RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Знает ли Церковь об автоматическом лишении благодати?

Автор: Владимир Кириллов вкл. . Опубликовано в Авторская колонка (Просмотров: 2122)

Из переписки Архиепископа Антония Женевского с Митрополитом Филаретом

Архиепископ Антоний (из письма Митрополиту Филарету от 12/25-го мая 1976 г.):

«Вы полагаете, что уйдя из нашей Церкви, т. е. совершивши грех, митроп. Евлогий с присными своими АВТОМАТИЧЕСКИ лишился благодати! Но является ли такая точка зрения правильной и отвечает ли она полностью учению на­шей Церкви? ЗНАЕТ ЛИ ЦЕРКОВЬ ОБ АВТОМАТИЧЕСКОМ ЛИШЕНИИ БЛАГОДАТИ? Я дерзаю думать, что на этот вопрос может быть только отрицательный ответ!»

Архиепископ Антоний (из письма Митрополиту Филарету от 7 июля 1976 г.):

 «Церковь православная не знает автоматическаго лишения благодати. А раз на было судебнаго решения о лишении благодати, то как же мы может утверждать, что ушедшие от нас сами себя лишили благодати?

О какой бы на­ступил хаос в Церкви если бы согрешившие до судебнаго ещё о них решения, автоматически лишались бы благодати. Кто был бы судиею, в таком случае, согрешившаго священнослужителя, если не сама Церковь. Одни бы считали, что такой то грех лишил такого то священнослужителя благодати, другие - бы считали лишенным благодати другого священника или ар­хиерея, за мнимый может быть даже грех и в этой путанице и произволе никто не мог бы разобраться. Вот почему Цер­ковь и установила твердый порядок в этом вопросе.

Согрешивший священнослужитель подлежит суду Церкви, которая до суда и вынесения о нем решения запреща­ет его в священнослужении. Что значит это запрещение? Зна­чит, что согрешивший не лишается автоматически благодати после греха, и что Церковь возбраняет ему до суда пользо­ваться ею. Священнослужитель остается священнослужителем, но ему запрещается пользоваться благодатью, раздавать её верующим. И только церковный суд может лишить благодати и сделать священнослужителя рядовым мирянином.

Поэлико такого церковнаго суда и решения об «евлогианах» не было, каждый из нас в отдельности не мотжет судить об их благодатности или безблагодатности, т. е. предвосхищать суд Церкви». <…>

Вопрос весь заключается в том, что признаете ли Вы возможность автоматически лишиться благодати или только по суду Церкви? Буду очень благодарен если Вы письменно ответите на этот вопрос!»

Митрополит Филарет (из письма Архиепископу Антонию от 25 авг./7 сен. 1976 г.):

«Всем, кажется, известен тот факт, что священнослужитель, совершивший смертный грех и по канонам, заслуживающий лишения сана, однако не лишается благодати до изречения над ним церковного суда. Поэтому, совершаемые им после греха священнодействия - действительны, хотя служат к вящшему его осуждению. И только после суда и осуждения, определения о лишении его сана, его священнодействия будут уже безблагодатными «манипуляциями» не имеющими никакой законной силы. На этой точке зрения всецело стою и я, и «автоматического» лишения благодати не знаю. - Но…

Если бы митр. Евлогий, сам или со своими последоватедями совершили бы какой-либо тяжкий грех, то это не отняло бы благодатной силы от его священнодействий - до суда и приговора над ним. И прещения.

Но ведь в данном случае дело совсем не в каком-либо грехе, греховном падении - а в отрыве от Церкви! Это - дело совсем иное! Ведь Вл. Митр. Антоний в своем пасхальном послании точно разъяснил, что ушедшие в раскол - отпали от единения с Церковью! Следственно, не в силу какого-то запрещения извне, а по самому существу дела, они сами оторвали себя от источника благодати, текущего только в Церкви…»

kirillov_v_y

http://kirillov-v-y.livejournal.com/34333.html#comments

 

 

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio