RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Юрий Солдатов: Вселенная расширилась и сузилась

Автор: Юрий Солдатов вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 541)

Юрий Солдатов: Техас

Два человека, после того как мне посчастливилось слышать их доклады, повлияли на мое мировоззрение о возможности полетов людей на другие планеты: конструктора ракет Вертнера фон Брауна и конструктора геликоптера проф. нашей Св. Троицкой Семинарии в Джорданвилле И.А. Сикорского.

После того как я приехал в Америку, меня послали на работу в штат Нью Мексико. Также как другим знавшим немецкий язык служащим на базе, мне поручили, как мне кажется, исполнять идиотскую работу, которую вероятно смогла бы делать, если ей дать банан, обезьяна, - перевод на копиях немецких чертежей десятичных размеров и некоторых других обозначений на американскую систему размеров и веса. Там я познакомился с тем, как оказывается много в Германии сплавов железа и алюминия с другими металлами. Так как тождественных сплавов, оказалось, не было в США, нужно было подыскивать из большого списка подходящие. Занятые такой работой мы удивлялись, не легче ли было бы обучить на базе американских техников и инженеров европейским масштабам измерения и веса, чем менять обозначения на чертежах и при этом, возможно, допустить ошибки. Только спустя некоторое время мы узнали, что американская армия после войны вывезла из побежденной Германии, как об этом написала в своем исследовании корреспондентка Анни Джакобсен, 1500 тонн немецких документов. Большинство из них были технические, химические и другие исследования немецких специалистов. В связи с этим в английский словарь пришлось добавить сто тысяч новых технических слов. Но мы об этом также не знали и, делая добавления, часто издевались, вычерчивая на чертежах для американцев комические и издевательские рисунки. 500 американских служащих были заняты исключительно работой по разбору, каталогизации и сортированию документов, перед тем как их снимали на микрофильмы, многие из которых, присылались к нам для работы. Но мы, обо всем этом работая с чертежами, не знали и удивлялись своей, как мы считали, глупой работе.

Почти все служащие нашей группы кроме руководителей предпочитали читать и говорить на немецком языке. Мы, конечно, вспоминали о Германии, ее прошлом, и обсуждали современность. Служащие немцы были из разных районов Германии, но с ними было легко проводить время вне службы. Бывало, на базе проводились интересные технические доклады, из которых мне запомнился более всех, один, сделанный, как мы Фон Брауна называли за его спиной, “Prophet’ом” (Пророком) за его описания о том, какие условия и что может быть найдено на других планетах. Несмотря на то, что некоторых из нас интересовало прошлое, его интерес касался будущего и этим он всех слушателей увлекал. Он, например, предлагал такую комбинацию: Вы попали в необитаемый людьми мир. С чего и как вы начнете устраивать жизнь? Ясно нужно будет повторить то, что вы уже знаете, было достигнуто технически на земле. С чего и как вы начнете? После этого он перед слушателями строил различные преграды, которые бы мешали построению нормальной жизни в незнакомом мире. Этим он заставлял слушателей думать к чему они способны. Например, могли бы они построить жилые дома, водоснабжение, электростанцию, фабрики и заводы и т.д.

Между нами разгорались горячие споры о том, что, возможно было бы сделать и что представляло бы большие затруднения. А он слушал споры и улыбался. Как было всем понятно, он наслаждался реакцией слушателей его мечтам о будущих завоеваниях человечества. Но что он, бывало, вставлял от себя, это что нужно было прибывших на иную планету людей разделить на группы, которые бы каждая занялась определенной работой, при чем знать, что необходимо было бы в первую очередь для обеспечения жизни в безопасности и достатке. Для этого он делал предупреждение, что люди должны мочь исполнять несколько работ, дабы заменить кого-либо в случае необходимости. Как он повторял, нужно, чтобы кто-то записывал все, что делалось, и делал чертежи сделанного. Нужно было бы, регистрировать неудачи, с описанием, почему они произошли.

Несколько раз он говорил о том, что вероятно в недалеком будущем уже будет подготовлена междупланетная установка, потому что было бы невозможно, отправлять ракеты с пассажирами и оборудованием прямо с нашей земли, и старт не был бы скорым. Возможно, люди, считал он, могли бы воспользоваться для этого Луной или Марсом или построили бы сами невдалеке от земли «планету» с достаточным для ракет полем. На земле было бы подходящим устроить начальным местом для полетов где-либо в Северной Африке или в центральной части Австралии. Из этих мест легко было бы принимать и отправлять ракеты и все необходимое. Но постройка станций и межпланетных полей стоили бы громадных капиталовложений что, возможно, было бы делать только при участии нескольких государств. Кроме того, даже предложение таких планов сказал он, вызвало бы большие споры среди населения и политиков, у которых другие приоритеты на ближайшее будущее, чем организация и выделение средств на неопределенность результатов полетов в будущих доходах для стран. Мы слушатели спорили между собой, подозревая, что подготовка к межпланетным полетам уже готовится, но от нас это скрывается. Фон Браун ездил к нам в Нью Мексико из Техаса, где находились новые главные исследовательские немецкие центры. Немцев там поселили в среду американских индейцев, чему Браун был весьма рад, так как он также, как большинство учившихся в немецких школах, зачитывался историями Карл Майя об индейцах. Поэтому несколько раз мы слышали от него высказывания о том, что, а вдруг население на другой планете будет таким, как европейские переселенцы нашли в Америке. Мы должны к этому быть готовы говорил он. Не нужно себе представлять, что население там будет выше, чем наше по своему развитию. Мы можем стать для них культуропереносителями всех достижений на нашей планете.

Может быть для некоторых будет интересным ухзнать, что будучи в Техасе, член гитлеровской партии, принял лютеранство, религию своих прародителей.

Когда у меня был отпуск, то я по приглашению о. иеромонаха Антония Граббе приехал в Нью-Йорк и затем поехал с ним в Джорданвилль. Я пробыл там весь свой трехнедельный отпуск, и мне посчастливилось присутствовать на двух докладах И. Сикорского. На его доклады, конечно, собрались все насельники монастыря, которых интересовал вопрос о возможности новейших открытий в космосе, и были ли открытия жизни на других планетах.

И. Сикорский замечательно познакомил всех слушателей о возможностях путешествий на другие планеты. Как он сказал, в Священном Писании ничего о других планетах не говорится, и никому не известно на земле о том, имеются ли подходящие для жизни условия на других планетах. И если они имеются, то, подходят ли они для того, что было сотворено Богом здесь на земле? Главное то, сказал он, что при имеющихся у человечества современных технических возможностях полетов, их не представляется, возможно, осуществить. Ведь только для полета на имеющиеся в нашей собственной солнечной системе планеты потребуются не дни и недели, а года. А так как ученые предполагают, что другой планеты в нашей системе, где бы были для человека подходящие условия, не имеется, то полеты нужно было бы совершать в другие места Божьего творения. Нужны были бы совершенно другие употребить скорости, и для этого наш человеческий организм не подходит, и его нужно было бы изменить. То есть сотворить нового человека, взять на себя страшную по возможным последствиям ответственность. Для такого изменения человека он не видит пока возможности и, кроме того, если бы она представилась, то какие бы взаимоотношения бы создались между людьми. Он подозревает что «новые люди» потеряли бы интерес к земле после отлета в пространство.

Все это пока фантастика, окончил он, и мы должны стремиться жить в тех условиях, которые нам предоставил по Своей Милости Господь Бог и стремиться исполнять то к чему Он нас призвал. Слушая И. Сикорского слушателям его докладов, стало понятно, что все мечтания человека пока не осуществимы. Мне же, слушая его, вспомнились некоторые романы о прибытии на нашу землю иноземцев, с которыми людям пришлось вести войны. 

После его доклада Владыка Виталий (Максименко) призвал всех слушателей к благодарной молитве нашему Создателю за оказанную нам милость пользоваться тем, что Он нам предоставил на земле. Таким образом, с одной стороны кроме нашей солнечной системы имеются другие, о которых человечество узнает, а с другой стороны наши возможности познакомиться с ними, пока ограничены и, весьма возможно, не осуществимы.

Г.М. Солдатов

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio