RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Юрий Солдатов: РПЦЗ непоколебимо стоит в истине

Автор: Юрий Солдатов вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 575)

Юрий Солдатов: Они идут с Иисусом Христом

Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни” (Откр. 2, 10)

После выезда из Крыма вместе с Добровольческой Армией, Русские Иерархи Православной Церкви, на Балканах объединили под одним управлением все епархии и приходы, находившиеся вне границ Советского Союза, и организовали под председательством Митрополита Антония Храповицкого Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ) с Заграничным Синодом для духовного окормления верующих и продолжения во всех странах мира миссионерства. После объявления Митрополитом Сергием Страгородским «Декларации» о солидарности и сотрудничестве с антибожией советской властью в России, РПЦЗ открыто не признала возможность свободной части Церкви стать в согласии с теми, кто преследует Православие и при содействии коммунистических властей организованному Синоду, узурпировавших власть законного Митрополита Петра и порвало свое подчинение Митрополиту Сергию. Русская Православная Церковь духовно всегда противостояла злу и поэтому не удивительно, что РПЦЗ была против коммунизма в особенности после вероломного захвата власти и совершаемых им преступлениях в отношении Церкви и населения в Отечестве. РПЦЗ поэтому отстаивала церковную организацию вне границ СССР как оставшуюся свободной часть Русской Церкви. 

Коммунистическое правительство СССР и выполнявшая его приказания церковная администрация повели яростную борьбу против российской эмиграции, церковных и военных организаций, а также общественных начинаний внося раздоры. Не гнушались коммунисты на покушения и убийства выдающихся церковных и военных деятелей в связи, с чем было много пострадавших.

Выступления представителей Сергианской ереси формально носили церковный характер, но, по сути, они были политическими, главным образом направленными для введения в других странах иностранных духовных лиц в заблуждение. К русской эмиграции предъявлялись требования декларировать свою лояльность по отношению к советской власти и прекращения любой антикоммунистической и антицерковной деятельности.

Конечно, как было всем понятно, РПЦЗ никогда не выступала против Церкви, оказавшейся в катакомбном положении, гонимой советскими властями, безбожниками и атеистами, частью, которой зарубежная часть Церкви себя считала, наоборот Зарубежная Церковь молилась и выступала в защиту гонимой Церкви и населения в Отечестве, оказавшемся в рабском положении. Было бы немыслимым, чтобы Зарубежная Церковь, прекратила свою деятельность, направленную на защиту гонимой оказавшейся в сфере коммунизма Русской Церкви. Поэтому неоднократно Первоиерархи и Синод РПЦЗ обращались к христианам в свободных странах в защиту верующих оказавшихся в концлагерях и психотюрьмах в их Отечестве.

После окончания Второй мировой войны в своем обращении РПЦЗ призывала западные государства осудить коммунистические преступления против человечности так, как они осудили преступления гитлеровского национал-социализма и также оказать моральное давление на преступников.

Третий Первоиерарх РПЦЗ Святой Филарет Вознесенский, возглавлявший соборное богослужение, обратившись в церкви Св. Николая Чудотворца в Германии, куда съехались Архиереи РПЦЗ, сказал: «Но помните наша Русская Зарубежная Церковь, каким путем шла таким она и идет, таким и будет идти. И ни приманки, ни угрозы, никакие ее не устрашат. Мы немощны, мы слабы, и мы ваши иерархи, и вы наша паства, мы немощны, но путь наш - чистый путь, прямой путь, ясный путь, и поэтому благословенный путь, путь верности Христу Господу и Церкви Его».

Этим путем служения Церкви и Православию следовали также до Митрополита Филарета Антоний и Анастасий, и после его смерти Митрополит Виталий. Однако во время его Первоиерашества в СССР произошли большие перемены, в связи с которыми на Запад переехали многочисленные жители Советского Союза, под влиянием которых мнение зарубежников по отношению к церковному и политическому в Отечестве изменилось. Среди прихожан так и среди духовенства появилась тяга к сближению и сотрудничеству с соотечественниками как духовному, так и культурному.

Под этим влиянием Владыку Митрополита Виталия лишили в Синоде окружения тех, кто был настроен против церковных и государственных властей в СССР, а затем выбрали вероломно Митрополитом Лавра (Шкурла) поспешившему заключить с Московской Патриархией объединение. Видя угрозу наступающих тесных сношений с патриархией, некоторые духовные лица отошли от возглавлявшейся Митрополитом Лавром РПЦЗ, организовав независимые от Синода возглавлявшегося Митрополитом Лавром части Церкви, что не совсем было канонично, так как еще не было точно известно, произойдет ли уния или нет, так как по слухам большинство Архиереев духовенства и мирян были против слияния с патриархией. Епископ Агафангел поступил, как этого требовали каноны, и объявил о неподчинении ново организовавшейся церковной власти, во главе с патриархией. Сделал, он это как полагалось, по канонам, после совершения греха измены Церкви. 

В РПЦЗ, которую он возглавляет, будучи выбран на Всезаграничном Соборе, осталась меньшая часть приходов, но все же в количестве более ста. Были хиротонисаны новые Архиереи и рукоположены духовные лица, после чего духовная работа продолжается с успехом по прежнему во всех странах мира, неся Имя Христа ко всем народам мира.

Как и прежде, со времени Первоиераршества Митрополита Антония, подчиненные правительству РФ духовные и политические лица и организации, продолжают свои обвинения по адресу РПЦЗ, ее духовенству, но главным образом Митрополиту Агафангелу. Громко повторяются бессмысленные различные утверждения о том, что РПЦЗ распалась или более не существует, что она в соблазне различных ересей, что ее Иерархи виноваты в нарушениях канонов и т.д.

Как и прежде, во время коммунистической власти в Отечестве, заграницей организовываются неканонические организации, выступающие с заявлениями о том, что они выбирают кого-то другого возглавлять Церковь. Объявляют о собраниях, которые проводят суды над Архиереями РПЦЗ и т.д. Но все их действия оказываются безрезультатными, так как Церковь нельзя победить, также как и Зарубежную Русь, которая была еще до революции в России, и будет еще продолжать свою духовную и культурную миссию по-прежнему.

Несмотря на все невзгоды, РПЦЗ под духовным Первоиераршеством Митрополита Агафангела продолжает идти, как и прежде путем исповедания истинного Православия, путем борьбы за Христову Правду борьбы словом Правды, за свободу Церкви.

Г.М. Солдатов

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio