Зарубежная Церковь и верующие.

Видя происходящее нестроение в Зарубежной Церкви, верующие «осколков» разочаровавшись, постепенно переходят в другие национальные православные церкви, прекращают ходить в храмы, а некоторые посещают протестантские места молитвы. В этом вина соблазненных гордостью «первоиерархов» создавших отдельные независимые «осколки». Владыка Агафангел стал Первоиерархом РПЦЗ в бурную апокалиптическую эпоху, которая уже прежде приводила в ужас многих выдающихся философов и литераторов, среди которых были Н. Бердяев, С. Булгаков, В. Розанов, В. Эрн, Д. Мережковский, В. Соловьев и Ф. Достоевский. В своих сочинениях они предвидели стремление уничтожить веру во Христа чрез проведение соединения всех церквей в одно целое, но без Христа. Они предчувствовали, что будут попытки установления во всем мире мира между людьми чрез насильное проведение равенства и полный контроль жизни населения. Новейшие технические достижения чрез электронную связь сделали возможным, что любое происшествие в мире отзывается во всех уголках. 50 лет тому назад мы, будучи семинаристами, интересовались, как произойдет, что соблазнитель мира как это сказано в книге Апокалипсиса выступит с обращением и население всего мира будет его слышать. Теперь такое возможное выступление соблазнителя людей с достижениями техники уже никого бы не удивило.

Мы переживаем время всемирного ужаса с кровавым мятежом за обладание материальными богатствами охватывающим весь мир, с желанием многих народов переселиться для лучшей жизни в другие страны. Несомненно, что в создании этого ужаса виновен враг Бога и людей сатана.

Вот в какое время борьбы Неба с сатаной за землю и человечество приходится руководству РПЦЗ вести по пути к Царству Божию верующих. Владыке Митрополиту и помогающему ему духовенству приходится бороться против попыток пересоздания человека по образу и подобию сатаны, чтобы человек оказался способным стать гражданином не Царства Божия, а сатаны. Враги Церкви стараются ослабить в людях веру в Бога, разрушить в них желание следовать данным им 10 заповедям и уничтожить в людях чувство моральных ценностей. Выше я указал на вымогательство у верующих духовенством других религиозных организаций материальных средств. Православная Церковь никогда такими срамными методами не старалась пользоваться, и мы все должны быть благодарны Богу, что Преосвященнейший Владыка, не смотря на тяжелое материальное положение РПЦЗ и Синода, не подражает плохим примерам.

Так как после подчинения патриархии части Церкви здание Синода и почти все имущество монастырей и епархий оказалось переданным патриархии то та часть Церкви, которая не согласилась быть под управлением московского патриарха, оказалась без имущества. С большими трудностями Владыке Митрополиту Агафангелу приходится находить средства для ведения церковной работы, для оплаты долгов за покупку нового здания для Синода РПЦЗ. Несомненно, что трудности в проведении регулярной церковной работы, так же, как и противоборство, попыткам объединения «осколков» дело врага Бога и людей Диавола. Однако верующие знают, что ему не долго остается править в этом мире, так как настает время пришествия в мир Спасителя, к чему старается подготовлять верующих Преосвященнейший Владыка Митрополит Агафангел с помогающими ему духовными лицами, в чем обязанность им помочь, кто как может всякого православного верующего РПЦЗ.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio