RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Юрий Солдатов: Техас

Автор: Юрий Солдатов вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 620)

В марте этого 2017 года я пробыл целый месяц в штате Техас на лечении. Однако все же мне удалось вырваться от мучителей и побывать в штатных библиотеках и музеях. В Техасе, как и во многих других местах мира много исторических для православных, тем более русских людей интересных мест. Многие люди еще помнят о том, как несколько лет тому назад от страшного шторма "Катерина" пострадали южные штаты Америки. Население страны уже привыкло к тому, что эти штормы почти регулярно повторяются и производят страшные разрушения во Флориде, Алабаме, Луизиане и Техасе.

Православные переселенцы появились в Техасе почти сразу же, после того как он стал американской территорией, что видно из переписи населения. Переселенцев привлекли громадные пустынные пространства, где можно было обзавестись местом для жительства, скотоводства, рыболовства и землепашества без каких-либо вмешательств со стороны правительственных органов.

Некоторые люди предполагают, что США были основаны и новые земли были приобретены в результате деятельности исключительно только англосаксонцев. В действительности это не соответствует истине, так как в этой деятельности приняли участие многие народы мира и внесли свою лепту в культуру, политику и экономику страны. В числе этих строителей Америки были также многочисленные переселенцы из православных стран. Православным пришлось в Америке труднее, чем другим переселенцам, так как они, переселяясь, не учили заранее английского языка, были идеалистами и малопрактичные для жизни в деловом окружении страны жившей строительством экономики. Но, несмотря на это все же живя своими маленькими поселками, они миссионерствуя знакомили местное население с Православием. Приобретение денег не было для них целью жизни. Первым делом они строили Божий храм, где могли молиться и быть среди подобных себе служителями Христа.

Такими были в Техасе переселенцы из Греции, Балканского полуострова и южных районов России которые в 1895 году построили в Гальвестоне православную деревянную на кирпичном фундаменте церковь 30х60 футов. Престол в ней один во имя Святых Равноапостольных Царей Константина и Елены обращен на юг. Башня с колокольней над храмом. Прихожанами прихода в большинстве стали сербы и греки рыбаки, и их храм среди местных жителей стал известен как “Fishingchurch” – Рыбатская церковь. Храм был освящен полным Архиерейским чином Преосвященнейшим Епископом Николаем в 1897 году. Рядом с храмом был построен 9 комнатный двухэтажный приходской дом 4109 Авеню Л.

Первым настоятелем этой церкви стал архимандрит Феоклит (Триантофилидис), присланный Епископом Николаем из Сан Франциско, где находилось в то время Правление Православной Северо-Американской Епархии. Биография отца Феоклита интересна. Родился он в Греции. В 1872 г. окончил учение в Московской Духовной Академии со степенью Кандидата Богословия. Уехав в Грецию, занимал должность законоучителя детей Греческого короля. Уволен с семинарской должности, по собственной просьбе переехав на Украину в Екатеринослав (Днепропетровск) где занял должность преподавателя греческого языка в Духовной Семинарии. Получил русское подданство. Был назначен инспектором Семинарии и пожалован в 1893 г. орденом Св. Анны 3 степени. Преосвященным Епископом Владимиром Екатеринославским и Таганрогским был возведен в 1895 г. в архимандриты, после чего был переведен на службу в Северо-Американскую Епархию в штат Техас, где организовывался новый приход.

С момента организации прихода и божественных в нем служб, началось в штате православное миссионерство. Отец Феоклит стал ездить на север от Гальвестона вдоль берегов всего Мексиканского залива и заезжал даже на индианскую территорию ставшую впоследствии Оклахомой. Везде он находил бежавших от австрийско-венгерского террора жителей Прикарпатской Руси бывших униатами. Он им объяснял, что их отцы были католиками обмануты, и присоединял их через исповедь и причастие к Православной Церкви. Он находил также среди жителей старокатоликов, которым также делал указание, что только в Православии они смогут спасти свои души, присоединял их к Церкви.

В 1900 году большое горе постигло церковь на острове, когда остров Гальвестон был залит 20 футовым валом волны. Почти половина прихожан церкви погибли, будучи снесены волнами в море. Всех жителей погибло от урагана 8 тысяч человек. Как написал о постигшем горе прихожан в письме к Владыке о. Феоклит: "Мои прихожане и я весьма благодарны Вашему Преосвященству за оказанную нам помощь в нашей беде; это будет одушевить немного наших прихожан, которые пали духом потерявши свое имущество и своих родных. Один грек Переклис Легатос потерял свою жену и 8 человек детей, а Христофор Чук потерял жену, дочь и брата жены со всем имуществом..."

После шторма при помощи Православной Миссии храм был восстановлен, а пострадавшим прихожанам была оказана помощь. В своем отчете, присланном Владыке Тихону (Беллавину) отец Феоклит сообщал о том, что в штате им обслуживается 450 православных жителей (живущих в Gelveston, Huston, SanAntonio, LaGrange, Flatonia, EagleLakeHartshornи IndianTerritory) из которых 100 сербов, 150 греков, и 200 сироарабов. В Гальвестоне живет из них приблизительно одна треть 162 человка, 69 сербов и 93 греков.

Несмотря на далекие расстояния, прихожане стараются исполнять свои духовные обязанности и приезжают по возможности на службы в храм. Для совершения служб они приглашали священнослужителей в Хустон, Сан Антонио, Виктория, Феррел и другие города штата. Они помогают нуждающимся больным и старым. Имеются церковное братство и начальная школа. В Гальвестон начали приходить пароходы, на которых в город прибывают черногорцы, сербы и греки из Европы. Летом бывает на кораблях много греков и русских матросов, которые приходят в храм, где исповедуются и причащаются. Некоторые переселенцы, экономически обосновавшись в Техасе, едут на родину где женятся и возвращаются в штат, прочно ставя Церковь как свою здесь "крепость".

Отец Феоклит прослужил в этом приходе 21 год и перешел в другой мир в возрасте 83 лет. Любившие его прихожане похоронили его под алтарем церкви. Храм посетил Владыка Тихон (ставший впоследствии патриархом всея России) совершивший в храме панихиду по отце Феоклите. Свои сбережения (1000 долларов) о. Феоклит оставил в завещании Владыке Тихону для передачи монастырям и церквам в Греции.

Как сообщил о. М. Андреади в своем отчете: В августе 1915 года церковные здания опять были разрушены ураганом и наводнением, но прихожане, несмотря на свои собственные лишения, пришли на помощь при восстановлении храма и церковных зданий, пожертвовав 3 тысячи долларов. В отремонтированном доме было установлено газовое отопление и устроена ванная и новая приличная обстановка за 500 долларов.

После этого несчастья еще несколько раз храм страдал от штормов, но заложенная в штате православная миссия не прекращала своей службы Богу. В настоящее время в штате много православных храмов различных национальных юрисдикций. Будем надеяться на то, что кто-либо из православных верующих, в будущем с Божьей помощью, займется разбором имеющихся в архивах штата и православных церквей, документов и опишет Православное миссионерство в Техасе.

Г.М. Солдатов

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio